Оставить сообщение
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Администратор: Воистину воскресе!
При расколе оставались ли в старообрядческой церкви епископы? Или они были лишены сана и отлучены от Церкви? Если так, то, значит, у старообрядцев отсутствует духовная преемственность от Апостольской церкви и они являются бездуховными сектантами?
СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!
Администратор: Здравствуйте, Валерий. С Великой пятницей и с наступающей Великой субботой!
О расколе Вы можете почитать:
Раскол
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pavel_Gumerov_Vosemmz_smertnyh_grehov_i_bormzba_s_nimi#g12
Грехопадение Адама изменило чеповеческую природу. Когда душа человека возвратится в изначальное состояние - при покаянии, при крещении, при миропомазании, при причастии, при отделении души от тела, при воскресении, при ... ?
СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!
Администратор: Здравствуйте, Валерий!
Насколько я понимаю, строго говоря человек не будет таким, какими были до грехопадения Адам и Ева. Их состояние было уникально. При всеобщем воскресении человек будет всё же иным, кто-то ниже, а кто-то – выше Адама и Евы.
Если Вы захотите углубиться хотя бы в часть вопроса, можете почитать статью Воля - и Вы увидите, какие изменения произошли и будут проходить с этой силой души.
Однако для нас главное, что Господь избавляет нас от последствий первородного греха. Можете почитать об этом в статье о Первородном грехе :
«Поврежденного и расстроенного грехом естества человеку собственными силами, без вмешательства или помощи Божией, восстановить невозможно. Поэтому потребовалось снисхождение или пришествие Самого Бога на землю, - воплощение Сына Божия, - для воссоздания падшего и растленного естества человеческого, для спасения человека от гибели и вечной смерти.
Святитель Феофан Затворник объясняет сущность восстановления естества человека:
«Аще кто во Христе, нова тварь, учит Апостол (2Кор.5,17). Сею новою тварию христианин становится в крещении… Крещение избавляет нас от всех сих зол. Оно снимает клятву силою Креста Христова и возвращает благословение…»
Святитель Григорий Палама говорит:
«…хотя чрез божественное крещение Господь нас и возродил и чрез благодать Святаго Духа запечатлел в день Искупления, однако оставил еще иметь смертное и страстное тело, и хотя Он изгнал начальника зла из душ человеческих, однако допускает ему нападать изовне, чтобы человек, обновленный, согласно Новому Завету, т.е. Евангелию Христову, живя в доброделании и покаянии, и презирая удовольствия жизни, перенося же страдания и закаляясь в нападениях врага, - уготовал себя в сем веке к вмещению нетления и оных будущих благ, которые будут соответствовать будущему веку».
Преп. Симеон Новый Богослов пишет:
Крещение не отъемлет самовластия и самопроизволения нашего. Но дарует нам свободу от тиранства диавола, который не может против воли нашей властвовать над нами».
(http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pervorodnyi_greh-alf#10)

А также и в статье о Крещении:
«Христианину важно помнить, что данный в таинстве крещения талант, залог новой жизни, приумножается путем личных усилий, подвигом всей жизни.
Преп. Ефрем Сирин:
“Крещение есть только предначатие воскресения из ада”.

Св. Игнатий (Брянчанинов):
“В падшем естестве нашем не уничтожено святым крещением свойство рождать из себя смешанные зло с добром”.
«…благодатное состояние обновления и пакибытия, доставляемое святым крещением, нуждается в поддержании жительством по евангельским заповедям. «Аще заповеди Моя соблюдете», сказал Господь, «пребудете в любви Моей. Будете во мне и Аз в вас. Яко же розга не может плода сотворити о себе, аще не будет на лозе: такой вы, аще во Мне не пребудете. Аще кто во Мне не пребудет, извержется вон, яко же розга, и изсышет, и собирают ю, и во огнь влагают, и сгарает» [Ин. 15, 10, 4, 6]. Не поддерживающий приобретений, дарованных святым крещением, жизнью по заповедям, утрачивает приобретенное».
