Оставить сообщение
Здравствуйте!Под скажите пожалуйста где в наше время можно пообщаться с духовно опытным человеком и научиться через него духовной жизни.Спаси Господи!
Администратор: Здравствуйте, Вячеслав! В церкви, в монастыре. Обычно далеко ходить не надо.
Здравствуйте.Скажите,признают ли католики учения св.отцов древности(Антония Великого,Макария Великого,Иоанна Лествичника,аввы Дорофея и им подобных)?Если нет,то почему?Если да,то почему до сих пор они не становятся православными?Спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Денис! Дело не в трудах святых, ведь и Библия одна и у православных, и у католиков, и у протестантов. Но последние дали ей много еретических толкований, как Вам, думаю, известно. То же и со святоотеческими трудами. "Анатомия" ереси не проста, и, думается, нам лучше не углубляться в неё, но смотреть вглубь собственного сердца, очищая его от страстей - лишь его чистоту спросит с нас Господь.
Ересь
Католичество
О самообольщении
Здравствуйте.В книге "Отечник" есть два высказывания аввы Пимена,смысл которых не могу понять.Растолкуйте,пожалуйста.1-не открывай совести твоей тому,к кому не извещается сердце твое.2-отврати очи твои еже не видети суеты(Пс.118,37):потому что освобождение очей убивает душу. Заранее спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Денис.
Извещение сердца – некое его благодатное просвещение. Например, о нём говорит св. Игнатий (Брянчанинов):
«необыкновенным светом благодати озарен Акафист Божией Матери. Свет этот действует сугубо: им просвещается ум, от него сердце исполняется радости и извещения. Непостижимое приемлется, как бы вполне постигнутое, по чудному действию, производимому на ум и сердце».
(http://verapravoslavnaya.ru/?Sv_Ignatii_molitvennom_pravile)
А авва Пимен говорит о расположении сердца к духовнику – когда по благодати Божией человек направляется расположением к тому наставнику, который может принести ему наибольшую духовную пользу. О таком извещении пишет, например, преп. Макарий Оптинский:
«Что такие за партии? Откровение тайных сердца, к кому имеет кто извещение <расположение>, не относится к разделению, но паче к соединению о Христе».
(http://www.verapravoslavnaya.ru/?Poucheniya_Makariya_Optinskogo#monashimir)

Хранение чувств, в том числе зрения, – это важное оружие в борьбе против страстей, в том числе и страсти любодеяния. Оно ограждает христианина от искушений врага.
Например, преп. Ефрем Сирин учит подвижника хранить чувства: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус - и помыслы:
«Не будь нерадив, но мужественно противостой врагу и загради прокоп, которым обыкновенно входит враг разорять тебя, чтобы, не нашедши удобного входа, ушел он ни с чем. А заградить проход значит обезопасить чувства, которыми входит в душу и доброе и лукавое, то есть, зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, и помыслам не дозволять уноситься, куда не должно.
Не позволяй глазам своим блуждать туда и сюда и не всматривайся в чужую красоту, чтоб с помощию глаз твоих не низложил тебя противник твой.
Блуждающее око причиняет много скорбей тому, кто следует за ним. Если не воздержишься от скитания очей, то не проложишь прямых стезей целомудрия».
(Следует удаляться от причин и поводов ко греху. Хранение чувств)
Спасибо.
Здравствуйте! Наш батюшка дал нам читать вместо молитвы Иисусовой такую молитву. "Господи Иисусе Христе Сыне и Слове Божий, Богородицы ради помилуй мя". Говорит, что она древнее. Как к этому относиться.
Администратор: Здравствуйте, Алла.
Относитесь с доверием к слову Вашего батюшки. Да, так читали Иисусову молитву в древности. Читали её и короче. И сейчас читают по-разному. Суть дела ведь не в количестве слов, а в делании духа. Св. Феофан Затворник пишет:
"Заметь, отец, что они есть средства, а не самое дело. Возможно, и молитва Иисусова есть, а молитвы настоящей нет. Как это ни странно, а бывает так!..
