Оставить сообщение
Здравствуйте!Скажите ,в каких случаях можно читать молитву в бедствиях и нападении врагов,а в каких не должно!Спаси Господь!
Администратор: Здравствуйте, Татьяна! Полагаю, в случае нападения врагов )
Спасибо за быстрый ответ. Милости Божией Вам и всем читателям. Еще раз спасибо, что вы есть!
Добрый вечер!Подскажите, пожалуйста, УЭК - это то самое пророчество Апокалипсиса,
т. е. клеймо Антихриста.Но ведь в Писании говорится, что ОН будет раздавать эту печать, тогда получается, что это наше правительство.Вообщем запуталась... Не смогла найти информацию как относится к этому наш Патриарх.
Администратор: Здравствуйте, Ольга!
Последние времена ещё не наступили, не волнуйтесь. Главное в оценке таких событий – смотреть, требуют ли от нас отступления от веры.
Если ради УЭК нас не заставляют отречься от Христа, то это не печать антихриста. Принимать эту карту или нет - это личное дело каждого, не имеющее отношения к спасению. Уместно здесь вспомнить, что писал старец архимандрит Иоанн Крестьянкин об отношении к ИНН:
«Мы уйдем из жизни задолго до того, когда явится тот страх, который обуял всех теперь. Но, отпав от Церкви, мы и наследуем как раз то, чего так боимся сейчас.
Напечатлеем же на скрижалях сердца и ума духовную основу нашего единения с Богом:
Сыне, даждь ми твое сердце.
Душу и сердце, верное Богу, Господь не отдаст на попрание врагу!
Обмануть человека легко и другому человеку, обмануть нас врагу с его многовековым опытом во лжи ничего не стоит. При современных технических возможностях можно тайно и явно запечатлеть все народы и “номерами”, и “чипами”, и “печатями”. Но они душе человеческой не могут повредить, если не будет сознательного отречения от Христа, и сознательного же поклонения врагу Божию. И животворящие слова Спасителя нашего да будут руководством и путеводителем нам по житейскому бурному морю: “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам, Да не смущается сердце ваше и не устрашается (Ин. 14, 27-28), веруйте в Бога и в Меня веруйте (Ин. 14, 2)».
Однако, нельзя не признать, что мы являемся свидетелями постепенной подготовки событий последних времён и должны быть бдительными. Позиция Церкви об УЭК озвучена здесь:
«Церковь разделяет опасения граждан и считает недопустимым ограничение их прав»
Спасибо Вам за вопрос. В ближайшее мы время опубликуем на сайте ряд статей на эту тему.
Слава Богу за все! Доброго всем дня!
Простите пожалуйста за вопрос, но я несколько запутался.
В некоторых молитвах мы молим Богородицу спасти нас. Как же такое может быть, ведь Спаситель у нас один - Христос?! Я думал, что Богородица может только молиться Господу о нашем спасении, но спасает нас Господь. При этом когда мы молимся и обращаемся к святым, я не припоминаю там таких слов о спасении, мы лишь просим молить Бога о нас.
Прошу прощения за вопрос! Спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Артём.
Конечно, Спаситель у нас Один – Господь Иисус Христос. Но Пресвятая Богородица имеет особую силу заступления за нас перед Богом. Молясь Пресвятой Богородице «Спаси нас», мы тем самым исповедуем её исключительную роль в домостроительстве нашего спасения, особую силу Её молитв перед Её божественным Сыном, Её заступления за род человеческий, Её помощи нам грешным.
Об этом ярко сказал Евгений Поселянин, описывая, как со Креста «Господь взглянул на Нее Своим страдающим взором и произнес заветное слово, указывая глазами на любимого ученика Иоанна, единственного из всех учеников открыто остававшегося при Иисусе и находившегося в ту минуту при кресте: «Жено, се сын Твой!» и ему: «Се Мати твоя!»
В лице Иоанна усыновлен Богоматери весь род человеческий….
