Оставить сообщение
Здравствуйте.В Откровении Иоанна Богослова(гл.22ст.8-9)Ангел говорит,чтобы Иоанн не кланялся ему,а кланялся Богу.Как же тогда молитвы Ангелу-хранителю,канон покаянный Ангелу-хранителю?Разъясните,пожалуйста,мне как новоначальному верующему это кажующееся разногласие.Спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Денис.
Мы молимся ангелам, как и святым, прося их молитв о нас Богу, и почитаем их, как святых служителей Божьих, исполняющих Его волю. А богопоклонение мы воздаём только Богу.
Святитель Андрей Кесарийский пишет в «Толковании на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова»: Показал и благословение ангела, раскрывшего видение, что он поклонение его не принял, а благоразумно отнес и передал его Владыке.
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Andrei_Kesariiskii_na_Apokalipsis

Можете почитать об этом, например, здесь:

"когда через изображение на иконах лики Спасителя, Богородицы и др. бывают видимы, то взирающие на них побуждаются к воспоминанию и люблению первообразов их, и чествованию их лобызанием и почитательным поклонением не собственным, по вере нашей богопоклонением, которое приличествует единому Божескому естеству, но почитанием, воздаваемым изображению честнаго и животворящего креста и святому евангелию и прочим святыням”.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Talmzberg_Istoriya_Cerkvi#6-10

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Molitva-alf#12

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Poslanie_vostochnyh_Patriarhov_1723#ikon
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Как понимать в гл. 9 книги Исход в ст.12 Господь ожесточил их сердца,хотя вся глава говорит что именно фараон,самолично упорствовал,и что Бог Моисею сообщает об этом...но слова о том что Бог ожесточил не понятны,так как Господь есть Любовь и не стал бы требовать у фараона свободы для своего народа и при этом ожесточать его сердце! Спасибо
Администратор: Здравствуйте, Максим!
Господь лишь не препятствовал фараону осуществить его злобу против рабов Божиих. Бог попустил ему ожесточиться, а жесток фараон был сам, в своём сердце. Евфимий Зигабен поясняет: "Ибо Бог ожесточил, говорит, сердце фараона (ст. 20), т. е. попустил ему ожесточиться против Израильтян, чтобы они, будучи угнетаемы, пожелали пламенно выйти из Египта и освободиться от оскорбления и порабощения Египтян. Тот же фараон поступал коварно с Израильтянами, т. е. злоухищрялся против них и умыслил коварства: фараон сказал, говорит, Египтянам: вот род сынов Израиля весьма умножился и сильнее нас (Исх. 1, 9); почему повелел умерщвлять всех детей, которые должны родиться у Евреев.*)
*)Слова … Златоуста: Что он говорит? Бог виновник сего? Нет, говорит. Но: превратил, значит: попустил. Итак, с самого начала не позволил сделаться любезными, дабы не пожелали оставаться в Египте и замечай изобретательность Его. Опять тех, которые были в ненависти, когда Ему было угодно, столь внезапно сделал любезными для них и достойными доверия, что дали взаймы и все сосуды свои и ни в чем не подозревали их. Почему и Исихий перевел: Превратил, т. е. попустил превратиться. Ибо божественному Писанию свойственно называть попущением то, что можно было возбранить, не без какого либо намерения, но по предусмотрению чего либо другого".
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Zigaben_Tolkovaya_Psaltirmz_100-150#104

Св. Григорий Нисский ("О жизни Моисея законодателя") пишет: "Дело не в том, что противодействие было вложено в душу фараона по божественной воле, но в том, что он по собственному выбору вследствие склонности к пороку не принял доводов, смягчающих это противодействие".
Спасибо за то, что Вы есть! Готовилась к исповеди и случайно (??)нашла Ваш сайт с обилием различных душеполезнейших материалов. Помоги Вам Господи в таком благодатном деле!
Администратор: Спасибо, Светлана. И Вам - помощи Божией в пути к Нему!
Здравствуйте.Объясните,пожалуйста,что такое "духовная нищета"?Спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Денис. В первой заповеди блаженства Господь говорит о смиренных.
Св. Иоанн Златоуст объясняет:
"Он начинает дивное слово Свое: "блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем. Духом Он назвал душу и расположение человека. Так как есть много смиренных не по своему расположению, а по необходимости обстоятельств, то Он, умолчав о таких (потому что в том не велика слава), называет, прежде всего, блаженными тех, которые по своей воле смиряют себя и уничижают. Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал: "нищие"? Потому, что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые боятся и трепещут заповедей Божьих, которых и через пророка Исаию Бог называет угодными Себе, говоря: "на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего перед словом Моим" (Ис. 66:2)?"
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Ioann_Zlatoust_Evangelie_ot_Matfeya#15

