Оставить сообщение
Можно ли быть крестной у ребенка, если его отец - крестный у предподагаемой крестной?
Администратор: Здравствуйте, Людмила. Общие правила такие:
Не могут быть восприемниками (крестными) следующие лица:
1. Монахи и монахини.
2. Родители для собственных детей.
3. Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
4. Неверующие.
5. Некрещеные.
6. Малолетние.
7. Психически ненормальные (душевнобольные) люди.
8. Лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде.
(Крестные родители – восприемники)
Благодарю Вас за ответ. Спаси, Господи!
Здравствуйте! Мы с мужем несколько лет назад начали воцерковляться. Выбрали Приход Храма, где в младенчестве крестили мужа. Один из прекраснейших Храмов нашего города. Там мы венчались. Но этот Храм несет огромную общественно-религиозную нагрузку. Не каждый раз можно найти возможность поговорить со священником, получить наставления, слишком много прихожан, а духовника ни у мужа, ни у меня нет. Подскажите, можем ли мы перейти в другой Приход? Я слышала, что это грех.
Администратор: Здравствуйте, Елена. В этом нет никакого греха. Вы можете походить, помолиться, участвовать в таинствах в разных храмах вашего города, а потом остаться в том, где будет полезнее для вас, где легче молиться сердцу, или мудрый и понимающий духовник, или добрые прихожане... Нет никакого правила, обязывающего нас ходить лишь в один храм.
Есть лишь одно ограничение, касающееся таинства исповеди: если один священник наложит на человека епитимью, то освободить от неё может лишь только он сам. Хотя и тут, если епитимья наложена неправильно, что, увы, бывает, все ведь люди, тогда обращаются к правящему архиерею. Но это ведь не ваш случай, так что молитесь и причащайтесь свободно где угодно вашему сердцу, Бог в помощь!
Пожалуйста, поправьте опечатку в 131-м пункте Катехизиса в разделе "О втором члене Символа веры".
Администратор: Спаси Вас Господь за помощь, Александр! Всё поправили.
Со Святыми днями всех! Спасибо за ответ.
Как я понял только милость Божья спасает или не милость губит. Все труды могут быть напрасны.
Администратор: Вы поняли совершенно неверно и абсолютно необоснованно. Ни в моём ответе, ни тем более в словах святых отцов, приведённых мною и по ссылкам, нет и не может быть и намёка на такой вывод. Это было бы клеветой на Бога, ведь тогда получалось бы, что Он спасает или наказывает по слепому произволу, несправедливо, не по трудам или стремлению к Нему человека. Авва Дорофей буквально каждым словом говорит о том, как важно бороться со страстью, сопротивляться ей, трезвиться, наблюдая за собой неустанно. Откуда же вывод от напрасности трудов? Остерегитесь! От такой позиции недалеко до хулы на Бога. Или Вы не читали слова Спасителя: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12)?
О том, что для спасения нам необходима не только милость Божия, но и неустанные труды и без них не спастись, почитайте:
Синергия
Скажите пожалуйста как бороться с ленью, если она душит когда хочешь что-то сделать
Администратор: Здравствуйте, Ирина!
Обычно причиной состояния, которое мы называем словом «лень», бывает уныние.
Св. Игнатий (Брянчанинов) пишет о грехах и страстях, которые порождаются унынием:
«Леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитве. Оставление церковного и келейного правила. Оставление непрестанной молитвы и душеполезного чтения. Невнимание и поспешность в молитве. Небрежение. Неблагоговение. Праздность. Излишнее успокоение сном, лежанием и всякого рода негою. Перехождение с места на место. Частые выходы из кельи, прогулки и посещения друзей. Празднословие. Шутки. Кощуны. Оставление поклонов и прочих подвигов телесных. Забвение грехов своих. Забвение заповедей Христовых. Нерадение. Пленение. Лишение страха Божия. Ожесточение. Нечувствие. Отчаяние».
Преп. Амвросий Оптинский:
«Уныние значит та же лень, только хуже. От уныния и телом ослабеешь, и духом. Не хочется ни работать, ни молиться, в церковь ходишь с небрежением, и весь человек ослабевает».
