Оставить сообщение
Огромное, большое Вам спасибо. Душа радуется, когда я захожу на Ваш сайт. Будьте всегда.
Недавно я прочитал такую фразу: "Большую часть своей жизни я провел, как и девяносто процентов верующих, которые верят умом, но не знают Господа Иисуса лично. Вы - не один ли из таких?" Может ли православный "познать" Бога?
СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!
Администратор: Здравствуйте, Валерий.
Только православный и может познать Бога. Только в истинной вере Христовой, в Его Церкви открывается человеку Бог, и более нигде.
Св. Григорий Синаит говорит:
«Никто там не будет едино со Христом, или членом Христовым, не сделавшись здесь причастником благодати, и не возъимев через то в себе «образа разума и истины о Христе» (Рим. 2, 20)».
Священномученик Киприан Карфагенский:
«Тот не может уже иметь отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь».
(http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pravoslavie-alfavit#4)
Эту истину неустанно проповедовал св. Игнатий (Брянчанинов):
«Вне истинного христианства нет ни богопознания, ни богослужения. Никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною [Ин. 14:6], сказал Господь. … Одна вера во Христа доставляет познание Истины; вера, выражаемая исполнением заповедей Христовых, привлекает в сердце верующего благодать Святого Духа, как и боговдохновенный пророк сказал: Привлекох Дух, яко заповедей Твоих желах [Пс. 118:131]. Один истинный христианин, христианин верою и делами, может быть истинным поклонником Бога, поклоняющимся и служащим Богу, как Отцу, Духом и Истиною. Аминь.
( Поучение в неделю о самаряныне. О поклонении Богу Духом и Истиною)
«Православие есть истинное богопознание и богопочитание; православие есть поклонение Богу духом и истиною; православие есть прославление Бога истинным познанием Его и поклонением Ему…»
( Слово в первую неделю Великого поста. О Православии)

Более того православие видит в богопознании цель и смысл человеческой жизни:
Св. Феофан Затворник:
«Бог создал человека для блаженства, и именно в Нем, чрез живое с Ним общение».
Протоиерей Серафим Слободской:
«Назначение человека
Бог сотворил нас, людей, по образу и по подобию Своему, - дал нам разум, свободную волю и бессмертную душу, для того, чтобы познавая Бога и уподобляясь Ему, мы становились все лучше и добрее, совершенствовались, и наследовали вечную блаженную жизнь с Богом.
Поэтому существование человека на земле имеет глубокий смысл, великое назначение и высокую цель.
Каждому человеку, чтобы выполнить свое назначение на земле и получить вечное спасение, необходимо во-первых познать истинного Бога и правильно веровать в Него…»
( Закон Божий)
Св. Игнатий Брянчанинов:
« Единственно полезное занятие на земле - познание Христа
…одно занятие может быть признано занятием истинно-полезным во время кратковременной земной жизни … познание Христа, Который и податель вечной блаженной жизни и путь к этой жизни».
(http://www.verapravoslavnaya.ru/?Ignatii_Pismzma_miryanam#51)

А на тему, которая Вас интересует, позвольте порекомендовать Вам замечательную книгу:
Иеромонах Серафим (Роуз). Душа после смерти
Помогите пожалуйста! Как можно подольше сохранить Благодать? Например после Причастия или проповеди,прямо ощущаешь нахлынувшее спокойствие,мир на душе,но почему то в течении дня это все теряется.....и еще один вопрос. Почему если что то тебя раздражает и ты не сдержишься,то становиться как будь то легче?что на этот счет говорят Святые Отцы?
Администратор: Здравствуйте, Максим!
Как сказано в нашей статье Как готовиться ко Святому Причащению, «В день Святого Причащения надо вести себя благоговейно и благочинно, дабы «достойно сохранить в себе Христа принятого»».
О том, как учиться сохранять благодать, можно почитать в статьях Трезвение и Страх Божий.
Можно и воспользоваться советами св. Феофана Затворника, которые он даёт в книге «Путь ко спасению» тому, кто хочет сохранить себя без греха и развлечения в период между исповедью и причащением:
«В эти моменты и позаботиться надобно сохранить благонастроение, принесенное из храма...
а) Храни неразвлеченным внимание и сердце безмятежным. Блюдись рассеяния и смятенных забот … Устрани всякое движение мысли и, созерцая единого Господа, молись Ему неразвлеченною сердечною молитвою.