Когда молимся, надо умом стать пред Богом и о Нем едином помышлять. Между тем, в голосе непрестанно толкутся разные мысли и отвлекают ум от Бога. Для того чтоб научить ум стоять на одном, святые отцы употребляли молитовки и навыкли произносить их непрестанно...
Это непрестанное повторение молитовки держало и ум в помышлении о Боге и разгоняло все сторонние мысли. Эти коротенькие молитовки были разные. Святой Кассиан говорил, что в Египте у всех такая: "Боже, в помощь мою вонми ми, Господи, помощи ми потщися". Святой Иоанникий непрестанно творил: "Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый, Троица Святая, слава Тебе". Еще некто: "Аз яко человек согреших, Ты же яко Бог щедр, помилуй мя".
Нет сомнения, и иные другие молитовки употребляли; у нас особенно установилась и вошла в общий обычай молитва Иисусова: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного".
Так вот что есть молитва Иисусова. Она есть одна из кратких молитовок словесная, как и все другие краткие молитовки. Назначается на то, чтоб ум держать на одной мысли о Боге".
Почитайте об этом подробнее по ссылке:
О молитве Иисусовой
Бог в помощь!
Здравствуйте! Благодарю за ответ, сама бы я не нашла. Желаю интересных вопросов!
Здравствуйте!Объясните пожалуйста,что значит держать свой ум во аде?И,что значит,из евангилии ,не любите этот мир.
Спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Татьяна!
«Держать ум во аде» - это значит помнить о смерти. Память смертная – это часть умственного аскетического подвига христианина, памятование и размышление о конце его земной жизни, смерти тела, исходе души, неизбежно грядущих мытарствах и частном и затем Страшном суде Божием. Память смертная – это не панический страх, но покаянное, неприкрашенное суетой, воззрение на свою жизнь с надеждой на милосердие Божие, что привлекает к подвижнику Божию благодать.
Об этом у нас есть статья:
Память смертная
Об этом делании говорит, например, авва Евагрий:
Авва Евагрий говорил: сидя в келье, собери свой ум, помни о дне смерти; представь тогдашнее разрушение тела, подумай об этом случае; восприими труд; познай суету мира; позаботься о терпении и тщательности, чтобы мог ты постоянно пребывать в состоянии безмолвия и не ослабевать. Вспомни и о положении во аде, и подумай, как пребывают там души! в каком они горьком молчании! или в каком страшном стенании! в каком страхе и мучении! в каком ожидании терпят они непрестанную скорбь душевных и нескончаемых слез! Вспомни также и о дне воскресения и явления своего пред Богом. Вообрази страшный и ужасный оный суд. Представь то, что приготовлено грешникам, — стыд пред Богом и Христом Его, пред Ангелами и Архангелами и властями и всеми людьми, (представь) все наказания, — огонь вечный, червь неусыпающий, ад, мрак, ко всему этому скрежет зубов, ужасы, муки. Представь и блага, приготовленные праведникам, общение их с Богом Отцем и Христом Его, с Ангелами и Архангелами, со властями и со всем ликом Святых, представь небесное царство и блага его, радость и наслаждение. Приводи себе на память то и другое. Скорби и плач об осуждении грешников, рыдай и о своей душе, страшась, чтобы и тебе не быть с ними; но радуйся, утешайся и веселись о благах, уготованных праведникам. Старайся и сам соделаться их причастником и избегнуть мучений. Смотри, чтоб это никогда не выходило у тебя из памяти, — и будешь ли ты находиться в келье, или где-либо вне оной, не оставляй размышления о сем, чтобы хотя таким образом избежать тебе нечистых и вредных помыслов.