Св. Феофан Затворник объясняет, что "грех как грехолюбие" упраздняется в нас крещением, но склонность ко греху остаётся, и с ней христианин борется в аскетическом подвиге всю последующую жизнь, очищая сердце от страстей:
«Но как же это: ветхий человек уже распят, то есть лукавое расположение уже умерщвлено, а между тем предлежит еще упразднять тело греховное, или разные виды порока? На это скажем: грех, как и добродетель, является в трех видах: грех, как дело, и обнимает всю совокупность грешных дел; грех, как склонность, и обнимает все виды грешных наклонностей, страстей, пороков; грех, как грехолюбие вообще, означает коренную падкость человека на грех вообще. Грех в последнем значении есть собственно ветхий человек. Он умирает и распинается в крещении; потому что в нем мы воспринимаем смертельную ненависть ко греху и любовь к правде и добру; а это и есть смерть грехолюбия, то есть распятие ветхого человека. Но тогда как воспринято такое доброе расположение, настроение, решение, частные виды грешности и лукавства — страсти остаются еще, и их надо побеждать и доводить до бездействия или упразднять, особыми против них направленными трудами и подвигами».
(http://www.verapravoslavnaya.ru/?Kreshenie#g6)
Здравствуйте,извините за то что немного не по теме,но мне очень нужна помощь.Здесь много истинно верующих,православных людей.Дело в том что моя сестра(старшая,ей 17) интересуется всякой бесовщиной и я не могу ее разубедить,единственное что я могу это молится.Помогите мне наставить ее на путь истинный,поговорите с ней,умоляю!...прошу вас не дайте ей стать на путь тьмы и богохульства!прошу не игнорируйте мое сообщение,я просто не знаю куда мне еще обратится,от куда ждать помощи!
Да хранит вас Господь!
Администратор: Здравствуйте, Екатерина! От души сочувствуем Вам. Простите, но мы не можем опубликовать здесь на сайте ссылку на нехристианский и даже антихристианский ресурс, дабы не соблазнить кого бы то ни было из новоначальных. Но мы сообщили всем, кому можем, о Вашей просьбе. Да поможет вам обеим Господь!

Редактор:
Екатерина, мы обсудили Вашу беду со многими православными, и хотим Вам сказать: немало таких, кто считает, что сейчас Ваша сестра не сможет принять совета и вразумления от незнакомых людей. Это может даже настроить её против христиан и христианства. Самое верное средство здесь - келейная молитва за неё ( церковная не разрешена за явных отступников) и милостыня. Дай Вам Бог крепкую веру, терпение, мудрость и силу!
В каких случаях слова АНГЕЛ, АПОСТОЛ, СВЯТОЙ надо писать с заглавной буквы (в текстах встречается и с заглавной и с прописной буквы)?
СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!
Администратор: Здравствуйте, Валерий!
Эти слова, так как они не являются индивидуальными названиями, по правилам правописания положено писать со строчной буквы, как, например, в Законе Божием, первоначально изданном, кстати, по дореволюционным правилам:
О святых людях
Кого, кроме Бога, изображаем на святых иконах
По этой книге можете смело ориентироваться.
Но во многих книгах, как дореволюционных, так и современных, слова "апостол" и "ангел" пишутся с прописной буквы. Как правило при публикации мы не меняем правописания источника.
Современные правила правописания есть здесь:
http://www.gramota.ru/spravka/rules?rub=prop
Зачем сотник Корнилий и его домашние (Ап.10) крестились водой после того, как уже были крещены Духом Святым?
СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!
Администратор: Здравствуйте, Валерий!
Апостол Пётр был послан Богом крестить Корнилия, так что он, конечно же, не мог не исполнить во всей полноте повеления Божия и не совершить над ними полностью таинства крещения.
Напомню, что таинство крещения установил Сам Господь Иисус Христос. Он освятил крещение Своим собственным примером, крестившись у св. Иоанна Крестителя. Он сказал Никодиму: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5).
Потом, по воскресении Своем, Иисус Христос дал апостолам повеление: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28, 19) - и к этому прибавил: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).
( Крещение)
А то, что на Корнилия и бывших с ним до крещения водой сошёл Святой Дух, - это было не только ради их великой веры, но, главное, по особому смотрению, Промыслу Божию, ради уверения иудеев, что Бог благоволит призвать к Себе и язычников. Вот что пишет об этом св. Иоанн Златоуст:
«Посмотри на домостроительство Божие. Петр еще не успел окончить речи, и крещение (Корнилия и бывших у него) еще не совершилось по его повелению; но так как они показали чудное расположение души своей, приняли начало учения и уверовали, что в крещении несомненно подается прощение грехов, то и сошел (на них) Дух. Это же совершает Бог с тем намерением, чтобы доставить Петру сильное оправдание. …Зачем же так устраивается это дело? Для иудеев, так как они весьма ненавистно смотрели на это. Так везде все совершается Богом; а Петр почти только присутствует здесь, вразумляясь, что им (апостолам) следует уже обращать язычников, и что это должно чрез них произойти. И не удивляйся! Если после таких событий и в Кесарии, и в Иерусалиме было негодование, то чего не было бы, если бы их не случилось? Поэтому-то они и совершаются чрезвычайным образом. …А что он отвечает после такого случая, о том послушай евангелиста, повествующего так: "тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?" (ст. 47) Видишь ли ты, к чему он склонил дело и как желал совершить это? Так он еще прежде имел это в мыслях. "Водою", говорит, "кто может запретить"? Он почти как бы опровергает противившихся и утверждавших, что этого делать не должно. Все совершилось, говорит, необходимейшее исполнилось, т.е., то крещение, которым и мы крестились.
