Оставить сообщение
Здравствуйте.:) помогите пожалуйста,хотелось бы почитать поучения Отцов в отношении зрелищ,развлечений.. так же в отношении различных игр..:)
Администратор: Здравствуйте, Макс. Можете почитать вот эти ссылки:
Пространный катехизис: ПОЧЕМУ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ ПОРОЧНЫЕ ДЕЛА ОСОБЕННО ГРЕШНЫ? Те, кто в праздники позволяют себе легкомысленные игры и зрелища, светские песни, невоздержанность в пище и питье,- оскорбляют святость праздников. Если невинные и полезные работы не сообразуются со Святыми днями, то тем более - дела бесполезные, плотские и порочные. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Katehizis#3-4
Юрий Максимов О семье, неофитах и компьютерных играх http://verapravoslavnaya.ru/?Yurii_Maksimov_o_semmze.
Святитель Иоанн Златоуст Беседы на Евангелие святого апостола Иоанна Богослова БЕСЕДА 1 (вступительная). 4. Описание настроений, которые требуются для слушания Евангелия. - Нужно избегать театральных зрелищ и твердо стоять в единении с Богом и церковью. - Должно иметь внимательный слух. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Ioann_Zlatoust_evangelie_ot_Ioanna#1
Протоиерей Серафим Слободской Закон Божий http://verapravoslavnaya.ru/?O_sedmzmoi_zapovedi_Zakona_Bozhiya
http://verapravoslavnaya.ru/?O_shestoi_zapovedi_blazhenstva Архимандрит Рафаил (Карелин) Пост и его значение http://verapravoslavnaya.ru/?Arh_Rafail_post
А ещё у нас хорошо работает поиск, и, думаю, Вы можете по нему найти и ещё немало слов святых отцов об игрищах, зрелищах и развлечениях. Бог в помощь!
Здравствуйте.. а на сайте есть поучения святых отцов в отношении ислама, иудаизма, язычества.. а так же и экуменизма?
Администратор: Здравствуйте, Макс!
На сайте есть прекрасная книга отца Серафима Роуза, написанная именно на эту тему на основании святоотеческого учения:Иеромонах Серафим (Роуз). Православие и религия будущегоhttp://www.verapravoslavnaya.ru/?Serafim_Rouz_Pravoslavie_i_religiya_budushego. Также можно почитать высказывания святых отцов о возможности спасения только в Православной Церкви здесь: Свмч. Иларион (Троицкий). Христианства нет без Церкви http://www.verapravoslavnaya.ru/?Troickii_Hristianstva_net_bez_Cerkvi. Спасение возможно лишь в Православной Церкви - Алфавит духовныйhttp://verapravoslavnaya.ru/?Spasenie-alf#g7

Администратор2: По вопросу об иудаизме стоит почитать вот это житие, составленное святителем Димитрием Ростовским: Житие святого Григория, архиепископа Омиритского.
Здравствуйте. а вот у меня еще вопрос..что значит "распевать псалмы","псалмопение"..? не достаточно ли просто прочитать нужный псалом?
Администратор: Конечно, нам достаточно прочитать псалом. Собственно, пением псалмов называется не собственно распевание, а особое чтение - нараспев. Приведу Вам несколько слов специалистов о том, что называется пением псалмов:
Владышевская Т. Ф.: «Под понятием псалмодия подразумевается любая речитация церковных текстов — сольная, хоровая либо чтение».
Б. Кутузов: «чтение Псалтыри именуется «псалмопением», петь псалмы означает распевно читать псалмы на определенную погласицу. В чтении нараспев погласица — это краткий, достаточно простой напев, соответствующий строке текста и постоянно повторяющийся в процессе чтения».
Протоиерей И. Вознесенский: «Церковное пение есть то же чтение нараспев, то более краткий (то есть распев) и простой по своему музыкальному построению, то более протяжный и развитый мелодически».
Да поможет Вам Бог!
Администратор: Спасибо!
