Оставить сообщение
Здравствуйте. Скажите пожалуйста кому и как молиться о восстановлении семьи после развода?
Администратор: Здравствуйте, Михаил! Конечно, всегда хорошо молиться Самому Богу, Пресвятой Богородице, скорому нашему помощнику святителю Николаю Мирликийскому чудотворцу. Кроме того, особая благодать помогать в семейных вопросах дана святым мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву, блаженной Ксении Петербургской, мученикам Адриану и Наталии, святым благоверным Петру и Февронии Муромским.
О помощи св. Гурия, Самона и Авива можно почитать в их житии:
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Mch_Gurii%2C_Samon_i_Aviv

Бог в помощь!
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, не во вред ли будет начинающему верующему посмотреть фильм "страсти Христовы" (реж.Мэл Гибсон) и вообще стоит ли его смотреть православному христианину с точки зрения пользы для верующего как таковой? Заранее спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Денис. Многие священники не советуют смотреть этот фильм тем, у кого тонкая эмоциональная организация, тем кто бережёт себя и свою молитву от всякого образа (как учат святые отцы), да и многим другим. Фильм не нарушает церковное вероучение, но снят очень, чрезмерно натуралистично, и в то же время он, так как это и невозможно, не показывает внутренней духовной стороны Жертвы Христовой. Он никогда не заменит собой тех высоких и глубочайших переживаний духа, которые дарит Господь православным христианам на богослужениях в Страстную Седмицу. Впрочем, смотреть или нет этот фильм, каждый решает для себя сам, зная своё устроение.
Спасибо большое за ответ. Очень всё понятно объяснили. Сама я не смогла найти этого текста, поэтому благодарю за Ваш труд. Желаю Вам счастья.
Здравствуйте! Очень нравится Ваш сайт. Сама читаю постоянно и всем советую. Очень благодарна Вам. 1 вопрос: Каким же днём недели по счёту считается Воскресение, а то из текста не понятно. "В Ветхом Завете праздновался седьмой день недели - суббота (что по древне-еврейски значит "покой") - в воспоминание творения Господом Богом мира ("в седьмой день Бог почил от дел творения") В Новом же Завете, со времени св. апостолов, стал праздноваться первый день недели, Воскресный - в воспоминание Воскресения Христова.

Под именем седьмого дня нужно подразумевать не только воскресный день, но и другие праздники и посты, установленные Церковью, как и в Ветхом Завете под именем субботы разумелись и другие праздники (праздник Пасхи, Пятидесятницы, Кущей и др.)." Первый он или седьмой?....2 Вопрос: задумалась о Святых мощах. Это же надо разрезать на кусочки труп человека. Вот эти части тела пойдут на раздачу, эти - не пойдут... Кто-то же должен был этим заниматься - странное занятие... И даже если мощи считать лекарством для исцеления, то получается сила молитв Богу не так действенна, надо ещё и к мощам прикладываться, так что ли? Для чего это делается? Чтобы люди бегали от одного Святого к другому, а про главного Спасителя нашего забыли? Простите, если резкие вопросы. Хотела спросить у своего Священника, но решила у Вас спросить.
Администратор:
Воскресенье – это первый день недели:
«Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине» (Мар. 16:9). «В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба» (Ин. 20:1, см. также Мар. 16:2, Лук. 24:1).
Говоря о седьмом дне, отец Серафим имел в виду четвёртую заповедь Синайского законодательства:
Помни день субботний, чтобы проводить его свято: шесть дней работай и совершай в них все дела твои, а день седьмой - день покоя (суббота) да будет посвящен Господу Богу твоему.
http://verapravoslavnaya.ru/?O_chetvertoi_zapovedi_Zakona_Bozhiya
- потому что теперь, для христиан эта заповедь относится в первую очередь к воскресному дню и к христианским праздникам.
О почитании мощей Вы можете почитать здесь.
В святых мощах мы почитаем благодатную силу Божию, которая действует через мощи святых, в душах и телах которых обитал Сам Бог. Святая Церковь во все времена, следуя священному преданию, оказывала святым останкам благоговейное чествование. Прося святого помолиться за нас, мы не отвращаемся от Бога, но, сознавая наше недостоинство, просим их помощи – ведь их молитвы угодны Богу, Он легче преклонится на просьбу тех, кто жил лишь ради Него. И доказывает это тот факт, что Сам Бог благоволил их почтить и прославить бесчисленными знамениями и чудесами.
Здравствуйте! Огромное спасибо за ваш сайт. Очень удобный, порадовал перевод молитв на современный русский язык, теперь читать стало приятно а главное понимаешь, что читаешь. Всех Вам благ!
Здравствуйте.У меня такой вопрос:фарисеи и саддукеи устраивали гонения на Иисуса Христа,критиковали Его и в конце концов убили.Хотя везде написано,что они прекрасно знали Ветхий Завет,они,якобы,убили Христа,т.к.не верили Ему,что он Сын Бога.Но если они хорошо знали Ветхий Завет,то не могли не видеть пророчеств Исайи,Захарии и других пророков,где ясно указывается,что Иисус Христос и есть Мессия.Значит убили они его сознательно зная,что Он Сын Бога,а не только потому что боялись конкуренции со стороны Христа,как объясняют большинство толкователей?Проясните пожалуйста этот момент.Заранее спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Денис. Фарисеи действительно не знали, что распинают Мессию. Да, они всё читали, но на их уме было покрывало плотского мудрования, о котором писал Апостол Павел, и которое снимается лишь верою во Христа:

"Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. (2 Кор. 3, 14-16).