Поэтому советую Вам почитать нашу статью о страсти уныния: там описано, как с ней бороться:
Уныние
Бог в помощь!
С Новым Годом и Рождеством всех. Ответьте пожайлуста...если человека борет какая либо страсть но он ей не поддается, идет ли она за ним за гробом?
Администратор: Здравствуйте, Владимир. Если мы боремся со страстью, то с Божией помощью и побеждаем её, и нам сплетаются венцы победы.
Преп. Нил Сорский:
«…должно сопротивляться лукавым помыслам, сколько есть у нас сил. Это — причина венцов или мучений. Венцы — победившим, а муки — согрешившим и не покаявшимся в этой жизни. Согрешение, подлежащее мукам, говорит Петр Дамаскин, — это когда доходит до дела; крепко же борющимся и не изнемогающим в сильной брани с врагом светлейшие сплетаются венцы».
Авва Дорофей различает в человеке по отношению его к борьбе со страстью три состояния:
"Есть три устроения души в человеке: он или действует по страсти, или сопротивляется ей, или искореняет её. Действует по страсти тот, кто приводит её в исполнение, удовлетворяет ей. Сопротивляется ей тот, кто не действует по ней и не отсекает её, но, любомудрствуя, как бы минует страсть, однако имеет её в себе. А искореняет страсть тот, кто подвизается и делает противное страсти».
Он пишет, что в этой борьбе есть много вариантов, и не все безопасны. Надо очень внимательно смотреть за собой, чтобы не потерпеть поражения, думая, что побеждаешь. Подробнее можно почитать здесь:
Три состояния человека по отношению к страсти
Авва Дорофей. Преподобного отца нашего аввы Дорофея душеполезные поучения. Поучение десятое
Здравствуйте, уважаемые "ответчики" на вопросы. СПАСИБО ВАМ. У меня вопрос по просфоркам. Иногда на них "отпечатан" крест, а иногда герб государства (трезубец в Киевских храмах) а в России запечатлен двуглавый орел? Как-то это немного смущает, ведь в Божьем Храме символы должны быть Божьи. Или я не права. Ответьте, пожалуйста.
Администратор: Здравствуйте, Людмила. Герба на просфорах быть не должно и мне видеть не приходилось. Просфора должна быть круглою и состоять из двух частей во образ двух естеств Иисуса Христа - Божеского и человеческого; на верхней части просфоры имеется печать с изображением креста и по углам его - начальных букв имени Христа Спасителя: ИС. ХР. и греческого слова: НИ-КА; это означает: Иисус Христос побеждает. Об этом можете почитать здесь:
Закон Божий. Проскомидия
Здравствуйте. 1) в гл. 23 от Матфея:
"и Отцом себе НЕ называйте НИКОГО на земле, ибо один у нас Отец, который на небесах". Как же мы на земле часто используем ЭТО СЛОВО с другим смыслом? Если в церкви надо обращаться - отец Михаил... отец Анатолий?
2)На православных иконах изображено двуперстное осенение крестом? Так крестятся староверы. Почему?
Спасибо за ответ.
Администратор: Здравствуйте, Людмила!
Давайте прочитает эту заповедь Спасителя в контексте, а не вырванным кусочком. Господь здесь обличает фарисеев в гордыне, в том, что они встают между простым людом и Богом своими измышленными учениями, приводя их не к Богу, а к поклонению себе:
«Тогда Иисус …сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: …все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди… А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится».
(Мф. 23, 1-12)
Видите? Это не требование формальных наименований, а обличение лицемерия и гордыни, которыми так болели фарисеи. Поэтому уже апостолы, к которым, собственно, и были обращены слова Христа, понимая истинный смысл этого обличения гордыни фарисеев, не только не запрещали, но первые начали именовать себя отцами, наставниками и учителями.
Апостол Павел пишет: “Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их” (Евр. 13, 7); “Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет [Господу]” (Евр. 13, 17); “Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых” (Евр. 13, 24) и т.д.