б) Если мысль не может пребыть в сем едином, дай ей в занятие размышление о самом причащении, а чтобы она не блуждала много, связывай ее словами Господа и святых Апостолов о сем Таинстве.
в) Размышляя о каком-либо изречении Господа или святых Апостолов, извлекай из них назидание и располагай себя к сокрушенной молитве…
г) … не суетись, не развлекайся многим… Блюдись! Враг всячески искушать будет, чтобы поставить душу в недоброе состояние, стараясь или мысли рассеять, или заботу о чем породить, или недовольство чем, или неудовольствие на кого возбудить. Внимай себе, молясь ко Господу, и избежишь сих преткновений.
…е) При сем возгревай веру в действительное присутствие Самого Господа и Спасителя в Святых Тайнах. …
Приступив с таким расположением к Чаше Господней и отходя от нее, ты будешь чувствовать в сердце своем: истинно слово... Божественных причащаяся благодатей, не убо есмь един, но с Тобою, Христе мой, Светом трисолнечным, просвещающим мир. Отселе ты начинаешь носить в себе Христа. Попекись же усердно успокоить Его всячески и удержать в себе. Если Христос в тебе, кто против?.. И все прочее возможешь о укрепляющем тебя Господе.
( Облечение силою свыше на дело богоугождения в таинствах покаяния и причащения )

Вы также спрашиваете: «Почему если что то тебя раздражает и ты не сдержишься, то становиться как будь то легче?»
Святые не знали облегчения от впадения в страсть гнева. После совершения греха на деле, впадения в гнев, не должно нам быть легче, ведь мы дали волю страсти, да ещё и обидели ближнего. Если нам иногда может показаться, что нам стало легче оттого, что мы дали волю раздражению, то это лишь потому, что бес, введя нас в грех, достигнув своей цели, несколько отступил от нас и пока больше нас не соблазняет. И нам больше не надо бороться с искушением, которому мы уже уступили.
О гневе можно почитать статью Гнев и слова святых отцов по ссылкам в конце статьи.
Спасибо за ответ! Дело в том, что я пишу диссертацию по лингвистике о грехах и добродетелях в русс., англ. и испанск. текстах Библии. Буду более подробно изучать Ваш сайт. Спасибо за помощь!!!
С уважением,
Виктория.
Добрый день! Спасибо за ответ! С грехами я немного разобралась, но появился вопрос о добродетелях. Подскажите, пожалуйста, имеется ли общепринятый перечень православных добродетелей? Так, например, Святитель Игнат (Брянчанинов) приводил 8 основных добродетелей: любовь, смирение, трезвение, блаженный плач, кротость, нестяжание, целомудрие, воздержание. Современный диакон на одном из православных сайтов приводит список из 7: любовь, смирение, кротость, целомудрие, нестяжание, милосердие, воздержание. В электронной версии Православной энциклопедии написано: "3 важнейшие христ. добродетели- вера, надежда и любовь". Кто-то говорит о разделении на телесные и духовные добродетели. Все же хотелось бы понять, какие добродетели называет основными наша Православная Церковь. Может, я требую слишком большой точности, но это не по причине безнадежной невежественности, а в силу необходимости... Надеюсь на понимание. С радостью обращусь к ссылкам на литературу.
Заранее спасибо за ответ!
С уважением,
Виктория.
Администратор: Здравствуйте, Виктория. Их много, слава Богу, есть что нам делать во славу Его, каждому - своё, побеждая свои страсти. Не так важно считать добродетели, как исполнять заповеди лично, трудом и кровью. Исполняя хоть что-то, мы познаём добродетели опытно и видим, как из одной вырастает другая, а также и то, как их много, и из какой вырастает какая - и видим себя не стяжавшими ничего. И только такое знание действительно ценно. О стяжании добродетелей у нас есть целый раздел, милости прошу: Добродетели
Здравствуйте.Объясните,пожалуйста,смысл стиха 9,главы 9,1-е к Коринфянам.Спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Денис.
У нас на сайте есть целый раздел с толкованиями святых отцов на Св. Писание:
Толкования Священного Писания
В частности, Вы можете прочитать в труде св. Феофана Затворника нужное Вам объяснение:
Стих 9. В Моисеове бо законе писано: да не заградиши устен вола молотяща. Еда о волех радит Бог? (Втор. 25, 4).