Советую Вам почитать Архиепископа Аверкия (Таушева) "Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие". На Ваш вопрос он отвечает так:

"Первыми словами Господа была молитва за распинателей, которую приводит св. Лука (23:34): «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят». Никто из распинавших Христа не знал, что Он — Сын Божий. «Ибо, если бы познали, то не распяли бы Господа славы» (1 Кор. 2:8), говорит св. Ап. Павел. Даже и иудеям св. Ап. Павел говорил в своей второй проповеди при исцелении хромого: «Вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению» (Деян. 3:17). Римские воины, конечно, не знали, что они распинают Сына Божия; осудившие на смерть Господа иудеи до такой степени были ослеплены в своей злобе, что действительно не думали, что они распинают своего Мессию. Однако, такое неведение не оправдывает их преступления, ибо они имели возможность и средства знать. Молитва Господа свидетельствует о величии Его духа и служит нам примером, чтобы и мы не мстили своим врагам, но молились за них Богу".
http://verapravoslavnaya.ru/?Chetveroevangelie_arhiep.Averkiya#180
Огромное спасибо создателям сайта. Кладезь ответов, вразумлений. Большой труд делаете, Бог вам в помощь, всех благ и удачи в предстоящем!
Администратор: Спаси Вас Господь, Александр. И Вам дай Бог всего доброго!
можно ли молиться Иисусовой молитвой о другом человеке
Администратор: Здравствуйте, Алла. Да, молиться Иисусовой молитвой о другом человеке можно, но принято тогда читать её немного иначе, чем о себе, не называя ближнего грешным: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас".
мое почтение к вам! понятное всем,что восхвалять Бога Отца,Иисуса надо и на словах,и в песнях,как угодно вобщем. Но можно ли радоваться Богу Отцу и Сыну в танце? за такое упоминается в ветхом,но ни разу не припомню из нового завета.
Администратор:
Сергий, танцы – это выражение душевных и телесных чувств, здесь близки страсти и соблазны, - христианам не следует заменять ими духовное.
Ритуальные танцы являются неотъемлемой частью языческих культов. Ветхозаветное богослужение их не знало. Ветхий Завет приводит подробное описание порядка Богослужения, предписывая в деталях, то, что должно совершаться в скинии и в храме. Поэтому мы знаем, что в истории храмового служения никогда ничего подобного не было. Никогда не было танцев и в христианских храмах. Древние чины литургии, бережно хранимые Церковью, пронизаны благоговейным молитвенным духом и не допускают даже и мысли о танцах, которые были бы страстным, кощунственным диссонансом трепетному славословию и смиренному покаянию христианской службы.
Служению Богу в смиренном благоговении учит нас и Слово Божие:
«мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак. 3, 17-18).
«Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом». (Псал. 2,11).
«со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Фил. 2, 12).
«Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения; чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос,] не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию». (1Тим. 2, 8-10)
Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом,
потому что Бог наш есть огнь поядающий. (Евр. 12, 28-29)
Правило 51 Шестого Вселенского Собора по сути воспрещает публичные пляски:
Святой вселенский собор сей совершенно возбраняет быти смехотворцам, и их зрелищам, такожде и зрелища звериныя творити и плясания на позорищи. Аще же кто настоящее правило презрит, и предастся которому либо из сих возбраненных увеселений: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковнаго.
Еп. Никодим (Милош) поясняет это правило:
Воспрещает правило "плясания на позорищи," пляску на сцене (in scena saltationes), так как это неприлично, и особенно если участвуют женщины, ибо этим возбуждаются у зрителей страсти и похоть.
Простите за вопрос. Моему сыну 22 года (крещен на 21 день от роду). По незнанию я в 40-й день по рождении младенца не явилась в храм. Возможно ли сейчас совершить обряд воцерковления или мне надо об этом исповедаться. Спасибо.
Администратор:
Здравствуйте, Елена!
Да, это вполне возможно. Расскажите об этом священнику и он прочитает над Вами нужную молитву. Бог в помощь!
Оставить сообщение

Страницы: << < ...55 | 56 | 57 | 58 | 59...> >>

© 2007-2013 PHP Guestbook, Яницкий Александр