Лого Вера Православная
Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus





Великий пост и… сети

Валентина Ульянова


Некоторые из моих друзей на время Великого поста уходят с форумов и из социальных сетей, сберегая то немногое время, что остаётся у нас, мирян, от ежедневных забот, для духовного чтения и молитвы. Они создают в неудержимом течении времени островки безмолвия, тишины и мира души, приближения к Богу. Немного таких людей, и далеко не все понимают их. Мы разучились беречь наше время для самого главного, разучились искать ту тишину уединения, в которой только и созревают плоды нашего духа, как искали её наши предки.

На Руси Великим постом очень заботились о тишине для духовной жизни. Один из арабских путешественников записал, что русские люди в первые дни Великого поста без особой нужды не покидали своих домов. Царь Алексей Михайлович на первой неделе поста никуда не выходил из дворца и никого не принимал. Подобным образом проводили эту неделю и вельможи. Шумная русская столица затихала. Улицы были пусты. Магазины на первые три дня поста закрывались. Все жители выходили только лишь в церкви, в простой тёмной одежде. Все питейные заведения были закрыты вплоть до пасхальной среды. До самой революции на время Великого поста закрывались театры и все увеселительные заведения - как рассказывал И. Шмелёв, «по закону, чтобы было тихо и благородно... все веселения, чтобы для тишины».

Сегодня внешняя обстановка всей нашей жизни противоположна тем временам. Всё отвлекает нас от сосредоточения на духовной жизни, всё агрессивно заманивает в суету, рассеянность, развлечения, в мирское веселье. Выбирать между миром и Богом теперь – дело только нашего личного произволения, и у многих недостаёт этой решимости. И мы продолжаем привычно общаться в виртуальном пространстве, не замечая, что взращиваем и множим совсем не виртуальные грехи. И драгоценное, невосполнимое время поста проходит для нас без пользы...

А ведь это время действительно бесценно - более, чем любое другое. И если преподобный Никодим Святогорец сказал о всяком времени нашей жизни: «Помни, что цены нет тому времени, которое ты имеешь в руках своих, и что если попусту потратишь его, придет час, когда взыщешь его и не обретешь. Считай потерянным тот день, в который хоть и делал добрые дела, но не преодолевал своих худых склонностей и пожеланий», - что же сказать о времени Великого поста, которое всё должно быть посвящено благочестию и отречению от соблазнов мира?

О каком мире речь? Св. Игнатий (Брянчанинов) пишет о двух значениях этого слова: «1) Словом мiр обозначается все человечество… 2) Словом мiр обозначаются те человеки, которые проводят греховное, противное воле Божией, жительство, живут для времени, а не для вечности».

В этом, втором, смысле, святые отцы называют миром ту область жизни, где царит грех. Преп. Иустин (Попович) объясняет: ««Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2:16). Мир святой евангелист считает любовью ко греху, плотской похотью, невоздержанностью глаз, житейской гордостью, что суть первейшие грехи, первейшие орудия греха».

Именно от этого мира призваны мы удаляться и удалять его из своей души, и особенно во время сугубой борьбы с грехом, во время Великого поста.

Св. Тихон Задонский говорил: «Если хотим, чтобы сердце наше истинным богопознанием просветилось, надо, чтобы мир вышел из сердца. Ибо мир не иное что, как «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин 2:16), которые в сердце имеются. Надо все это выгнать вон из сердца, чтобы оно просветилось. Ибо мир и просвещение это две вещи противоположные, потому надо одной выступить вон, чтобы другая поместилась, и чем более будет выходить мир, тем более будет просвещаться сердце».

Преподобный Варсонофий Великий строго учил: «Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей. Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста».

О том, что удаление от суеты, безмолвие, самоуглубление во время прохождения поста – это один из непременных источников победы над страстями, говорил св. Николай Сербский: «Пример поста, молитвы и безмолвия показал Своим ученикам Сам Христос, они передали его Церкви вместе со своим личным опытом, а Церковь передает его верным своим из поколения в поколение до нынешних дней. Пост – это жертва, безмолвие – самоуглубление, а молитва – вопль к Богу. Вот три источника великой духовной силы, которая делает человека победителем в борьбе и праведником в жизни. Кто из людей не способен вооружиться таким оружием? И какая грубая сила может сокрушить это оружие? Конечно, этими тремя элементами христианская вера не исчерпывается: они представляют собой лишь часть ее правил, ее неземных тайн».

Преп. Амвросий Оптинский наставлял воздерживаться постом от излишнего общения: «Приходит пост Великий, которому прилично более всего благоразумное молчание».