А об учителях: “И Он [Христос] поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова… [Церкви]” (Еф. 4, 11–12); “Для кого я поставлен проповедником и апостолом – истину говорю во Христе, не лгу, – учителем язычников в вере и истине” (1 Тим. 2, 7); “И вы – тело Христово, а порознь – члены. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки” (1 Кор. 12, 27–28).

О духовных отцах Апостол говорит:

“Ибо хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов: я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу” (1 Кор. 4, 15–16).

Апостол Иаков советует: «Не многие делайтесь учителями» (Иак. 3, 1).
Из слов апостолов очевидно, что Спаситель в этой заповеди имел в виду нечто иное, чем запрет использовать эти слова в обращении к людям. Это - запрет пасомым возлюбить кого бы то ни было из людей более, чем Бога. И если священник или учитель действует, как истинный пастырь, как пишет Апостол:
«Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий» (1 Кор. 3, 5-7)
- и приводит пасомых не к себе, а ко Христу, и они с его помощью и идут к Спасителю, то ничто не мешает называть его отцом и учителем.

На второй Ваш вопрос, думаю, вполне ответит Е. Голубинский:
«Двуперстное перстосложение, которое предки наши должны были встречать на иконах весьма нередко, было перстосложением не для благословения, каковое перстосложение никогда не употреблялось для благословения в действительности, а одним из перстосложений символических, служивших к обозначению лиц говорящих и, будучи заимствовано как таковое, живописцами христианскими у живописцев дохристианских, является на иконах и на скульптурных изображениях с самого первого времени тех и других. Так как в числе символических перстосложений оно занимало первое место, будучи наиболее часто употребляемо, то оно и должно было весьма часто встречаться на иконах, писанных до того времени, как перстосложенным рукам усвоено было значение рук благословляющих. Но и после того, как это последнее случилось, оно могло еще более или менее долгое время писаться на иконах, ибо многие иконописцы могли смотреть на него как на усвоенную традицию и механически воспроизводить его с старых икон. По своему происхождению это двоеперстие есть собственно особого рода троеперстие, тождественное по виду с тем троеперстием, которое употребляется у латинян для благословения и в котором палец, указательный и большой середний персты раздельно протянуты, а два последние перста пригнуты (близкое к тому или то самое ораторское перстосложение, о котором говорит Апулей). Но это троеперстие весьма не редко изображалось так, что палец, указательный и большой середний персты протягивались не раздельно, а сжато, и именно — сжато двояким образом: или так, что указательный и большой середний сжимались между собой (подразумевается — протянутые), а палец прижимался к ним, достигая своим верхом второго от низу сустава указательного (у Квинтилиана № 5-й) или так, что указательный и большой середний сжимались между собой, а палец протягивался отдельно от них, ложась на сгиб малого середнего перста. В том и другом случае и выходило двуперстие (собственно в одно и то же время и двуперстие и особого вида троеперстие).
Кроме двуперстия, о котором сказали мы сейчас, встречается двуперстие и совершенно тождественное с нашим позднейшим или с теперешним старообрядческим двуперстием, т. е. в котором палец уперт своей пушкой в пушки малого середнего перста и мизинца (в Менологии импер. Василия несколько раз; затем см. еще напр. снимки с миниатюр одной, относимой к VI-IX в., греческой рукописи в Сборнике Общества древнерусского искусства при Московском Публичном Музее на 1868 год, отд. I, к стр. 86, № 6). Это двуперстие должно быть принимаемо не за древнее молитвенное двуперстие, употребляемое в качестве символа лиц говорящих, ибо последнее, как указывали мы выше, должно быть представляемо иначе, а за самостоятельный символ или за один из самостоятельных видов перстосложения, служащего символом лиц говорящих. Так как этого двуперстия мы не встречаем на иконографических памятниках дохристианских: то можно думать, что оно взято живописцами в сравнительно позднее время от тех певческих доместиков, о которых мы упоминали выше. Что касается до его тождества с позднейшим нашим и с теперешним старообрядческим двуперстием, то, может быть, последнее есть простая случайность, а может быть — древнее молитвенное двуперстие было переправлено у нас на позднейшее именно по образцу его (символического иконного двуперстия)».
(Голубинский Е. Е. К нашей полемике со старообрядцами. [Общие вопросы: О перстоложении для крестного знамения и благословения] // Богословский вестник. Москва, 1892. Т. 2. № 4).
Доброго дня!Посоветуйте как быть, пожалуйста, муж недоволен моим воцерковлением, говорит, что я отношусь к этому слишком серьезно. Стараюсь пояснить что-то - злиться,отмалчиваюсь - еще хуже. Был период сильно переживала, сейчас Боженька дает мне внутри успокоение - я вроде бы и слышу, но близко к сердцу не подпускаю обиду, понимаю, что через мужа действует лукавый. Но обстановка в семье иногда накаляется и муж я вижу страдает, а у меня появляется чувство вины. Как быть?
Администратор: Здравствуйте, Ольга!
Сочувствую Вам, период жизни, когда воцерковляется только один из членов семьи, всегда тяжёл для всех. Здесь нужно много мудрости, терпения, рассудительности, любви. Главное, чтобы Ваш муж почувствовал, что Ваша вера не встаёт преградой между Вами и им, не удаляет Вас от него, а напротив, углубляет Вашу любовь к нему, делает Вас более заботливой, кроткой, любящей, готовой на самопожертвование. Апостол Петр говорит христианкам об отношении их к мужьям-язычникам: "жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие" (1 Петр. 3, 1-2).
Дай Вам Бог мудрости, терпения, любви и смирения! Советую почитать:
Священник Павел Гумеров. Семейные конфликты: профилактика и лечение
Священник Игорь Филин. Воцерковление наших семей
Старец Паисий Святогорец. Семейная жизнь
Юрий Максимов. О семье, неофитах и компьютерных играх
Рассуждение
Оставить сообщение

Страницы: << < ...58 | 59 | 60 | 61 | 62...> >>

© 2007-2013 PHP Guestbook, Яницкий Александр