Лого Вера Православная
Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus





Училище благочестия

Когда бывает бессильна молитва о ближнем



Один святой старец, игумен монастыря, часто молился Богу о том, чтобы ученики его, по смерти, вместе с ним в рай вошли.

«Господи, говорил он, хотя я и грешник, но уповая на Твои щедроты, надеюсь получить спасение. Не разлучи меня в будущей жизни от учеников моих; но сподоби и их вместе со мною быть в Твоем царствии!»

На эту молитву Господь ответил старцу следующим образом.

В соседнем монастыре был праздник, и старец вместе с учениками был позван на оный. Старец не хотел-было идти; но во сне, ему было возвещено, чтобы он непременно шел, но только после своих учеников.

Пришло время, и ученики старца пошли на праздник. На пути они встретили лежащего на дороге нищего и всего в ранах.

«Что с тобою?» - спросили иноки.

«И без того я человек был больной, - отвечал нищий, - а тут еще напал на меня зверь, изранил, и вот лежу теперь здесь, не имея человека, который бы сжалился надо мною и донес до жилья».

«Жаль тебя, - сказали иноки, - да помочь-то тебе нам нечем. Народ мы пеший, осла с нами нет, а донести тебя трудно».

Сказали и пошли прочь. Немного спустя встретил того же нищего и старец, игумен их. Узнавши от нищего причину его беды, старец спросил: «Не встретили ли тебя незадолго до моего прихода несколько иноков?»

«Как же, встретили, отвечал нищий да не помогли. Пеши, сказали, мы, не можем донести тебя».

«А не можешь ли ты хотя сколько-нибудь пойти со мною?» - продолжал старец.

«Нет, не могу», - был ответ.

«Ну, так делать нечего, - сказал святой игумен, - я возьму тебя и, с помощью Божьею, может быть и донесу».

«Но как ты понесешь меня? - возразил лежащий, - путь дальний, а ты один. Лучше кого-нибудь пошли за мною».

«Нет, - отвечал решительно старец, - не оставлю тебя, а возьму и понесу».

И с этими словами взял нищего на плечи и понес. Сначала это было очень трудно старцу, но потом нога его становилась все легче и легче, а наконец несомый и вовсе стал невидим. Недоумевал старец, что бы это значило. Недоумение его вскоре разрешилось, когда он услышал глас:

«Постоянно ты молишься об учениках твоих, чтобы вместе с тобою сподобились вечной жизни; но поведение твое и их неодинаково. Понудь, чтобы и они вошли в дело твое. Я - праведный Судья и воздаю каждому по делам его».

(Пролог в поучениях. В день 24 сентября)



Один брат, будучи возмущаем блудной похотью, пришел к великому старцу и просил его:

"Окажи любовь, помолись о мне, ибо возмущает меня похоть блудная".

Старец молился о нем Богу. Брат в другой раз приходит к нему и говорит то же слово. Равным образом и старец не преставал молить за него Бога, говоря: "Господи, открой мне состояние брата сего и откуда на него действие диавола? Ибо я молился Тебе, но доселе не получил он спокойствия".

Тогда открыл ему Господь о брате. Он увидел его сидящим, и дух любодеяния близ него, и глумится с ним; пред ним стоял и ангел, посланный к нему на помощь, и гневался на брата, что он не предал себя Богу, но, услаждаясь помыслами, весь свой ум предал действию диавола.

Таким образом узнал старец вину брата и говорит ему:

"Ты сам виновен, увлекаясь своими помыслами", — и научил его, как противостоять помыслам.

И брат, исцелившись его наставлением и молитвою, обрел спокойствие.

(Древний патерик)



Одна монахиня пришла к блаженной Сарре и попросила: “Помолись о мне, госпожа моя.”

Говорит ей блаженная: “Ни я не помилую тебя, ни Бог, если ты сама не будешь миловать себя, творя добродетели, как передали нам отцы.”

(Митерикон)



При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна




Яндекс.Метрика