Древний патерик. О сокрушении

«Не любить мир» - значит не любить не сотворённый Богом мир, а ту его часть, что лежит во грехе, отец которой диавол. Апостол сказал:
«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек». (1 Ин. 2, 15-17)
Почитайте Толкование блаженного Феофилакта Болгарского на эти сихи:
«Чтобы ты не разумел под миром совокупность неба и земли, апостол объясняет, что такое мир и находящееся в мире. И, во-первых, под миром разумеет порочных людей, которые не имеют в себе любви Отчей. Во-вторых, под находящимся в мире, разумеет то, что совершается по похоти плотской, что, действуя чрез чувства, возбуждает похоть. Ибо под очами, главным орудием из чувств, он подразумевал и остальные чувства. Под похотью же разумеется всякое зло: прелюбодеяние, пьянство, неприличные любезности, убийства (совершаются ли они из корыстолюбия, или для уничтожения соперников), коварство, под которым нужно разуметь и всякое противодействие, - вообще все, враждебное Богу, а нами совершаемое чрез похоть плотскую.
Мы сказали уже, что миром апостол называет порочных людей, как и Господь говорил ученикам: “вы не от мира, как и Я не от мира” (Иоан. 15,19; 17,16). Отец же сего мира, то есть мирского сладострастия и нестроения - диавол. Поэтому и Господь говорит об учениках Своих Отцу: “не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла” (Иоан. 17,15), то есть мира, о котором и в другом месте (1Иоан. 5,19) говорит апостол, что он во зле лежит. Иначе. Если злой противоположен благому Отцу, а служащий похотям мира не от Отца, но от мира, - очевидно, что кто не от Отца, но от мира, тот от диавола. Так и в Евангелии говорится иудеям: “ваш отец диавол” (Иоан. 8,44), то есть у вас наклонности плотские, которые сеет и возращает диавол».
Здравствуйте! Что значит "храмы Сергиевской ориентации"
Администратор: Здравствуйте, Татьяна!
Это формулировка раскольников. Так называют нашу святую Русскую Церковь те, кто неканонически отделились от неё, пребывают вне вселенского Православия и придумали «ересь сергианства». Будьте осторожны! В расколе невозможно спастись. Благодать отступает от тех, кто своё мудрование и гордость ставит выше послушания Матери-Церкви.

Отвечая Вам, я использую статью Русак В.С. Декларация митрополита Сергия 16/29 июня 1927 г.
Можете прочитать её всю, я же изложу несколько основных тезисов.
Интересующий Вас раскол возник после опубликования Декларации митрополита Сергия 16/29 июня 1927 г. В основе его была грубая каноническая ошибка.
Дело в том, что, во-первых, до Собора, согласно 14 правилу Константинопольского двукратного Собора, никто не имеет права отлагаться от своего церковного руководителя.
Во-вторых, покаяние, которое требовали от м. Сергия, возможно и необходимо было бы только после того, как предстоящий Собор признал бы ошибки, нарушения или преступления м. Сергия.
В-третьих, требование со стороны викарных архиереев покаяния от главы Церкви до решения по его делу Собора, есть вопиющее нарушение церковного порядка и дисциплины.
Священномученик Иларион (Троицкий), страдавший в это время в Соловецких лагерях, выразил свое мнение по поводу нового «иосифлянского» раскола:
«Что реку о всем. А то, что всем отделяющимся, я до крайней степени не сочувствую. Считаю их дело совершенно неосновательным, вздорным и крайне вредным. Не напрасно каноны 13-15 Двукр. Собора определяют черту, после которой отделение даже похвально, а до этой черты отделение есть церковное преступление. А по условиям текущего момента преступление весьма тяжкое. То или другое административное распоряжение, хотя и явно ошибочное, вовсе не есть „casus belly". Точно также и все касающееся внешнего права Церкви (т. е. касающееся отношения к государственной политике и под.) никогда не должно быть предметом раздора. Я ровно ничего не вижу в действиях митр. Сергия и Синода его, что бы превосходило меру снисхождения или терпения. Ну, а возьмите деятельность, хотя бы Синода с 1721 по 1917 г. Там, пожалуй, было больше сомнительного, и, однако ведь, не отделялись. А теперь будто смысл потеряли, удивительно, ничему не научились за последние годы, а пора бы, давно пора бы... Это большая беда...».