Преп. Варсонофий Оптинский учил по возможности удаляться от обычаев мира: «Сильно работает диавол, желая отвлечь людей от служения Богу, и в миру он достигает этого легко. ...весь уклад мирской жизни, сложившийся по своим законам, разрушает, замедляет рост души».

Св. Иоанн Златоуст учил, что истинный пост состоит в сочетании телесного воздержания с укрощением душевных страстей: «Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания … изгонять из души всякую злобу на ближнего… Видишь, в чем состоит истинный пост. … главное, …чтобы с воздержанием от брашен соединили мы и воздержание от вредного (для души) и показали великое попечение о совершении духовных дел. Постящемуся надлежит быть спокойным, тихим, кротким, смиренным, презирающим славу настоящей жизни».

Св. прав. Иоанн Кронштадтский также писал о необходимости духовной стороны поста: «Нужен ли пост, как воздержание от беспорядочных мыслей и движений сердца и неодобрительных поступков? Если ты согласен, что Бог есть Законодатель твой и праведный Судия, Kоторый знает, как наказывать нарушителей Своих законов, если совесть твоя говорит тебе, что душа твоя не в своем чине нарушала не раз порядок нравственной жизни, выходила из повиновения законам Творца, то ты необходимо должен согласиться, что тебе надобно восстановить порядок твоей нравственной жизни, привести свои мысли в правильный строй из беспорядочного брожения туда и сюда, заставить сердце оторваться от недостойных предметов, к которым оно, по твоей невнимательности и оплошности, прильнуло так сильно, что забыло о первом предмете своей любви — Боге; вести себя так, чтобы твои поступки не стыдно было выставить и перед судом твоей совести и на суд людей и Божий. Ты знаешь, что мерзость Господу помысел неправедный (Притч. 15, 26), что Бог просит Себе твоего сердца, которое ты отдал на волю страстей, что не водворится у Него всякий лукавый (Пс. 5, 5) и нечистый. Если хочешь быть с Богом, если хочешь быть вечно благополучным, то ты должен согласиться, что тебе надобно попоститься душой своею, собрать свой ум, помышления исправить, мысли очистить, вместо рубища дел неправедных украсить себя драгоценной одеждой добрых дел. Телесный пост установлен для того, чтобы легче было поститься душе».

Но как же нам укрощать страсти души, если мы каждый день выходим в виртуальное пространство, погружаясь в бесчисленные разговоры, обсуждения, споры? Ведь, по слову св. прав. Иоанна Кронштадского «пустые речи, или, как говорят, переливание из пустого в порожнее, уносят из сердца живую веру, страх Божий и любовь к Богу».

«Многоглаголание есть … дверь злословия, - предупреждал преп. Иоанн Лествичник, - руководитель к смехотворству, слуга лжи, истребление сердечного умиления, призывание уныния… расточение внимания, истребление сердечного хранения, охлаждение святой теплоты, помрачение молитвы».

А преп. Варсануфий и Иоанн Пророк прямо запрещали многие беседы: «Не расслабляй себя беседами, ибо они не допускают тебя преуспевать о Боге. … Не суди, не уничижай и не соблазняй никого. Не приписывай никому того, чего не знаешь о нём достоверно, ибо это погибель душевная. Себе внимай…»

Все эти слова о вреде пространного общения, кажется, прямо обращены к участникам социальных сетей. Кто-то мне возразит, что посещает только те страницы, что посвящены христианству. Увы, предостережения святых отцов вполне можно отнести и к этим виртуальным площадкам.

Изречения безымянных старцев ярко свидетельствуют о вреде многих разговоров даже о добром: «Если часто открываются двери в комнате, из нее легко уходит тепло. Так и душа, если человек много говорит, хотя бы и доброго, теряет теплоту. Поэтому хорошо и полезно молчание в разуме, когда занимаемся премудрыми и душеспасительными помышлениями».

Св. Димитрий Ростовский также предостерегал: «Кроме нужды, никогда не желай что-либо сказать или возвестить. Ибо от этого обыкновенно рождается много зла. Страсть лишнее говорить больше всех страстей незаметно и удобно вредит. Часто, начав с Божественных слов, переходим к сквернословию, клятвам и всему злому. Итак, берегись – быть себе наветником и врагом…»

Так происходит и в интернете. Сколько споров, оскорблений, брани, еретических мыслей можно встретить даже на христианских страницах…

Поневоле вспомнишь сетования св. Григория Нисского, который описывал такие споры мирян с великой горечью: "одни, вчера или позавчера оторвавшись от черной работы, вдруг стали профессорами богословия. Другие, кажется прислуги, не раз битые, сбежавшие от рабьей службы, с важностью философствуют о Непостижимом. Все полно этого рода людьми: улицы, рынки, площади, перекрестки. Это — торговцы платьем, денежные менялы, продавцы съестных припасов. Ты спросишь их об оболах (копейках), а они философствуют о Рожденном и Нерожденном. Хочешь узнать цену на хлеб, отвечают: «Отец больше Сына». Справишься: готова ли баня? Говорят: «Сын произошел из несущих».

