Оставить сообщение
Здравствуйте.Объясните,пожалуйста,смысл притчи об управляющем и следующий за ней стих 10,Евангелие от Луки,гл.16.Большое спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Денис. В этой притче богатство названо неправедным потому, что оно не принадлежит тому, кто им распоряжается. Масло и пшеница не принадлежали управляющему. Точно также и все богатства людей принадлежат не нам, а Богу. И Господь призывает нас разумно и предусмотрительно использовать то, что Он доверил нам.

Митрополит Антоний (Храповицкий) так поясняет эту притчу:

«Чтобы оградить себя от всякого недоумения, навеваемого поверхностным чтением сей притчи, должно прежде всего правильно понять слова Господни: «приобретайте себе друзей богатством неправедным» (Лк 16, 9). Здесь Господь разумеет не только то земное богатство, которое приобретено обманом или воровством, а всякое вообще вещественное богатство, противопоставляя его богатству добродетелями и благодатью: только такое духовное богатство есть богатство прочное, праведное. Это доказывается Его дальнейшими словами: «Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?» (Лк. 16, 11) То есть: если вы, имея жалкое (неправедное) богатство денежное, не послужили им Богу, то как Бог доверит вам истинное благодатное богатство — силу исцелений и видений? …
Скажут: но если Господь под неправедным богатством разумеет и то денежное богатство, которое досталось истинным трудом или по законному наследству, то почему Он приводит в пример нечестного управителя, который тайно раздавал чужое, чтобы потом кормиться у облагодетельствованных чужим добром бедняков? Ответ простой: Господь вовсе не хочет одобрить такого поступка нечестного управителя, и если «похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил» (Лк. 16, 8), то это не было похвалой нравственного одоления, а похвалой иронической, похвалой ловкости бесчестного человека. Но Спаситель, как и в других случаях, так и здесь, приводит такой неодобрительный в земной жизни поступок, подобие которого в жизни духовной весьма одобрительно.
…и здесь, вовсе не одобряя поступка неверного управителя, Господь предлагает слушателям научиться в духовной жизни той предусмотрительности, которую обнаружил управитель в жизни земной. Чье имущество он раздавал? Хозяйское. Чье же на самом деле и то имущество, которым владеем мы? Конечно, Божие, а мы только временно им заведуем, пока живем на земле, а придет час смерти нашей и суда Божия, и Господь отнимет от нас это имущество.
Итак, если мы только временные распорядители этого имущества, то зачем его беречь? Будем раздавать его тем, кто может быть для нас полезным, когда Господь лишит нас земной жизни, а с нею вместе и всякого имущества. Кто же эти приобретаемые неправедным (то есть вещественным или денежным) богатством друзья, которые, когда мы обнищаем (то есть умрем), могут принять нас «в вечные обители»? Это бедняки, которые своей молитвою об упокоении душ наших будут открывать нам двери Царства Небесного».