Добавлю ещё цитаты из Св. Писания, о которых Вы спрашивали:Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы.1 Кор. 3, 16-17) Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.(1 Кор. 6, 19-20) Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.(2 Кор. 6, 15-17)А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими (Ин. 1, 12)Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире (Фил. 2, 14-15)
Спаси Вас Бог! 
Администратор: Христос воскресе!
И Вас да спасёт Господь за отзывчивость, Макс!
Здравствуйте! Можете помочь.. вот есть такая патриотическая секта "родноверы", они все твердят "меня мой Бог рабом не называл", я вот например плохо знаю Священное Писание, но в Евангелие видел что Господь называет нас детьми и чадами своими, а в каком то послании верующих в Него называет храмом Божиим :) и назрел вопрос,от куда эти сектанты решили что мой Бог меня рабом назвал,есть ли такие места в Писании и много ли мест где Господь называет нас детьми и чадами Своими? Спаси Бог!
Администратор: Сам Господь называет верных христиан Своими друзьями: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего».(Ин. 15, 14-15)
Но в то же время на самом деле выражение «раб Божий» вовсе не имеет уничижительного смысла, но совсем напротив – оно означает, что этот человек перестал работать страстям, или миру, но работает единственно Господу Богу. Это звание честное, почётное, говорящее о чистой совести и добрых делах во славу Божию. И более того – служители Бога поступают под Его всесильную защиту, как Его удел и Его народ, и им ничто уже не страшно в этом мире.В книге пророка Исайи, Господь говорит Израилю: «Ты — Мой раб. Я избрал тебя и не отвергну тебя» (Ис. 41, 9). Рабами Божьими (или Христовыми) называют себя апостолы, и это - почетное звание, признак избранности и апостольских полномочий: (Иак. 1, 1),(2 Петр. 1, 1), "Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию"(1 Римл. 1, 1),(Тит. 1, 1),(Фил. 1, 1).Апостолы называют рабами Божьими всех верующих христиан, и именно в смысле служения правде, следования воле Божией, освобождения от служению греху. «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная» (Рим. 6, 22). «ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, — как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии». (1 Петр. 2, 15-16)
Мы ведь можем работать (быть рабами) или Богу, или страстям:"всякий, делающий грех, есть раб греха" (Ин. 8, 34), говорит Слово Божие. «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Римл. 6, 16). «кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Петр. 2, 19). Об этом пишут и святые отцы: Преподобный Макарий Оптинский: Самолюбие, гордость тобою командуют: "я не раба!" Да свободна ли от страстей? — а ты мнишися быть барыней. Да, раба страстей! У нас нет ни рабов, ни господ, а все о Христе братия и сестры; и кто смиреннее, тот и ближе к Богу и спасению. Св. Феофан Затворник: Раб Божий — ветхозаветное обозначение людей богобоязненных, богоугодных, в воле Божией ходящих и о себе небрегущих, которые любят истину и отвращаются от лжи, на которых потому во всем можно положиться.

Редактор2Макс, извините за мой лаконичный ответ, к сожалению, рамки гостевой книги не допускают более пространных сообщений. Немного добавлю слов святых отцов:
Святитель Тихон Задонский:
…в искушении познается, кто истинно отстал от сатаны и злых дел его и прилепился Богу, кто истинно работает Богу и кто лицемерно, искушением познаются истинные и верные рабы Божии и лицемеры; искушение все делает явным. В-третьих, так познается любовь, кого мы больше любим,- себя и мир или Бога; кому угождаем - себе ли и миру или Богу; чью волю более почитаем - свою или Божию все это открывает искушение. http://verapravoslavnaya.ru/?Svyatye_ob_iskusheniyah
Авва Исаия: 
Не признается рабом Божиим тот, кто работает страстям: он раб того, кто обладает им.
Святитель Иоанн Златоуст: Раб славы не может быть рабом Божиим. 
Св. Игнатий (Брянчанинов): 
…рабу Божию должно быть непорочну и нескверну…
Спасибо. Очень хороший сайт. 
Администратор: Спасибо, Андрей! Слава Богу, что мы сумели Вам пригодиться. Заходите к нам почаще!