На Востоке молотят волами. Разбросают на току пшеницу или ячмень снопами развязанными и водят по ним волов, пару, две и три. Они ногами своими изомнут все в мелкие частицы. Тогда отвеют, и зерно получат. Этих молотящих волов уста закон запрещал завязывать. Это можно применить и ко всем трудящимся. Святой Павел применяет это к Апостолам, трудящимся в проповеди, давая мысль, что если б ученики не содержали Апостолов, то это похоже было бы на то, как жестокий хозяин заграждал бы уста молотящих волов, что закон запрещает. Законность наведения основывается на том, что закон ветхий во всех своих частях прообразовал предметы духовные, долженствовавшие явиться в благодатном царстве Христовом. Все постановления точно таковы, что в них духовная жизнь предызображается явственно, как в зеркале. Святой Златоуст говорит на это: «Для чего Апостол упоминает об этом (незаграждении устен у молотящих волов), когда имеет пример иудейских священников? Дабы сильнее доказать свою мысль. Потом, дабы кто не возразил, какое нам дело до того, что сказано о волах, обстоятельно объясняет это и говорит: еда о волех радит Бог? Неужели же Бог не печется о волах? Печется, но не столько, чтобы постановлять о них особый закон (разуметь надо: о них одних,– без применения). Если бы Бог не имел в виду чего-нибудь важнейшего, если бы не хотел примером бессловесных научить иудеев человеколюбию и вместе с тем напомнить им об учителях, то не оказал бы такого попечения о волах, чтобы предписывать закон о незаграждении уст их. (Предписывая последнее, имел в виду первое.) Отсюда видно, как велик есть и должен быть труд учителя, и еще нечто. Что же такое? – То, что сказанное в Ветхом Завете касательно попечения о животных преимущественно относится к назиданию людей, равно как и все другое, например, сказанное о разных одеждах, о виноградниках, о семенах, о том, чтобы не засевать землю разными семенами, о проказе, и, можно сказать, обо всем прочем. Так как слушатели были люди грубые, то он говорит им так, чтобы приводить их к разумению мало-помалу.
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Feofan_Pavla_k_korinf1&normal#korf69
Доброй ночи! Мне бы хотелось узнать некоторые подробности о грехах и добродетелях в православии. В народе принято считать, что есть 7 смертных грехов и 7 добродетелей, о 8 страстях знают не все. На днях на одном из российских православных сайтов я прочитала, что сама концепция 7 грехов не является частью христианского учения, но католического. Не могли бы Вы подсказать, действительно ли это так. Если да, то с чем Вы можете связать проникновение этой идеи в православие; на что в настоящее время акцентируют свое внимание служители церкви: смертных грехах или страстях. А также интересует вопрос: изначально служители церкви называли основные добродетели в противопоставлении основным страстям/грехам или этот "список" существовал несколько независимо (не в прямой связи грех-добродетель). Если бы Вы посоветовали какую-либо литературу по данному вопросу, я была бы Вам очень благодарна! Надеюсь, мои вопросы изложены понятно...
Заранее спасибо за ответ и участие!
С уважением, Виктория.
Администратор: Здравствуйте, Виктория.
Ответы на все Ваши вопросы Вы можете найти в нашем разделе Алфавит духовный. Все ссылки, приведённые ниже, - оттуда.
Когда говорят «семь смертных грехов», то имеют ввиду страсти: гордыня, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность, уныние. Ведь грех вырастает из коренящейся в сердце страсти. Число семь выражает определенную степень полноты. В творениях большинства святых отцов-аскетов говорится о восьми губительных страстях. Преп. Иоанн Кассиан Римлянин, называя их пороками, перечисляет их в такой последовательности: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Некоторые, говоря о семи смертных грехах, объединяют уныние и печаль.
Смертными они называются потому, что могут (если полностью овладеют человеком) нарушить духовную жизнь, лишить спасения и привести к вечной смерти.