…Итак, когда Дух посылал, Бог повелевал, там призывая чрез ангела, здесь побуждая, и разрешая сомнительность дела, тогда что должно было делать? Но он не говорит ничего этого, а указывает на последующее событие, которое и само по себе было несомненным свидетельством. Почему же, скажешь, не одно только оно было? От преизбытка (силы, бывшей) от Бога, чтобы явно было, что и начало (этого дела) не от апостола. Если бы он пошел сам собою, и ничего такого не было, то они весьма вознегодовали бы…
Но, скажешь, не должно было крестить (их), потому что крещение уже совершилось, когда сошел на них Дух? Потому-то он и не говорит: я повелел им наперед креститься; но что? – "кто может запретить креститься водою", – показывая этим, что он не сделал ничего сам собою. Итак, они получили то, что имеем и мы. "Итак", говорит, "если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?" (ст. 17)… Петр оправдывается не так; он был благоразумен; или лучше, это были слова не его благоразумия, но Духа. Он в оправдании своем показывает, что отнюдь не он сам виновник всего, но Бог; и говорит им как бы так: Он сделал, что я пришел в исступление, а я просто "молился"; сосуд Он показал, а я возразил; потом опять Он сказал, а я и тогда не послушался; Дух повелел идти, а я, несмотря на то, пошел не поспешно; я сказал (Корнилию), что Бог послал, но и после этого сам не крестил, а опять Бог сделал все. Следовательно, Бог крестил их, а не я. И не сказал: после всего бывшего, не следовало ли, наконец, употребить воду? – но, как бы уже ничего более не оставалось, говорит: "кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?" Вот, каково его оправдание! Ведь не сказал: узнав об этом, успокойтесь, – но что? Принимает их нападение и оправдывается против их обвинения: "кто же я, чтобы мог", говорит, "воспрепятствовать Богу?" Пристыжает и сильно поражает их своим оправданием: я не мог, говорит, воспротивиться».
( Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Деяния Апостольские)
Доброе времени суток, простите , а как подписаться на ваш сайт?
Администратор: Здравствуйте, Анатолий. К сожалению, пока у нас нет такой функции. Надо нам поработать. Поставьте нас в закладки и просто заходите :) У нас так много оригинальных материалов, что и без подписки хватит надолго. А обновления здесь:
Последедние обновления

Анатолий:
Спаси Господи! Благодарю на добром слове!
Добрый день! Сегодня крестили мою дочь Ульяну,она родилась 9 декабря,значит её именная икона Иулиания Илиопольская, которую почитают 17 декабря.Но в свидетельстве о крещении записано Иулиана, теперь в родне не утихает спор о том как правильно Иулиания? Иулиана? Улиана,говорят так было до середины 17 века? Очень прошу Вашего разъяснения,не могу допустить, чтобы с этим были какие-то не точности. Заранее благодарен. Юрий. г.Старая Русса!
Администратор: Здравствуйте, Юрий! Поздравляю Вас с крещением Вашей дочери! Да, её небесная покровительница – мученица Иулиания Илиопольская.
Иулиания — это древнеримское женское имя. Это женская форма римского мужского имени «Iulianus». Иулиания - это именно современная полная церковная форма имени.
Утверждения, что до середины XVII века была распространена транскрипция «Улиана», не совсем верно. Так, по летописям, Ульяной звали Великую княгиню Московскую, жену князя Московского и Великого князя Владимирского Ивана I Калиты. Великие минеи четии, собранные всероссийским Митрополитом Макарием (в 16 в.), называют мч. Иулианию - Улианией (Оулианией). В то же время на гробнице праведной Иулиании, княжны Ольшанской, которая жила в первой половине XVI века, было написано:
«Иулиания, княжна Ольшанская, дочь князя Георгия Ольшанского, преставившаяся девою на шестнадцатом году от рождения».