Благодарю за материалы сайта. Нашла то, что искала. С удовольствием добавляю в избранное. Благодатного Вам поста.
Администратор: Спаси Господь! И Вам - благодатного поста.
Спасибо за сайт! Ждем от вас его дальнейшего развития, новых канонических материалов.
Администратор: Спасибо! Вы верно поняли наше направление. Мы постараемся держаться его.
Добрый день. Подскажите, как подписаться на обновления вашего сайта? Хотелось бы сразу узнавать о новых материалах. Сразу спасибо за ответ.
Администратор: Очень сожалею, но у нас пока нет такой опции. Мы поработаем над этим. А до тех пор Вы всегда можете познакомиться с нашими обновлениями на этой странице:http://www.verapravoslavnaya.ru/?Poslednie_obnovleniya
Благодарю Вас за ответ. Этого более чем достаточно. И материалы сайта говорят сами за себя; где любят Бога и ближних, а не себя. Надеюсь, что понял, что желание Ваше творить добро тайно. Да воздаст Вам Отец наш небесный явно. Простите грешного. Ведь сказано "по плодам их узнаете". Спаси Вас Бог.
Администратор: Спаси Вас Господи за добрые слова, Максим!
Здравствуйте. Сайт мне очень понравился. Но смущает одно обстоятельство: не нашел информацию о создателях сайта, редакторах, с чьего благословления создан сайт. Заранее благодарю за ответ на важный для меня вопрос.
Администратор: Здравствуйте, Максим. Мы рады, что Вам у нас понравилось. Что Вас смущает? Сайт полностью посвящён святоотеческому учению, в нём нет ничего, кроме Священного Писания и изложения богодухновенных слов святых отцов. В этих сочинениях не может быть места ереси.
Чтобы не оставить Вас без ответа, пока могу Вам сказать, что все создатели сайта - члены Русской Православной Церкви. Мы брали благословение на создание сайта у своих духовников, которые нас знают как верных чад Церкви. Более подробную информацию разместим в ближайшее время.
Сайт отличный всем хорошего настроения! 
Прочитала с большим удовольствием рассказы. А когда были прочтены,сразу задумалась о сказанном. Очень затронул рассказ "Окно",не переставала думать,как же мы слабы,сколько делаем неправильного,оглянулась на окно...через некоторое время сходила в церковь. Эти замечательные рассказы позволяют задуматься,а это главное,по-крайне мере для меня. Еще хочу отметить рассказ "Паутина" и "Бабочка" :up: Спасибо за столь добрые,поучительные рассказы :)
Администратор: Дорогая Катерина! Спаси Вас Господь за отзывчивость и такие добрые слова. Я сердечно рада, что помещённые у нас рассказы Валентины Ульяновой Вам понравились и в чём-то помогли на нашем самом главном пути - пути к Богу.
Недавно мне задали вопрос, а я не просто не смогла ответить, но еще и сама начала об этом думать.  Зачем Господь создал этот мир? Почему бы просто не создавать человека и сразу в рай или ад? Или вообще не создавать... Я понимаю для чего испытания нам в этом мире, для того чтобы заслужить рай, но зачем? Человек является изобритением, а на земле проходит испытание? Зачем? В чем смысл? Объясните мне, я вас очень прошу...
Администратор: Здравствуйте, Кристина! Рада приветствовать Вас на на нашем сайте! Это замечательно, что Вы задаёте такие вопросы. Постараюсь ответить.
Всё дело в том, что мир и был создан для человека, как царство для царя. А рай был - как дворец для царя этого мира. Человек и жил в раю! Преп. Иоанн Дамаскин пишет о человеке в раю:
"Бог приготовил для него как бы некоторый дворец, где обитая, он проводил бы блаженную и довольную жизнь. Это и был божественный рай, насажденный руками Божиими в Эдеме, – хранилище веселия и всякой радости, ибо слово Эдем означает наслаждение".