Очень рекомендую Вам почитать Закон Божий, в частности в этой главе есть полный ответ на Ваш вопрос: Закон Божий. О первой заповеди блаженства
http://verapravoslavnaya.ru/?O_pervoi_zapovedi_blazhenstva
Здравствуйте.Скажите,зачем хранят мощи мучеников,святых отцов,части их тел(причем отрезали часть тела сразу после смерти,а остальное хоронили) и поклоняются им?Я в Библии об этом ничего не встречал.Давно не решался об этом спросить...Спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Денис!
Мы почитаем мощи святых, потому что и их тела, как и души - это храмы Святого Духа, сосуды Божией благодати.
Преп. Иустин (Попович) пишет об этом:
"Святость святых не содержится только в их душе, но неминуемо распространяется и на их тело, у святых святы и душа и тело…
За время своей жизни на земле святой непрестанным и согласным благодатно-добродетельным сотрудничеством души и тела своего достигает святости своей личности, наполняет благодатью Святого Духа и душу, и тело и так претворяет их в сосуды святых тайн и святых добродетелей. Поэтому вполне естественно воздавать благочестивое почитание и тому и другому сосуду Божией благодати. Ведь благодатная сила Христова проницает, облагодатствует все составные части человеческой личности и всю личность как целое. Непрестанными евангельскими подвигами святые постепенно исполняются Духа Святого, так что и святые тела их становятся храмами Святого Духа.
И благостно почитая святые мощи святых, Церковь почитает храмы Святого Духа, храмы Бога живого, в которых Бог живет своей благодатью и после телесной кончины святого, и, по премудрому благоволению своему, творит чудеса — от них и через них. И те чудеса, которые бывают от святых мощей, свидетельствуют, что их благочестивое почитание людьми — угодно Богу".

О том, что говорит об этом Священное Писание, вы можете почитать у преп. Иустина (Поповича), а также здесь:
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pomazanskii_Pravoslavnoe_Dogmaticheskoe_Bogoslovie_Chastmz2_Cerkovmz#potcitmohzh
Здравствуйте,читают ли акафисты в пост.Я слышала,что нет.Спасибо за ваш сайт.
Администратор: Здравствуйте, Алла! Акафисты можно читать всегда. Однако в Великий Пост священники рекомендуют больше читать покаянные каноны.
Так, священник Михаил Немнонов пишет: «Если вспомнить Великий пост, то в храме читается акафист Божией Матери (в пятую субботу поста), а также при совершении Пассии – акафист страстям Христовым. Это не позволяет нам говорить о том, что в пост акафисты вообще не читаются. Но, по традиции, их чтение в пост значительно умаляется по сравнению с другими временами церковного года».
Здравствуйте, скажите как пережить развод( муж нашел другую и ушел из семьи). Обида и разочарование мешают мне жить дальше.
Администратор: Здравствуйте, Наталья!
Примите моё глубочайшее сочувствие. Держитесь поближе ко Христу, держитесь изо всех сил, и Господь Сам утолит Вашу боль. Он может всё, и мы, когда мы укрепляемы Им, обретаем нежданные и всё преодолевающие силу и крепость. Самые верные пути к Нему - молитва, таинства, дела милосердия, смирение... Да поможет Вам Господь! Из своего опыта перенесения скорбей могу предложить Вам и почитать книги, которые помогают душе в испытаниях:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?sv_Ioann_Zlatoust_Pismzma_k_Olimpiade
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Feofan_o_nesenii_kresta
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Ioann_Zlatoust_Ob_Iove
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Ioann_Maksimovich_Taina_Iova
Здравствуйте!помогите пожайлуста. У меня проблема такая,мне хочется поверить в Господа Исуса Христа нашего но у меня не получается. Читаю молитвы прошу опрощение а мысли идут о другом и очень злые немогу поделать нечего как бы не старалась.помогите пожайлуста что мне делать?
Администратор: Здравствуйте, Валя!
Вы уже веруете в Бога. А мысли эти не Ваши, они лишь внушаются Вам противником нашего спасения. Об источниках наших помыслов и о том, как бороться с ними, советую почитать:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pomysly-alfavit

Бог Сам растит в нас веру, если мы стремимся жить по Его воле: идите в церковь, исповедайтесь, причащайтесь, творите дела милосердия, живите по-христиански, и Господь умножит Вашу веру.
Бог в помощь!
Здравствуйте. Может ли брак неугоден Богу. В браке 11 лет 2 детей?
Администратор: Здравствуйте, Михаил. Брак - установление Божие, и Господь Сам сказал, что разрушать его - смертный грех:
И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает... но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. (Мф. 19, 5-6, 9) Видите, тут не сказано, мол, "некоторые браки", - но говорится о браке вообще. О любом браке. Могу посоветовать почитать о том, как сохранить брак, статьи свящ. Павла Гумерова на этой странице сайта:
http://verapravoslavnaya.ru/?Semmzya_i_vospitanie
Бог в помощь!
спасибо за ответ
Оставить сообщение

Страницы: << < ...66 | 67 | 68 | 69 | 70...> >>

© 2007-2013 PHP Guestbook, Яницкий Александр