В своем толковании притчи о неправедном управителе св. Феофан Затворник пишет: "Наперёд утвердите мысль свою в том, что в притчах не всякой черте надо придавать значение, а держать только главную мысль притчи, которая всегда почти указывается Самим Господом. Например, Господь называет Себя «татем» (вором) в том только смысле, что Он придёт неожиданно и незаметно. Все же прочие черты, отличающие татя, не должны быть принимаемы в счёт. Так и в этой притче, только одну черту имел в виду Господь указать - как неверный приставник, услышав, что его ожидает отставка, не зевал, а тотчас взялся за дело и обеспечил себя на будущее время. Приложение таково, - продолжает свят. Феофан, - мы же, зная наверно, что ожидает нас лишение царства, и ухом не ведем: живём, как живётся, будто не ожидает нас никакая беда. Такую мысль и выразил Господь, сказав: «сыны века мудрей сынов света»".
Здравствуйте.В книге "Лествица",в слове 20 есть такие слова:" бес тщеславия-есть враг сонливости " .Помогите,пожалуйста,правильно понять смысл сказанного прп.И.Лествичником.Большое спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Денис!
С удовольствием отвечаю на Ваш интересный вопрос. Преподобный Иоанн Лествичник пишет:
«17. Доколе не освободимся от сего духа, дотоле мы не должны отрицаться от пения псалмов в соборе братий, ибо мы часто и от стыда не дремлем. Пес враждует против зайца; а бес тщеславия есть враг сонливости».
То есть преп. Иоанн говорит, что, когда мы во время службы «не дремлем от стыда», это происходит от нашего тщеславия, а вовсе не от добродетели. И, хотя по-настоящему ценно лишь то молитвословие, которое бодрственно не из-за страсти, а ради Бога, но и такая, ради тщеславия, бодрость, всё же лучше, чем сонливость во время молитвы.
Преп. Иоанн Лествичник часто показывает, как страсти в нас «ссорятся между собою» за нас и как это можно с рассуждением использовать для борьбы с ними, побеждая более опасную – менее опасной для нас. Например, в случае чревоугодия и тщеславия он учит:
В Слове 14:
«9. Часто тщеславие враждует против объядения, и сии две страсти ссорятся между собою за бедного монаха, как за купленного раба. Объядение понуждает разрешать, а тщеславие внушает показывать свою добродетель; но благоразумный монах избегает и той и другой пучины и умеет пользоваться удобным временем для отражения одной страсти другою».
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Lestvica#g14
В Слове 26:
«70. Однажды, когда я был еще молод, пришел я в один город или селение, и там во время обеда напали на меня вдруг помыслы объядения и тщеславия. Но, боясь исчадия объядения, я рассудил – лучше быть побежденным тщеславием, зная, что в юных бес объядения весьма часто побеждает беса тщеславия. И сие неудивительно: в мирских корень всех зол есть сребролюбие, а монахах – объядение.
177. Невозможное дело, как я уже сказал, в начале иночества быть совершенно чистым от объядения и тщеславия. Но не должно нам против тщеславия вооружаться наслаждением, ибо побеждение (тщеславия) чревоугодием рождает в новоначальных новое тщеславие. Лучше постом и молитвою поражать сию страсть. Грядет бо час, а для произволяющих и ныне есть, когда Господь покорит под ноги наша и тщеславие (ср.: Евр. 2: 8)».
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Lestvica#g26
Здравствуйте.В Откровении Иоанна Богослова(гл.22ст.8-9)Ангел говорит,чтобы Иоанн не кланялся ему,а кланялся Богу.Как же тогда молитвы Ангелу-хранителю,канон покаянный Ангелу-хранителю?Разъясните,пожалуйста,мне как новоначальному верующему это кажующееся разногласие.Спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Денис.
Мы молимся ангелам, как и святым, прося их молитв о нас Богу, и почитаем их, как святых служителей Божьих, исполняющих Его волю. А богопоклонение мы воздаём только Богу.
Святитель Андрей Кесарийский пишет в «Толковании на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова»: Показал и благословение ангела, раскрывшего видение, что он поклонение его не принял, а благоразумно отнес и передал его Владыке.
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Andrei_Kesariiskii_na_Apokalipsis

Можете почитать об этом, например, здесь:

"когда через изображение на иконах лики Спасителя, Богородицы и др. бывают видимы, то взирающие на них побуждаются к воспоминанию и люблению первообразов их, и чествованию их лобызанием и почитательным поклонением не собственным, по вере нашей богопоклонением, которое приличествует единому Божескому естеству, но почитанием, воздаваемым изображению честнаго и животворящего креста и святому евангелию и прочим святыням”.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Talmzberg_Istoriya_Cerkvi#6-10