Свят. Иоанн Златоуст говорит: Адаму дана была вся земля, избранным же его жилищем был рай. Много подробнее об этом Вы можете почитать в статье "Алфавита духовного""Рай". Обитая в раю, человек получал непосредственные откровения от Бога, Который общался с ним, научал его богоподобной жизни, наставлял на всякое добро. По словам святителя Григория Нисского, человек «наслаждался Богоявлением лицом к лицу».Однако человек не смог сохранить себя достойным рая. Для того, чтобы человек мог развивать свои духовные силы совершенствованием в добре, Бог дал ему заповедь не есть от дерева познания добра и зла - и человек не сохранил эту заповедь, согрешил, и уже не мог поэтому оставаться в раю.
Почитайте вот эту статью, где всё о первородном грехе объяснено подробно:Первородный грех.
Прот. Серафим Слободской замечательно объясняет, почему Адам и Ева после грехопадения не могли уже оставаться в раю: http://verapravoslavnaya.ru/?Pochemu_Gospodmz_Bog_dopustil_grehopadenie_pervyh_lyudei
А о том, зачем Бог создал человека, о том, какое у нас высокое и прекрасное предназначение - у нас на сайте есть целый раздел. Он называется "Зачем Бог создал человека?" и находится здесь: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Zachem_Bog_sozdal_cheloveka%3F
Бог в помощь, Кристина! Спрашивайте, если что-то будет непонятно. Всегда рада буду Вам помочь.
Почитал у вас немножко догматическое богословие о.Михаила Помазанского. Не понял. Есть явные расхождения с теми цитатами, что я сохранял когда-то с других сайтов. В чём дело? :confused: 
Администратор: Здравствуйте, Виталик! Да, Вы правы, расхождений опубликованного у нас текста с тем, что есть на других сайтах, немало. Даже оглавление выглядит несколько иначе. Мы специально поместили у себя именно такой вариант этой замечательной книги, оригинальный для интернета. Всё дело в том, что прот. Михаил Помазанский в 1981 году исправил и дополнил свой труд. Вот в этом исправленном виде он у нас и опубликован. Об этом Вы можете прочитать в примечании к нашей публикации:* Текст приводится по книге: Протопресвитер Михаил Помазанский. Православное догматическое богословие. М., Издательский Совет РПЦ, Изд-во "Дар", 2005, - напечатанной по изданию: Прот. Михаил Помазанский. Православное догматическое богословие. В сжатом изложении. (Поправленное и пополненное автором в 1981 г.) Platina, 1992.
Какой у вас красивый Закон Божий :) Зашла на первую же страницу - и залюбовалась: http://www.verapravoslavnaya.ru/?O_mire
Такого нигде не видела. Похоже, что такого и нет больше нигде! Молодцы, создатели сайта! Буду рекомендовать его всем знакомым родителям с детишками :up:

Администратор: Ответ редактора сайта: Спасибо, Люся! Да, мы очень старались сделать цветные иллюстрации к книге "Закон Божий" - иллюстрации, соответствующие замыслу самого отца Серафима Слободского, создавшего такую замечательную и незаменимую книгу. Это действительно наш эксклюзив. Мы очень рады, что Вы это заметили и что Вам понравилось.
Да поможет Вам Бог !!!
Здесь интересно и уютно, буду к вам возвращаться. Спасибо!
Здравствуйте..помогите.:) не знаю Ветхий Завет. не читал, потому что там много непонятного и только себя этим искушаешь.. не хочу неверия в связи с непонятными моему разуму местами,но хотелось бы узнать про места в которых говориться о приходе для спасения человечества Христа и о его смерти, и о его Воскресении :) помогите..
Администратор: Здравствуйте, Макс! Христос воскресе!
Вы совершенно правы: Ветхий Завет надо изучать лишь после того, как мы освоим Новый Завет и укрепимся в вере. Могу Вам посоветовать почитать труд владыки Александра (Милеанта) "Что такое Библия", в котором он подробно рассказывает о мессианских пророчествах Ветхого Завета, а именно вот эти главы и следующие за ними: Пророчества о Мессии в книгах Моисея и Ветхий Завет о Мессии.
Бог в помощь!
Оставить сообщение

Страницы: << < ...13 | 14 | 15

© 2007-2013 PHP Guestbook, Яницкий Александр