Оставить сообщение
здравствуйте! помогите пожалуйста,почему Православные Христиане делают крестное знамение на себе и именно справа на лево,и именно 3 перстами...кто это установил?спасибо))
Администратор: Первоначальною древнейшей формою перстосложения для крестного знамения, которая употреблялась в первые века христианства и, по церковным верованиям, ведёт своё начало со времён апостольских, было единоперстие,- тогда знаменовались в крестном знамении одним перстом.
В IX веке единоперстие постепенно стало заменяться двуперстием, что было обусловлено широким распространением ереси монофизитства. Монофизиты воспользовались единоперстием для пропаганды своего учения, так как видели в единоперстии символическое выражение своего учения о единой природе во Христе. Тогда православные, вопреки монофизитам, стали употреблять в крестном знамении двоеперстие, как символическое выражение православного учения о двух природах во Христе. Таким образом, что одноперстие стало служить внешним, наглядным признаком монофизитства, а двоеперстие - православия.
Более раннее и очень важное свидетельство об употреблении греками двоеперстия принадлежит несторианскому митрополиту Илии Гевери, жившему в конце IX-Х века. Он писал, что монофизиты, осеняя себя одним перстом слева направо, подчеркивают этим, что веруют во единого Христа, а несториане и православные, изображая крест в знамении двумя перстами – справа налево, исповедывают тем свое верование, что на кресте человечество и божество были вместе соединены, что это было причиной нашего спасения.
Приблизительно в XII веке греки заменили двоеперстие троеперстием. К этому времени борьба с монофизитами уже прекратилась, однако двоеперстия строго держались несториане, так как они видели в нём символическое выражение своего еретического учения о соединении во Христе двух природ. Тогда православные греки начали осенять себя троеперстным крестным знамением, тем самым подчеркивая свое почитание Пресвятой Троицы.
Русские приняли от греков христианство в то время, когда, в константинопольской церкви двоеперстие в крестном знамении признавалось единственно правильным и всеми употреблялось, как внешний видимый для всех знак принадлежности известного лица к православной церкви. А троеперстие на Руси было введено в XVII веке во время реформ патриарха Никона.

А на вопрос о том, как и когда образовались две разные традиции в совершении крестного знамения слева направо и справа налево, за недостатком исторических данных ответить невозможно. За этими особенностями не стоит никакого догматического учения.
Здравствуйте. В лекциях школы покаяния О.Масленникова он говорит,что ежедневное правило и акафисты перед причащением можно постепенно менять на внутреннюю Иисусову молитву или молитву мытаря, чтобы постепенно не превратились правило и акафисты в "зубрежку". Просто надо произносить Иисусову молитву и молитву мытаря столько же времени сколько произносишь правило и акафисты. Мне, как начинающему верующему, это не совсем понятно. Помогите разобраться, пожалуйста.
Администратор: Здравствуйте, Денис. Самое безопасное и верное - это учиться молитве у святых отцов. Вот, например, св. Феофан Затворник пишет:
«И молитве надо учиться, надо приобресть навык к молитвенным оборотам мыслей и движениям чувств, по чужим молитвам, как учатся иностранным языкам по печатным разговорам. Моя мысль такая, что новоначальных прежде надо научить молиться как следует готовыми молитвами, для того, чтоб они усвоили себе и мысли и чувства и слова молитвенные. Ибо к Богу и слово должно быть обращаемо боголепное.
Правило молитвенное есть безопасная ограда молитвы».
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Molitvennoe_pravilo-alf

Он пишет:
Акафисты и каноны хорошо читать как положено. ...
- и советует заменять правило Иисусовой молитвой только монахам, достигшим высокого духовного возраста:
Есть молитвенники, которые молятся одною Иисусовою молитвою... Но это для совершенных; а для нас начинающих эта единость мысли скоро наскучивает. Потому указанный прием лучше разнообразит содержание молитвы указанием разных нужд духовных. Между тем молитовки все обращаются к Господу. Следовательно, в духе и тут молитва Иисусова.
http://verapravoslavnaya.ru/?Feofan_Zatvornik_Kak_sovershatmz_molitvennoe_pravilo

То же пишет и св. Игнатий (Брянчанинов):
Молитвенное правило направляет правильно и свято душу...
Молитвенное чтение Акафиста сладчайшему Иисусу, кроме собственного своего достоинства, служит превосходным приготовлением к упражнению молитвой Иисусовой... Эта молитва составляет почти единственное упражнение преуспевших подвижников, достигших простоты и чистоты, для которых всякое многомышление и многословие служит обременительным развлечением. Акафист показывает, какими мыслями может быть сопровождаема молитва Иисусова, представляющаяся для новоначальных крайне сухою.
http://verapravoslavnaya.ru/?Sv_Ignatii_molitvennom_pravile