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Molitva-alf#12

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Poslanie_vostochnyh_Patriarhov_1723#ikon
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Как понимать в гл. 9 книги Исход в ст.12 Господь ожесточил их сердца,хотя вся глава говорит что именно фараон,самолично упорствовал,и что Бог Моисею сообщает об этом...но слова о том что Бог ожесточил не понятны,так как Господь есть Любовь и не стал бы требовать у фараона свободы для своего народа и при этом ожесточать его сердце! Спасибо
Администратор: Здравствуйте, Максим!
Господь лишь не препятствовал фараону осуществить его злобу против рабов Божиих. Бог попустил ему ожесточиться, а жесток фараон был сам, в своём сердце. Евфимий Зигабен поясняет: "Ибо Бог ожесточил, говорит, сердце фараона (ст. 20), т. е. попустил ему ожесточиться против Израильтян, чтобы они, будучи угнетаемы, пожелали пламенно выйти из Египта и освободиться от оскорбления и порабощения Египтян. Тот же фараон поступал коварно с Израильтянами, т. е. злоухищрялся против них и умыслил коварства: фараон сказал, говорит, Египтянам: вот род сынов Израиля весьма умножился и сильнее нас (Исх. 1, 9); почему повелел умерщвлять всех детей, которые должны родиться у Евреев.*)
*)Слова … Златоуста: Что он говорит? Бог виновник сего? Нет, говорит. Но: превратил, значит: попустил. Итак, с самого начала не позволил сделаться любезными, дабы не пожелали оставаться в Египте и замечай изобретательность Его. Опять тех, которые были в ненависти, когда Ему было угодно, столь внезапно сделал любезными для них и достойными доверия, что дали взаймы и все сосуды свои и ни в чем не подозревали их. Почему и Исихий перевел: Превратил, т. е. попустил превратиться. Ибо божественному Писанию свойственно называть попущением то, что можно было возбранить, не без какого либо намерения, но по предусмотрению чего либо другого".
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Zigaben_Tolkovaya_Psaltirmz_100-150#104

Св. Григорий Нисский ("О жизни Моисея законодателя") пишет: "Дело не в том, что противодействие было вложено в душу фараона по божественной воле, но в том, что он по собственному выбору вследствие склонности к пороку не принял доводов, смягчающих это противодействие".
Спасибо за то, что Вы есть! Готовилась к исповеди и случайно (??)нашла Ваш сайт с обилием различных душеполезнейших материалов. Помоги Вам Господи в таком благодатном деле!
Администратор: Спасибо, Светлана. И Вам - помощи Божией в пути к Нему!
Здравствуйте.Объясните,пожалуйста,что такое "духовная нищета"?Спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Денис. В первой заповеди блаженства Господь говорит о смиренных.
Св. Иоанн Златоуст объясняет:
"Он начинает дивное слово Свое: "блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем. Духом Он назвал душу и расположение человека. Так как есть много смиренных не по своему расположению, а по необходимости обстоятельств, то Он, умолчав о таких (потому что в том не велика слава), называет, прежде всего, блаженными тех, которые по своей воле смиряют себя и уничижают. Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал: "нищие"? Потому, что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые боятся и трепещут заповедей Божьих, которых и через пророка Исаию Бог называет угодными Себе, говоря: "на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего перед словом Моим" (Ис. 66:2)?"
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Ioann_Zlatoust_Evangelie_ot_Matfeya#15