… после смерти Христовой …Ее великой, молчаливой и сосредоточенной душе был открыт теперь новый подвиг — печалования за человечество.
Богоматерь стоит в христианстве невыразимо отрадным явлением, незаходимая Надежда ненадежных, погибших Взыскательница, грешных Спасительница, за всех Ходатаица, Которая не отступит в ходатайстве Своем даже в страшные часы последнего суда Христова!
И устоит ли грозный Судия против мольбы Той, Которая за Него столько страдала, так много для Него сделала и Которой Он Сам поручил этот бедный род людской, чтобы за него молиться и его спасать?»
(Евгений Поселянин. Богоматерь)
Закон Божий поясняет суть этой молитвы:
«В этой молитве мы просим Божию Матерь, чтобы Она спасла нас грешных Своими святыми молитвами перед Сыном Своим и Богом нашим».
Здравствуйте! слава Богу, нашла с ударениями псалмы в правиле преподобного Амвросия Оптинского, очень пригодились. Жаль, что не в церковном шрифте, но это ничего. Меня смутила ошибка, если правильно написано в моей Псалтири. Стих 13 псалма 36:"...прОзирает", а на сайте "прЕзирает". Простите, если я не права и удалите мое сообщение. С уважением р.Б.Галина.
Администратор: Здравствуйте, Галина. Благодарю Вас за то, что Вы помогли исправить опечатку. К сожалению, подобные ошибки неизбежны, и мы всегда благодарны такой помощи читателей сайта. Спаси Господь!
Мне 62г. дважды замужем, оба раза венчалась.Причиной развода была я. При втором венчании не спрашивали была ли обвенчана ранее. Муж венчался и вступал в брак со мной впервые. Теперь понимаю что это неправильно. Как поступить. Спасибо.
Администратор: Татьяна, расскажите об этом священнику на исповеди. Он всё скажет.
Здравствуйте! Прежде всего,хочу поблагодарить Вас за быстрый ответ!Я,можно сказать,была на грани,но Ваши слова дали мне надежду. Спасибо ,что Вы есть!!! Также,отдельное спасибо за ссылку для впервые входящих в храм! У меня сейчас в жизни полно трудностей,но теперь со мной Бог. Я больше не буду думать о плохом... Спасибо!!!
Здравствуйте,мне 26 лет,с 16 лет осталась круглой сиротой.Жизнь всегда была сложной,мама пила,а отец ушёл из семьи,когда мне было два года. Когда мне было 14, отец погиб и его хоронили в закрытом гробу.Спустя два года умерла от инсульта мама.Я сама её хоронили и едва не сошла с ума от горя. Оставшись жить с бабушкой долго не могла взять себя в руки,скучала по родителям. Ещё через два года не стало и бабушки. Мне было так плохо,что я пыталась себя убить и многого за тот год не помню.Бабуля вырастила меня с плёнок,я её очень сильно любила...Мне было 18 ,а я опять хоронила родного человека. Я осталась одна.Потом ко мне приехала другая бабушка,но и она через два года умерла.За год до этого я похоронила тётю( сестру мамы) и двоюродного брата. Сейчас я совсем одна,сама не знаю,зачем живу...Почему Бог их забрал,а меня нет? Почему Он такой жестокий?! За что мне это всё??? Какой смысл моей никому не нужной жизни? Может мне тоже умереть? Не могу больше!!! Я так устала...У меня нет своей семьи и детей. Может,я проклята или ещё что... Не знаю,но я боюсь,что если я выйду замуж и рожу ребёнка,то они тоже умрут. Лучше уж быть одной. Что мне делать? Помогите,пожалуйста! Сил больше нет терпеть,всё становиться только хуже и хуже. Со здоровьем проблемы,надо делать операцию по эндо-протезированию суставов. Я просто в тупике...
