Оставить сообщение
Здравствуйте! У вас очень хорошие материалы на сайте. Большое вам спасибо!!! У меня вопрос: " Если вне церкви нет спасения, то в какой церкви на ваш взгляд на сегодняшний день его можно обрести?"
Администратор: Здравствуйте, Андрей! Весь наш сайт - ответ на этот вопрос. Спасение - лишь в Православной Церкви.
Спаси Вас Господь за внимание и мудрость, которой Вы делитесь со всеми нами!
Здравствуйте.Иисус говорит фарисеям примерно так:"Вы говорите око за око,зуб за зуб,а Я говорю вам любите врагов своих...".Почему Бог с самого начала не дал закон Моисею о любви к врагам своим.Тогда бы во времена земной жизни Христа у Него было бы столько противоречий с фарисеями относительно закона.Спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Денис!
Настоящая причина неверия фарисеев была не в следовании заповедям закона, а в их гордости, зависти и властолюбии. Об этом свидетельствуют и Евангелие, и святые отцы, изъяснявшие для нас Евангельскую историю, и тот простой факт, что даже и среди фарисеев были последователи Спасителя, не говоря уж о множестве народа.

На самом деле в Ветхозаветном Законе содержатся все заповеди любви и смирения, и именно поэтому в его лоне могло расцвести множество высоких праведников, пророков, святых, вплоть до Иоанна Крестителя и Божией Матери.

В Библии есть книги нравственно-назидательного содержания, которые принято называть «учительными». По сравнению с книгами Моисея, которые содержат прямые и обязательные заповеди Божии, учительные книги написаны с целью расположить и ободрить человека к благочестивому образу жизни. Они учат человека строить свою жизнь так, чтобы она была благословенной Богом, приносила благоденствие и душевный мир.
Об этом можно почитать поподробнее здесь: Епископ Александр (Милеант). Что такое Библия

Вот, свидетельство фарисея-законника о том, какие главнейшие заповеди Закона, хотя он и не мог принять, что ближний – это любой человек, в том числе и личный враг:
25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. (Лк. 10)

Да, в те жестокие времена далеко не все могли принять заповеди самоотверженности, и Господь до времени дал их прикровенно, в то же время как обязательные для всех провозгласил те законы, которые могли вместить и исполнить все.

Святитель Иоанн Златоуст объясняет нам причину ограниченности Моисеева законодательства:
«Если же кто порицает ветхий закон за то, что в нем предписывается воздавать такую месть, тот, по моему мнению, вовсе не имеет понятия о свойственной Законодателю мудрости, не соображается с обстоятельствами времени, и не знает, как иногда полезно бывает снисхождение. В самом деле, если ты размыслишь, кто были слышавшие это повеление, каково было расположение их духа, и в какое время они приняли этот закон, то признаешь мудрость Законодателя и увидишь, что как закон о мщении, так и закон о незлобии даны одним и тем же Законодателем, и оба предписаны вполне своевременно и с величайшею пользою. Если б эти высокие и великие заповеди Законодатель предложил с самого начала, то люди не приняли бы ни этих заповедей, ни прежних. Теперь же, те и другие предложив в приличное время, Он исправил ими всю вселенную. С другой стороны, Законодатель предписал - око за око не для того, чтобы мы друг у друга вырывали глаза, но чтобы удерживали руки свои от обид; ведь угроза, заставляющая страшиться наказания, обуздывает стремление к делам преступным. Таким образом Законодатель мало-помалу посеивает в сердцах благочестие, когда повелевает, чтобы обиженный за причиненное ему зло платил равным, хотя, по требованию правосудия, зачинщик преступления достоин был бы большего наказания. Но так как Ему угодно было правосудие растворить человеколюбием, то учинившего большее преступление Он осуждает на наказание гораздо меньшее, нежели какого он достоин, желая тем самым научить нас и среди самого страдания показывать великую кротость. Итак, приведя постановление ветхого закона и прочитав его от слова до слова, Спаситель опять показывает, что не брат учиняет обиду, но лукавый. Поэтому и присовокупляет: “А Я говорю вам: не противься злому” (?? tw ponhrw). Не говорит: “не противься брату”, но: злому, показывая тем, что обидчик все делает по наущению дьявола, и таким образом, слагая вину на другого, весьма много ослабляет и пресекает гнев против обидевшего. Что же, скажешь ты: ужели нам не должно противиться лукавому? Должно, но не так, а как повелел сам Спаситель, то есть, готовностью терпеть зло. Таким образом ты действительно победишь лукавого. Не огнем ведь погашают огонь, а водою».
(http://www.verapravoslavnaya.ru/?Ioann_Zlatoust_Evangelie_ot_Matfeya#18)