Поневоле задумаешься, возможно ли сохранить мир души и покаянный настрой, посещая социальные сети?

Поневоле взмолишься словами св. Николая Сербского: «Господи мой, не удаляйся от меня, да не умрет душа моя от препирательства праздного. Молчание в присутствии Твоем взращивает душу мою; празднословие в разлуке с Тобой раздирает и превращает ее в лен истрепанный».

А каким предостережением звучат для любителей, казалось бы, невинного удовольствия пообщаться в социальных сетях слова преп. Макария Великого о страстях, лишающих человека спасения:

«Всякая душа, носящая в себе греховные болезни страстей, если не приступит к истинному Архиерею и еще ныне не будет исцелена, не войдет в стан святых...

Что возлюбил человек в мире, то и обременяет ум его, овладевает им и не позволяет ему собраться с силами. …потому что человек, уловляемый собственною своею волею, начинает любить что-нибудь; любовь его связывается чем-нибудь и не всецело уже устремлена к Богу. Например, иной возлюбил … многоученую мирскую мудрость для славы человеческой; иной возлюбил начальство, иной — славу и человеческие почести, иной — гнев и досаду… иной любит безвременные сходбища, а иной — ревность; иной весь день проводит в рассеянии и удовольствиях; иной обольщается праздными помыслами; иной для человеческой славы любит быть как бы законоучителем; иной услаждается недеятельностию и нерадением… иной любит … шутки, или сквернословие.

Чем привязан кто к миру, малым ли, или великим, то и удерживает его, и не позволяет ему собраться с силами. С какою страстью человек не борется мужественно, ту любит он, и она обладает им, и обременяет его, и делается для него оковами и препятствием уму его обратиться к Богу, благоугодить Ему, и, послужив Ему единому, соделаться благопотребным для царствия и улучить вечную жизнь».

Не все ли эти страсти взращиваем мы зачастую в себе, общаясь на просторах интернета?..

Преп. Макарий Великий, при этом, указывает нам и средство спасения: «…как скоро душа возлюбила Господа, — исхищается из оных сетей собственною своею верою и великою рачительностью, а вместе и помощью свыше сподобляется вечного царства, и действительно возлюбив оное, по собственной своей воле и при помощи Господней, не лишается уже вечной жизни».

Действительно, привычка к общению в социальных сетях становится для нас настоящей сетью, которой ловит и держит нас в своей власти враг, и сетью крепкой, расторгнуть которую очень непросто. Это знает каждый, кто пытался побороть эту привычку. Но помощь Божия, как и говорит преп. Макарий Великий, близка каждому, желающему избавления от страстей и спасения, и Великим постом, ради прохождения нами поприща поста, она особенно близка. О нём особенно можно сказать словами Апостола: «Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6, 2).

Да, бывает и так, что с началом поста мы боримы духом уныния, сомнений, печали и ищем утешения в соцсетях… Но напрасно. Потому, что не в гаджетах, не у людей надо искать избавления от этого искушения, а только у Бога. Преп. Макарий Оптинский писал: «При пустоте и унынии духа вам советуют искать утешения в рассеянии; но вы там не находите его, да и найти невозможно; для духа надобна духовная пища. Надобно искать утешения в вере в Господа нашего Иисуса Христа и святых Его заповедях, из коих одна научает нас тому, где можно найти успокоение: научитеся от Мене, — сказал Господь, — яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 29).

И мир души, и Своё утешение, и просвещение благодатью подаёт Господь проходящим Великий пост в истинном воздержании, и телесном и душевном, по слову преп. Ефрема Сирина: «Царствие Божие близко теперь ко всякому, кто служит Богу в правде; потому что настали дни чистого поста для того, кто действительно в чистоте постится. Итак, возлюбленные, будем содержать пост сей с ревностию и с чистым сердцем; потому что он сладостен и приятен для провождающих дни сии свято. …С помощию сего святого поста человек возносится на небо и воспаряет в рай, если только постится в совершенной чистоте. Сим святым постом человек прославляет Бога, и всякому, кто ревностно соблюдает пост, отверзает Он дверь милосердия».

Этого да сподобит и нас Господь!



Источник: https://proza.ru/avtor/ulianova




Яндекс.Метрика