Администратор: Здравствуйте, Наталья! Я Вам глубоко сочувствую!Да, много горя достаётся нам на земле, а Вам - уже в таком молодом возрасте. Но не отчаивайтесь, держитесь - в мире есть за что удержаться. Это Господь Иисус Христос - наш Спаситель. Вы безмерно страдали потому, что одна несли боль, которую надо бы было нести вместе с Господом, но для этого надо было обратиться к Нему за помощью. Он только этого ждёт - чтобы мы обратились к Нему, Он не навязывает Своей воли и помощи нам, но рад помочь каждому в любом добре. Идите в церковь, молитесь, исповедуйтесь, причащайтесь с подготовкой, в покаянии и смирении - и Сам Господь исцелит Вашу боль, утишит Ваше горе, покажет путь светлый и радостный - в Его обители вечные, где нет никакой печали и никакого горя. Для духовных радостей, которые дарит нам Бог уже в этом мире, поверьте, стоит жить - они истинные, ослепительно светлые и никогда не кончаются.

Для начала могу Вам посоветовать вот эту нашу страничку:
Впервые входящим в храм
Простите великодушно,вопрос в "догонку".Прп.И.Лествичник в первом слове говорит,что не всякий способен к безмолвию по причине гнева.Почему?Мне кажется,что как раз страсть гнева и можно попытаться искоренить,когда меньше говоришь,тем более попусту.Спасибо.
Администратор: Думаю, что не нам спорить с преподобным Иоанном Лествичником ))) Ему уж точно виднее.
Страсть гнева можно победить лишь в общежитии, смиряясь перед ближними. Приведу Вам лишь один рассказ из Отечника:
Некий брат, живя в общежительном монастыре и часто побеждаясь гневом, сказал сам себе: “Пойду в пустыню, может быть, там, не имея с кем ссориться, успокоюсь от страсти.” Он вышел из монастыря и стал жить один в пустыне. Однажды он наполнил водой сосуд и поставил его на землю. Сосуд внезапно опрокинулся. Во второй раз случилось то же самое. В третий раз кувшин также опрокинулся. Монах, рассердясь, схватил кувшин и ударил о землю. Кувшин разбился. Придя в себя, брат начал размышлять о случившемся и понял, что враг поругался над ним. Тогда он сказал: “Вот! Я — один, однако побежден страстью гнева. Возвращусь в монастырь: видно, везде нужна борьба с самим собой и терпение, в особенности же — помощь Божия”. Монах возвратился в свою обитель.
(Св. Игнатий (Брянчанинов) Отечник)
Гнев
Здравствуйте.Скажите,можно ли причащаться каждое воскресенье и можно ли молиться об упокоении души самоубийц?Спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Денис.
Приведу для Вас часть нашей статьи о молитве:
«Надо знать, что Церковь молится лишь о своих членах - верных православных христианах. Поэтому нельзя подавать в Церкви записки за некрещёных, за явных вероотступников, до смерти не примирившихся с Богом, за самоубийц.
Митрополит Макарий (Булгаков) писал: «Наши молитвы могут действовать непосредственно на души скончавшихся, если только они скончались в правой вере и с истинным раскаянием, т.е. в общении с Церковью и с Господом Иисусом: потому что в сем случае, несмотря на видимое удаление от нас, они продолжают вместе с нами принадлежать к одному и тому же телу Христову».
Он приводит выдержку из 5 Правила VII Вселенского Собора: «Грех к смерти есть, когда некие, согрешая, в неисправлении пребывают, и... жестоковыйно возстают на благочестие и истину... в таковых несть Господа Бога, аще не смирятся и не истрезвятся от своего грехопадения». В этой связи владыка Макарий замечает: «Умершие в смертных грехах, в нераскаянности и вне общения с Церковью не удостоиваются ея молитв, по этой заповеди апостольской».