А.П. Лопухин пишет поэтому:
«В своих основных началах Синайское законодательство, особенно в сокращенном изложении его нравственных начал в десятословии, имеет всеобщее значение и предназначалось к руководству всего человечества. В основу взаимоотношения людей оно полагало истину, которая окончательно подтверждена Законодателем Нового Завета, именно истину: «Люби ближнего твоего как самого себя» (Лев. 19:18). Многие частные постановления направлены к тому, чтобы внедрить эту истину в сознание народа. Но с другой стороны, так как это законодательство ближайшим образом предназначалось для отдельного народа, имевшего уже свои укоренившиеся обычаи и привычки, стоявшего на низкой степени нравственного и культурного развития, неспособного сразу подняться на высоту предлагаемых ему божественных и общечеловеческих истин, то во многих постановлениях закона нельзя не видеть уступки укоренившимся взглядам израильского народа, низкому уровню его нравственного развития, одним словом, его «жестоковыйности». Этим объясняется установление известного закона равномерного возмездия: «око за око, зуб за зуб» (Исх. 21:24). И вообще, влияние этого условия так значительно на законодательство, что во многих случаях оно скорее приспособляется к древним обычаям, чем вводит новые законы, так что без отношения к этому обстоятельству часто остались бы непонятными истинный смысл и значение того или другого закона».
Подробнее об этом Вы можете почитать в его труде:
( А.П. Лопухин. Библейская история Ветхого Завета. Постановления Моисеева законодательства )
Спаси Господи! Ответы нашла в Душеполезных поучениях преподобного Макария Оптинского. Всем Ангела Хранителя.
Администратор: Здравствуйте, Елена! Да, у преп. Макария Оптинского можно найти просто замечательные, глубокие и полные ответы на любые вопросы духовной жизни. Его письма - это кладезь духовной святоотеческой мудрости.
Простите за то, что мы задержались с ответом Вам: лето - время отпусков, и не всегда кто-то есть на интернет-вахте.
Бог в помощь Вам!
Кто такие христиане, которые "покаялись, но не успели дать достойных плодов покаяния" и их души отправлены в ад?
СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!
Администратор: Здравствуйте, Валерий!
Плоды покаяния - это изменение грешником своей жизни вследствие того, что он осознал свой грех и раскаялся в нём. Эти дела добродетели доказывают, что его покаяние истинно и служат очищению его души от ран, нанесённым грехами. Они - лекарство для души, необходимое для её благодатного изменения, очищения, преображения, стяжания ею такого состояния, которое уподобляет её Богу и делает способной быть с Богом в этой жизни и в будущей.
Патриархи Восточно-Кафолической Церкви в послании своем говорят: "Души людей, впавших в смертные грехи, и при смерти не отчаявшихся, но еще до разлучения с настоящею жизнью покаявшихся, только не успевших принести никаких плодов покаяния, каковы: молитвы, слезы, коленопреклонения при молитвенных бдениях, сокрушение сердечное, утешение бедных и выражение делами любви к Богу и ближним, что все Кафолическая Церковь с самого начала признает богоугодным и благопотребным, — души таких людей нисходят во ад и терпят за учиненные ими грехи наказания, не лишаясь, впрочем, надежды облегчения от них. Облегчение же получают они по бесконечной благости, чрез молитвы священников и благотворения, совершаемые за умерших, а особенно силою Бескровной Жертвы, которую в частности приносит священнослужитель для каждого христианина о его присных, вообще же за всех повседневно приносит Кафолическая Апостольская Церковь.
(Покаяние)