Советую Вам пройти по этим ссылкам и почитать их наставления целиком. А я лишь могу добавить, что занятие Иисусовой молитвой возможно только по благословению духовника, знающего Ваше устроение. Без совета и благословения это может повредить и стать причиной духовной прелести.
http://verapravoslavnaya.ru/?Prelestmz
Здравствуйте. Мучает вопрос. Может ли врач христианин принимать благодарности от пациента деньгами. И как отвечать на вопрос: доктор, сколько я вам должна. Последний вопрос часто задают пациенты, когда помогаешь сверх того, что положено нашим государством
Администратор: Здравствуйте, Роман. Думается, этот вопрос Вам лучше всего обсудить с Вашим духовником. Я лишь могу высказать точку зрения мирянина. Благодарность пациента доброму врачу естественна, жажда воздать тому, кто тебе помог в трудную минуту жизни, может быть очень сильна и вполне понятна, и тут даже деньги - не взятка, и нет греха в том, чтобы принять их за свой труд. А размер оплаты труда - дело общепринятых тарифов, практики той или иной клиники, ну и совести, конечно. Однако тут есть два аспекта. Важно, чтобы врач вольно или почти невольно не поставил пациента в такие условия, когда тот считает, что обязан заплатить сверх обычной платы, чтобы потом можно было опять обратиться к тому же врачу. Ведь в этом случае это будет уже не столько чистая благодарность, сколько нечто вынужденное... И второе: Мы все понимаем, что труд должен быть вознаграждён. Но насколько блаженнее те, кто не берёт награды за свой труд! Их отблагодарит Сам Господь. И поэтому мы знаем целый сонм святых врачей-бессеребреников, прославленных Богом. Например, св. Косма и Дамиан, св. вмч. Пантелеимон:
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Vmch_Panteleimon
Здравствуйте. Скажите пожалуйста кому и как молиться о восстановлении семьи после развода?
Администратор: Здравствуйте, Михаил! Конечно, всегда хорошо молиться Самому Богу, Пресвятой Богородице, скорому нашему помощнику святителю Николаю Мирликийскому чудотворцу. Кроме того, особая благодать помогать в семейных вопросах дана святым мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву, блаженной Ксении Петербургской, мученикам Адриану и Наталии, святым благоверным Петру и Февронии Муромским.
О помощи св. Гурия, Самона и Авива можно почитать в их житии:
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Mch_Gurii%2C_Samon_i_Aviv

Бог в помощь!
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, не во вред ли будет начинающему верующему посмотреть фильм "страсти Христовы" (реж.Мэл Гибсон) и вообще стоит ли его смотреть православному христианину с точки зрения пользы для верующего как таковой? Заранее спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Денис. Многие священники не советуют смотреть этот фильм тем, у кого тонкая эмоциональная организация, тем кто бережёт себя и свою молитву от всякого образа (как учат святые отцы), да и многим другим. Фильм не нарушает церковное вероучение, но снят очень, чрезмерно натуралистично, и в то же время он, так как это и невозможно, не показывает внутренней духовной стороны Жертвы Христовой. Он никогда не заменит собой тех высоких и глубочайших переживаний духа, которые дарит Господь православным христианам на богослужениях в Страстную Седмицу. Впрочем, смотреть или нет этот фильм, каждый решает для себя сам, зная своё устроение.
Спасибо большое за ответ. Очень всё понятно объяснили. Сама я не смогла найти этого текста, поэтому благодарю за Ваш труд. Желаю Вам счастья.
Здравствуйте! Очень нравится Ваш сайт. Сама читаю постоянно и всем советую. Очень благодарна Вам. 1 вопрос: Каким же днём недели по счёту считается Воскресение, а то из текста не понятно. "В Ветхом Завете праздновался седьмой день недели - суббота (что по древне-еврейски значит "покой") - в воспоминание творения Господом Богом мира ("в седьмой день Бог почил от дел творения") В Новом же Завете, со времени св. апостолов, стал праздноваться первый день недели, Воскресный - в воспоминание Воскресения Христова.