(Макарий (Булгаков), митр. Православно-догматическое богословие. Т. II. СПб., 1857)
Приведем несколько цитат из книги монаха Митрофана «Загробная жизнь», излагающего церковную точку зрения на этот вопрос:
«Наша св. Церковь об усопших молится так: “Упокой, Господи, души рабов Твоих, преставившихся в вере и надежде воскресения. Упокой, Господи, всех православных христиан”. Вот о ком молится Церковь и с кем она в неразрывном союзе и общении. Следовательно, нет союза и общения с умершими нехристианами и с неправославными... Для истинного христианина, кроме самоубийства, никакой род смерти не расторгает союза и общения с живым — с Церковью... О нем молятся святые, молятся и живые, как о живом члене единого живого тела».
«Грехи, составляющие хулу на Духа Святого, то есть неверие, ожесточение, отступничество, нераскаяние и им подобные, делают человека вечно погибшим, и таким умершим ходатайства Церкви и живых нисколько не помогут, потому что они жили и умерли вне общения с Церковью. Да о таковых Церковь уже и не молится»
Поэтому нельзя подавать церковные записки за самоубийц - (исключение - подтверждённое врачами состояние безумия), - как людей, отвергшихся Бога и совершивших убийство и уже не имеющих возможности покаяться, так как покаяние возможно для нас только в этой жизни.
Св Игнатий (Брянчанинов) пишет о самоубийстве:
«Самый тяжкий грех – отчаяние. Этот грех уничижает всесвятую Кровь Господа нашего Иисуса Христа, отвергает Его всемогущество, отвергает спасение Им дарованное, – показывает, что в этой душе прежде господствовали самонадеянность и гордость, что вера и смирение были чужды ей. Более, нежели от всех других грехов, надо храниться, как от смертоноснаго яда, как от дикаго зверя, от отчаяния. Повторяю: отчаяние – злейший грех между всеми грехами. Созревшее отчаяние обыкновенно выражается самоубийством или действиями тождественными самоубийству. Самоубийство – тягчайший грех! Совершивший его лишил себя покаяния и всякой надежды спасения. Святая Церковь не совершает о нем никакого поминовения, не удостоивает отпевания и лишает погребения на христианском кладбище».
Архим. Иоанн Крестьянкин) писал своим духовным дочерям, чьи родные покончили с собой:
"А вот о сыне молиться в церкви действительно нельзя - таково определение Священных Соборов св. Отцов, такова каноника. Молиться же дома, всей душой скорбящей и израненной предстоя Богу, надо непременно. А ответ - дело Божие, мы его предугадать не можем и решить за Бога не можем. Сохранив послушание Церкви, оставьте в душе надежду на милость Божию к своей материнской молитве.
Читайте канон за самовольно жизнь свою прервавшего по возможности и с желанием. Первый раз постарайтесь читать 40 дней ежедневно. А молитовка, которая есть в каноне, пусть утешает Вас ежедневно, и она же поможет сыну. Хорошо подавать за сына милостыню нуждающимся. Надежда с верой - светильники в жизни нашей. А Господь - милость и любовь. На это и надеемся.
Только не забывайте, что первая заповедь, данная людям от Бога в раю, была - послушание".
"Нельзя безнаказанно нарушать каноны церковные. О своем брате молиться в церкви Вы не можете. Зря хлопотали Вы о его отпевании, теперь хоть прекратите собирать себе на голову гнев Божий. О самоубийцах молиться можно только дома, и никак нельзя подавать о них в церкви ни на литургию, ни на панихиду. Господь им судья, а Вы страдаете за непослушание"».
Подробнее можете почитать по ссылке, советую:
Молитва. Молитва за умерших вне Церкви, за самоубийц
Причащаться каждое воскресение, конечно, можно, при условии положенной подготовки – молитв и соответствующего поста. Всё это необходимо обсудить со священником и поступать по его благословению. Почитайте об этом, например:
Современные священнослужители о подготовке ко Святому Причащению
Правда о практике частого причащения

Оставить сообщение

Страницы: << < ...55 | 56 | 57 | 58 | 59...> >>

© 2007-2013 PHP Guestbook, Яницкий Александр