Как видите, покаявшиеся люди не лишены возможности спасения, но пока не могут попасть в рай, так как не исцелили своих душ делами добродетелей. Это исцеление они (те, кто каялся при жизни) могут получить по молитвам живых. Поэтому Церковь усердно молится о всех усопших. Об этом можно почитать и здесь:
Спасение
Молитва за умерших
Здравствуйте, хотела бы узнать, как Православная Церковь относится к стерилизации кошек. У нас кошка, не купленная - сама пришла, мы приютили,сначала жили в частном доме и кошка гуляла, дважды рожала, котят пристраивали. Сейчас живём в квартире, кошка с нами, но гулять уже не отпустишь. Как нам поступить по-христиански правильно!? Спасибо заранее и отдельно за сайт!
Администратор: Здравствуйте, Людмила! Это вопрос нейтральный, не будет греха поступить так, как вы посчитаете удобным и более полезным для вашей семьи. Кошка ведь ничего не поймёт, не вспомнит и не огорчится, душа у неё не такая, как у человека, она просто станет спокойнее.
Доброго время суток всем! Ангела Хранителя! Простите меня за вопрос. Вот уже почти два года на все Великие праздники у меня с моей мамой получается скандал. Живем отдельно, через два-три дня приезжаю к ней, помогаю по-хозяйству и пр. Два года назад у мамы была клиническая смерть и шесть часов комы. Когда все случилось молилась к Богородице и Царю небесному. Грех какой, но на Троицу то же поругались, после меня она поругалась с внуком и с соседом. На душе так больно. Подскажите кому молиться, как быть.
Администратор: Здравствуйте, Елена!
О мире в семье, о мирном устроении духа можно молиться всем, прежде всего - Господу Богу, затем и Божией Матери, и любому святому. Главное - умягчить с Божией помощью своё собственное сердце, стяжать смирение и любовь искренним покаянием, исповеданием своих согрешений, причащением Святых Таин - и тогда никакой соблазн не лишит нас мира и благожелательности. Помните, как говорил св. Серафим Саровский? "Чадо, стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя". Могу посоветовать почитать:
Икона «Симеоново проречение», или «Умягчение злых сердец»
О христианской любви
Семейные конфликты: профилактика и лечение
«Смирение - матерь всех добродетелей»
Благодарю всех, кто создал этот сайт. Всё довольно удобно, отличный дизайн, очень много полезной информации. Скачал этот сайт себе на компьютер, чтобы просматривать в оффлайн.
Большое спасибо за доступное и понятное объяснение.
Администратор: Слава Богу за всё!
Здравствуйте.В книге Иисуса Навина войско Израиля после побед над врагом по повелению от Бога убивает всех пленных,включая всех женщин,стариков и детей,сравнивает города с землей.Почему Бог не только оправдывает такую жестокость,но даже указывает Иисусу Навину так делать?
Администратор: Здравствуйте, Денис!
Чтение Ветхого Завета дело сложное и требует немалой подготовки, знания Нового Завета не только по букве, но по духу и постоянной опоры на святоотеческие объяснения. Иначе легко понять описываемое превратно, соблазниться, повредить своей душе, своей ещё неокрепшей вере. Давайте рассмотрим Ваш вопрос в несколько более широком плане.
Аврааму Господь сказал о земле обетованной:
«И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй; в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась». (Быт. 15, 13–16).
Эти слова означают, что Бог определил эту землю для потомков Авраама, но жившие на ней племена ещё сохраняли некоторые добродетели и не заслуживали необратимой кары. И Господь их миловал, не казнил их, но долготерпел о них. При этом предвидя, что некогда они полностью погрязнут во грехах и смерть будет для них милосердием, пресекающим умножение их грехов и соответственно умножения страдания за них в загробной жизни.