Очень рекомендую Вам почитать Закон Божий, в частности в этой главе есть полный ответ на Ваш вопрос: Закон Божий. О первой заповеди блаженства
http://verapravoslavnaya.ru/?O_pervoi_zapovedi_blazhenstva
Здравствуйте.Скажите,зачем хранят мощи мучеников,святых отцов,части их тел(причем отрезали часть тела сразу после смерти,а остальное хоронили) и поклоняются им?Я в Библии об этом ничего не встречал.Давно не решался об этом спросить...Спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Денис!
Мы почитаем мощи святых, потому что и их тела, как и души - это храмы Святого Духа, сосуды Божией благодати.
Преп. Иустин (Попович) пишет об этом:
"Святость святых не содержится только в их душе, но неминуемо распространяется и на их тело, у святых святы и душа и тело…
За время своей жизни на земле святой непрестанным и согласным благодатно-добродетельным сотрудничеством души и тела своего достигает святости своей личности, наполняет благодатью Святого Духа и душу, и тело и так претворяет их в сосуды святых тайн и святых добродетелей. Поэтому вполне естественно воздавать благочестивое почитание и тому и другому сосуду Божией благодати. Ведь благодатная сила Христова проницает, облагодатствует все составные части человеческой личности и всю личность как целое. Непрестанными евангельскими подвигами святые постепенно исполняются Духа Святого, так что и святые тела их становятся храмами Святого Духа.
И благостно почитая святые мощи святых, Церковь почитает храмы Святого Духа, храмы Бога живого, в которых Бог живет своей благодатью и после телесной кончины святого, и, по премудрому благоволению своему, творит чудеса — от них и через них. И те чудеса, которые бывают от святых мощей, свидетельствуют, что их благочестивое почитание людьми — угодно Богу".

О том, что говорит об этом Священное Писание, вы можете почитать у преп. Иустина (Поповича), а также здесь:
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pomazanskii_Pravoslavnoe_Dogmaticheskoe_Bogoslovie_Chastmz2_Cerkovmz#potcitmohzh
Здравствуйте,читают ли акафисты в пост.Я слышала,что нет.Спасибо за ваш сайт.
Администратор: Здравствуйте, Алла! Акафисты можно читать всегда. Однако в Великий Пост священники рекомендуют больше читать покаянные каноны.
Так, священник Михаил Немнонов пишет: «Если вспомнить Великий пост, то в храме читается акафист Божией Матери (в пятую субботу поста), а также при совершении Пассии – акафист страстям Христовым. Это не позволяет нам говорить о том, что в пост акафисты вообще не читаются. Но, по традиции, их чтение в пост значительно умаляется по сравнению с другими временами церковного года».
Здравствуйте, скажите как пережить развод( муж нашел другую и ушел из семьи). Обида и разочарование мешают мне жить дальше.
Администратор: Здравствуйте, Наталья!
Примите моё глубочайшее сочувствие. Держитесь поближе ко Христу, держитесь изо всех сил, и Господь Сам утолит Вашу боль. Он может всё, и мы, когда мы укрепляемы Им, обретаем нежданные и всё преодолевающие силу и крепость. Самые верные пути к Нему - молитва, таинства, дела милосердия, смирение... Да поможет Вам Господь! Из своего опыта перенесения скорбей могу предложить Вам и почитать книги, которые помогают душе в испытаниях:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?sv_Ioann_Zlatoust_Pismzma_k_Olimpiade
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Feofan_o_nesenii_kresta
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Ioann_Zlatoust_Ob_Iove
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Ioann_Maksimovich_Taina_Iova
Здравствуйте!помогите пожайлуста. У меня проблема такая,мне хочется поверить в Господа Исуса Христа нашего но у меня не получается. Читаю молитвы прошу опрощение а мысли идут о другом и очень злые немогу поделать нечего как бы не старалась.помогите пожайлуста что мне делать?
Администратор: Здравствуйте, Валя!
Вы уже веруете в Бога. А мысли эти не Ваши, они лишь внушаются Вам противником нашего спасения. Об источниках наших помыслов и о том, как бороться с ними, советую почитать:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pomysly-alfavit

Бог Сам растит в нас веру, если мы стремимся жить по Его воле: идите в церковь, исповедайтесь, причащайтесь, творите дела милосердия, живите по-христиански, и Господь умножит Вашу веру.
Бог в помощь!
Оставить сообщение

Страницы: << < ...64 | 65 | 66 | 67 | 68...> >>

© 2007-2013 PHP Guestbook, Яницкий Александр