Архиеп. Иларион (Троицкий) в ноябре 1927 года собрал в Соловецком лагере в келье архим. Феофана 15 архиереев-исповедников и после обсуждения декларации было принято решение: оставаться в общении с митрополитом Сергием и осудить «иосифлян». «Никакого раскола! Будем хранить верность Православной Церкви в лице митр. Сергия». «Что бы ни стали нам говорить и кто бы ни был, мы должны на это смотреть, как на провокацию, желающую нас разделить с митр. Сергием и его Синодом, а потому мы должны держаться единства».
Вообще, подавляющее большинство иерархов Русской Церкви после осмысления приняли и саму декларацию, и общую позицию м. Сергиям. И не только сами не порвали с ним канонического общения, но и других, предупреждали от такого гибельного шага. Предупреждения не пропали втуне.
Так, «незадолго до своей кончины, последовавшей от укуса змеи в августе 1941 года, митр. Кирилл осознал свою ошибку (отделения от м. Сергия - сост.) и примирился с митр. Сергием, так долго ожидавшим его обращения».
Митроп. Агафангел, один из Заместителей Патриарха, инициатор Ярославско-Ленинградского откола, «за несколько времени до смерти формально заявил Синоду о своей ошибке и просил принять его в общение с Церковью: был принят и умер умиротворенным».
Местоблюститель Митрополит Петр, вопреки уверениям раскольников, прочитав декларацию, «вынес от нее вполне удовлетворительное впечатление, добавив, что она является необходимым явлением настоящего момента, совершенно не касаясь ее некоторых абзацев. Владыка Митрополит просил передать его сердечный привет Митрополиту Сергию и всем знающим его».
…Да, было много недовольных, были смущенные, были неодобряющие и даже категорические противники декларации, но в итоге вся Церковь осталась и пошла за м. Сергием.
Здравствуйте! Подруга читала Священное Писание и в последней книге её заинтересовало: Кто такие Николаиты и за какие их дела ненавидит Бог? Это Откровение святого Иоанна Богослова, во второй главе, 6. Помогите пожалуйста, что ей ответить не знаю.
Администратор: Здравствуйте, Ирина!
Николаиты были одними из первых еретиков, гностиками. Бл. Феофилакт пишет о них:
«Под лжеучителями апостол разумеет единомышленников Николая и Керинфа, а именем пророчества, обще придаваемого и пророкам и лжеучителям, предостерегает верующих, чтобы не внимали лжепророкам. Какое же различие между теми и другими, этому научил Павел, когда сказал, что никто не называет Иисуса Господом, “как только Духом Святым” (1 Кор. 12, 3). Затем начинает обличать ересь николаитов, говоря, что они вдвойне худы. Ибо в учении они крайне нечестивы, так как хулят Владыку Христа; в жизни они весьма порочны, что и теперь он выражает, упоминая об их разврате, а немного ниже объяснит еще более….
Теперь от вышеприведенных примеров апостол искусно перешел к главному предмету. Он говорит о проклятых николаитах, наасянах и кердониянах; ибо злоба их многоименна и рассматривается слитно, как сходная по скверным делам и именам. Они представляли начатками бытия мира Бездну и Молчание и некоторые из этих начатков странно называли матерями и веками (??????); отсюда же и Маркион взял дурные семена. Затем, отвергнув участие Господа в творении мира и промышлении, они бесстрашно вдались во всякую плотскую нечистоту. составленную о них и надписанную "Против лжеименного знания"; в ней описаны грехи их…»
Толкование на Второе послание святого апостола Петра
Почитать об учениях гностиков можно здесь:
Борьба христианства с языческой мыслью в форме гносиса
А вообще о пагубности ересей у нас есть статья и материалы, указанные в её конце:
Ересь
Здравствуйте. Спасибо Вам За Этот Хороший Православный Сайт ! Спаси Вас Бог
Оставить сообщение

Страницы: << < ...58 | 59 | 60 | 61 | 62...> >>

© 2007-2013 PHP Guestbook, Яницкий Александр