Во-вторых, слово «страсть» – это название, объединяющее целую группу грехов. Например, в книге «Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями», составленной святителем Игнатием (Брянчаниновым), перечислены восемь страстей, и после каждой идет целый список грехов, объединенных этой страстью. Об этом подробно написано здесь:
Смертный грех
Также эти вопросы освещаются в статьях:
Страсть
Грех
После каждой статьи указаны святоотеческие труды и богословские статьи по теме, очень рекомендую Вам их почитать, тогда вопросов вообще не останется. Приведу лишь немногие:
Преподобный Пётр Дамаскин. Исчисление страстей
Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями
Священник Павел Гумеров. Восемь смертных грехов и борьба с ними
Господи благослови! Помогите мне. На исповеди мне священник наложил запрет на причастие... на сколько времени не знаю, эпитимья ли это не сказал батюшка???? Пока не разберусь со своей христианской жизнью??? -Так произнёс Батюшка. Я венчалась с мужем, затем мы развелись, но снова мы вместе живём и я со своим мужем веду супружескую жизнь, но в разводе... Я так поняла что я блудница, я пришла к вере в 2011 году, дети и мы с мужем крещёные и венчанные, я и дети мои ходим в Храм, учимся в Воскресной школе. Я запуталась помогите выйти из туннеля, не могу без причастия, без Господа. Что мне нужно снова, расписаться с мужем или жить вдовой с детьми. Но я приняла решение жить вдовой с детьми, так как Батюшка сказал что, мы с мужем потоптали благодать венчания и у нас ничего не осталось. Муж мне изменял я знаю сама видела не однократно- его прощала, у меня свои грехи.... Правильно ли я поступаю, бросая мужа. Для меня очень важен ответ Ваш. Помогите. Правильно ли я рассуждаю... Буду ждать ответа. Спаси Вас Господи.
Администратор: Здравствуйте, Любовь. Вы правильно понимаете, что у вас есть выбор, два пути решения Вашей нелёгкой проблемы: или оформить гражданский брак и жить дальше в супружестве, или расстаться. А вот как именно выходить из жизни не по заповедям Господним, можете решать только Вы сами. Только не торопитесь, не рубите с плеча, у Вас ведь уже есть печальный опыт поспешного решения. Мы все делаем ошибки, так уж надо нам хотя бы на них учиться. Помоги и умудри Господь!
Ещё раз БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!
Спасибо за объяснения. В молитвах и вообще что связано с Богом, для таких как я "новичков" много не понятного. Лично для меня слова приобрёл и искупил ничего общего не имели. А здесь вон как. Почему бы сразу было не оставить слово искупил, ведь перевод для того и существует чтоб понять. Про то что Бог един по Существу и троичен в Лицах, я читал. И хоть и "смутно" но пытаюсь принять это. И надеюсь Господь мне поможет. Спрашивал я про другое. Если одно "лицо" вездесуще, то не подразумевает ли это вездесущность всего Бога. Мы в одной молитве к Святому Духу говорим вездесущий, а в молитве Господней- "Сущий на небесах!"Вам искушённым я наверно кажусь назойливым. Простите уж меня грешного. Осмелюсь ещё попросить. Не могли бы вы перевести псалтирь по усопшим. Сам псалтирь на русском я нашёл. А вот молитвы которые перед началом чтения Псалтири, после каждой кафисмы и по окончании тоже хотелось бы понимать.
С уважением к вам Сергей.
Администратор: Сергей, по данной Вам ссылке на Догматическое богословие есть ответы на все эти вопросы о Боге. Стоит почитать, поверьте. И не торопитесь умом понять всё и сразу, ни в коем случае не стройте догадки, главное в постижении христианской веры - смирение и постоянное, неотступное духовное делание по силам. И в духовной жизни можно надорваться, если взяться за что-то, превышающее нашу меру. Преп. Серафим Саровский говорил: "Добродетель не груша, её вдруг не скушать". Понимание духовных реалий приходит к нам в своё время, когда наши души созревают для принятия той или иной истины. Лучше всего начать своё систематическое образование с Закона Божия, продолжить его Догматическим богословием, одновременно живя церковной жизнью, молясь, каясь, причащаясь, посильно исполняя заповеди и читая те духовные книги, которые соответствуют духовному возрасту и образу жизни. И всё остальное приложится. В том числе и понимание молитв, не по букве, а по духу.
Перевод Псалтири лучше всего вот этот:
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Psaltirmz_perevod_Yungerova
И не случайно П. Юнгеров не стал переводить и молитвы: они понятны, и они духоносны, каждое их слово - как драгоценный жемчуг. Молитесь, и не будет для Вас ничего непонятного.
Бог в помощь!
И добавлю. Молясь молитвой Господней, мы "должны разуметь духовное, невидимое небо, а не тот видимый голубой свод, который раскинут над нами, и который мы называем "небом"". Об этом пишет отец Серафим Слободской в Законе Божием, что опять отсылает Вас к этой книге. Постепенное восхождение по проверенным веками ступенечкам - самое лучшее и надёжное.
Оставить сообщение

Страницы: << < ...68 | 69 | 70 | 71 | 72...> >>

© 2007-2013 PHP Guestbook, Яницкий Александр