Под именем седьмого дня нужно подразумевать не только воскресный день, но и другие праздники и посты, установленные Церковью, как и в Ветхом Завете под именем субботы разумелись и другие праздники (праздник Пасхи, Пятидесятницы, Кущей и др.)." Первый он или седьмой?....2 Вопрос: задумалась о Святых мощах. Это же надо разрезать на кусочки труп человека. Вот эти части тела пойдут на раздачу, эти - не пойдут... Кто-то же должен был этим заниматься - странное занятие... И даже если мощи считать лекарством для исцеления, то получается сила молитв Богу не так действенна, надо ещё и к мощам прикладываться, так что ли? Для чего это делается? Чтобы люди бегали от одного Святого к другому, а про главного Спасителя нашего забыли? Простите, если резкие вопросы. Хотела спросить у своего Священника, но решила у Вас спросить.
Администратор:
Воскресенье – это первый день недели:
«Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине» (Мар. 16:9). «В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба» (Ин. 20:1, см. также Мар. 16:2, Лук. 24:1).
Говоря о седьмом дне, отец Серафим имел в виду четвёртую заповедь Синайского законодательства:
Помни день субботний, чтобы проводить его свято: шесть дней работай и совершай в них все дела твои, а день седьмой - день покоя (суббота) да будет посвящен Господу Богу твоему.
http://verapravoslavnaya.ru/?O_chetvertoi_zapovedi_Zakona_Bozhiya
- потому что теперь, для христиан эта заповедь относится в первую очередь к воскресному дню и к христианским праздникам.
О почитании мощей Вы можете почитать здесь.
В святых мощах мы почитаем благодатную силу Божию, которая действует через мощи святых, в душах и телах которых обитал Сам Бог. Святая Церковь во все времена, следуя священному преданию, оказывала святым останкам благоговейное чествование. Прося святого помолиться за нас, мы не отвращаемся от Бога, но, сознавая наше недостоинство, просим их помощи – ведь их молитвы угодны Богу, Он легче преклонится на просьбу тех, кто жил лишь ради Него. И доказывает это тот факт, что Сам Бог благоволил их почтить и прославить бесчисленными знамениями и чудесами.
Здравствуйте! Огромное спасибо за ваш сайт. Очень удобный, порадовал перевод молитв на современный русский язык, теперь читать стало приятно а главное понимаешь, что читаешь. Всех Вам благ!
Здравствуйте.У меня такой вопрос:фарисеи и саддукеи устраивали гонения на Иисуса Христа,критиковали Его и в конце концов убили.Хотя везде написано,что они прекрасно знали Ветхий Завет,они,якобы,убили Христа,т.к.не верили Ему,что он Сын Бога.Но если они хорошо знали Ветхий Завет,то не могли не видеть пророчеств Исайи,Захарии и других пророков,где ясно указывается,что Иисус Христос и есть Мессия.Значит убили они его сознательно зная,что Он Сын Бога,а не только потому что боялись конкуренции со стороны Христа,как объясняют большинство толкователей?Проясните пожалуйста этот момент.Заранее спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Денис. Фарисеи действительно не знали, что распинают Мессию. Да, они всё читали, но на их уме было покрывало плотского мудрования, о котором писал Апостол Павел, и которое снимается лишь верою во Христа:

"Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. (2 Кор. 3, 14-16).

Советую Вам почитать Архиепископа Аверкия (Таушева) "Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие". На Ваш вопрос он отвечает так:

"Первыми словами Господа была молитва за распинателей, которую приводит св. Лука (23:34): «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят». Никто из распинавших Христа не знал, что Он — Сын Божий. «Ибо, если бы познали, то не распяли бы Господа славы» (1 Кор. 2:8), говорит св. Ап. Павел. Даже и иудеям св. Ап. Павел говорил в своей второй проповеди при исцелении хромого: «Вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению» (Деян. 3:17). Римские воины, конечно, не знали, что они распинают Сына Божия; осудившие на смерть Господа иудеи до такой степени были ослеплены в своей злобе, что действительно не думали, что они распинают своего Мессию. Однако, такое неведение не оправдывает их преступления, ибо они имели возможность и средства знать. Молитва Господа свидетельствует о величии Его духа и служит нам примером, чтобы и мы не мстили своим врагам, но молились за них Богу".
http://verapravoslavnaya.ru/?Chetveroevangelie_arhiep.Averkiya#180
Огромное спасибо создателям сайта. Кладезь ответов, вразумлений. Большой труд делаете, Бог вам в помощь, всех благ и удачи в предстоящем!
Администратор: Спаси Вас Господь, Александр. И Вам дай Бог всего доброго!
Оставить сообщение

Страницы: << < ...68 | 69 | 70 | 71 | 72...> >>

© 2007-2013 PHP Guestbook, Яницкий Александр