Так и случилось, время шло, и нечестие этих племён стало безмерным.
Вот что пишет А.П. Лопухин о тлетворности их нравов:
«в общем племена эти были погружены в самое темное идолопоклонство. В наиболее развитом виде оно было у финикиян, которые, как наиболее просвещенные между ними, служили для них образцом и в религиозном отношении. Как финикияне, так и все остальные ханаанские народцы боготворили силы природы, которые олицетворялись в божеской чете под именем Ваала и Астарты. Ваал олицетворял солнце, а Астарта луну, но не как чистейшие небесные светила, а как производительные силы природы, насколько они возбуждают к плодоношению землю, животных и людей. Кроме того, ханаанитяне почитали еще семь низших богов, олицетворявших собою семь известных тогда планет, и с ними еще особого восьмого бога под именем Асмуна, который олицетворялся под образом змея и считался богом-целителем. Служение этим богам отличалось крайнею степенью грубой чувственности.
… Понятно, что такая религия всю жизнь этих народов делала нечистою и омерзительною, уже навлекавшею на себя страшный гнев Божий — в наказании Содома и Гоморры. Вследствие этого Моисей решительно запретил израильтянам вступать в союз с ханаанскими народами. Чтобы освободить и очистить землю обетованную от такого осквернения, они должны были окончательно истребить или изгнать их, как племена, навлекшие на себя праведный суд Божий — за то, что они за благословенные дары заселенной ими благодатной земли не только не славословили истинного Бога, а, напротив, нашли в них источник омерзительного идолопоклонства и нечестия».
И тогда, чтобы охранить истинную Богооткровенную веру и хранивший её народ от растления, чтобы сохранить веру в истинного Бога до времени пришествия Спасителя и спасения Богом людей, Бог приказал израильтянам уничтожить жителей Ханаана: «Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их» (Втор. 7, 1,2). «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, [и Гергесеев], как повелел тебе Господь Бог твой» (20, 16,17).
Но израильтяне не выполнили этой Божией заповеди и сколько же бед от этого произошло! Снова почитаем прекрасную книгу А.П. Лопухина , которую я Вам очень рекомендую при изучении Ветхозаветной истории:
«народ израильский даже в тех случаях, когда имел возможность побеждать хананеян силою оружия, не всегда изгонял и истреблял их, а часто предпочитал оставлять их в качестве данников себе, нарушая, таким образом, из своекорыстия прямое повеление Божие. Но этим самым израильтяне подготовили себе страшные бедствия, потому что, как предсказывал им Ангел Господень, эти оставшиеся народы сделались для них петлею и боги их стали для них сетью. Молодое поколение, выступившее на место прежнего, видевшего все великие благодеяния и чудеса Божии для народа, не знало и не хотело знать «Господа и дел Его, которые Он делал Израилю. Сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам; оставили Господа, Бога отцев своих, который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружающих их, и стали поклоняться им, и раздражали Господа; оставили Господа и стали служить Ваалам и Астартам», хананейским божествам, идолопоклонство которых сопровождалось самым гнусным нечестием и распутством. За уклонением от истинной религии последовало и вообще ослабление нравственности в народе, водворилось господство неправды, необузданного произвола, неповиновение властям, за которыми, в свою очередь, следовало полное расстройство государственного и общественного управления и полное ослабление политического могущества народа».
Оставить сообщение

Страницы: << < ...58 | 59 | 60 | 61 | 62...> >>

© 2007-2013 PHP Guestbook, Яницкий Александр