Так что не сомневайтесь, сегодня все остальные формы имени Иулиания, как Иулиана, Улиана, Ульяна, Юля, Юлиана, Аня, Уля, Лиана, Яна и др. - это производные сокращённые или разговорные формы.

О подвиге мученицы Иулиании Илиопольской можно почитать здесь:
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Velikomuchenica_Varvara
Хотелось бы услышать Ваше мнение относительно поста перед причастием, потому что я слышал разные мнения на сей счет, вплоть до того, что не было никаких Постановлений по этому вопросу.
СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!
Администратор: Здравствуйте, Валерий.
В Типиконе — церковном Уставе, употребляемом в Православной Церкви, содержится следующее предписание касательно причащения: «Егда хощет кто причаститися Святых Христовых Тайн, подобает ему сохранити всю седмицу, от понедельника пребыти в посте, и молитве, и трезвости совершенной всеконечно — и тогда со страхом, и велиим благоговеинством приимет Пречистые Тайны» (глава 32). Иными словами, перед причащением необходимо поститься и сугубо молиться в течение целой недели.
Наши предки говели очень строго. В Следованной Псалтири издания 1651 года, в начале «Последования ко святому причащению» говорится о необходимости говеть 7 или хотя бы 3 дня, соотнося этот необходимый подвиг со своими силами:
«Когда хочешь причаститься в субботу или в воскресенье, проведи всю неделю до причащения в сухоядении, без масла и питья. Если же будет необходимость причаститься поскорее — по болезни или по иной причине — воздержись хотя бы три дня от масла и питья, вкушая один раз в девятый час, и тогда причастись. Впрочем, говорим это ради необходимости, потому что это нелепо, а нужно в течение семи дней, со страхом и трепетом, готовить себя к причащению Тела и Крови Христовых воздержанием, постом, бдением, молитвой и слезами. С вечера нужно хранить себя от всякого лукавого помысла, ночь же проводить со всяким вниманием во многих коленопреклонениях».
Есть "Правильник". Там на первых страницах указаны те каноны, которые необходимо читать перед Причащением мирянам и священникам. В зависимости от дня недели они незначительно отличаются.
Правильник – это богослужебная книга, относящаяся к частному богослужению; содержит для священнослужителей, готовящихся совершать литургию, и для мирян, намеревающихся приступить к таинству евхаристии, "правило", как приготовлять себя к принятию св. тайн Христовых, а также сами службы и молитвословия, требуемые "правилом".
То есть налицо многовековая традиция Церкви. Конечно, увеличение сроков говения было связано с тем, что христиане стали реже причащаться. Поэтому и сейчас существует практика зависимости длительности говения и от частоты причащения. Это – вопросы, которые каждый христианин обсуждает со своим духовником, знающим все его обстоятельства и духовный возраст. Об этом можете почитать:
Подготовка к Причащению
Современные священнослужители о подготовке ко Святому Причащению
"...яко без Мене не можете творити ничесоже..."(Из молитвы). Здесь ударение должно быть на слове "Мене" или на слове "творити"? Возможно, здесь подразумевается не просто любое дело делать со Христом, а, именно, ТВОРИТЬ? Как БОГ ТВОРИЛ?
СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!
Администратор: Здравствуйте, Валерий.
Как творит Бог, человеку творить невозможно.
В этой молитве упоминаются слова Господа. У Вас не возникло бы и вопроса такого, если бы Вы прочитали не один этот стих Евангелия от Иоанна, а и контекст - все слова Спасителя целиком. Именно о том, что человек ничего доброго не может сделать без Бога, не может принести никакого плода добродетели, и говорит Спаситель. Христос говорит здесь, что христиане - как ветви плодоносящей лозы, а лоза эта - Он Сам:
"Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего".
(Ин. 15, 4-5)
Святые отцы толкуют эти стихи так:
Стих 4. Будете во Мне, и Аз в вас... - Пребудьте во Мне, крепко соединенные со Мною посредством твердой веры и неразрывной связи, и Я пребуду в вас, вселившись в вас силой Своей, буду обнимать и поддерживать вас, как виноградная лоза ветви, и буду помогать вам приносить плоды.
Стих 4... Якоже розга не может плода сотворити о себе, аще не будет на лозе, тако и вы, аще во Мне не пребудете...- так и вы не будете в состоянии принести плода, если отторгнетесь от связи со Мною.
Стих 5. Аз есмь лоза, вы (же) рождие: (и) иже будет во Мне, и Аз в нем, той сотворит плод мног…- Иисус Христос объясняет теперь притчу, и обрати внимание, что Он говорит: иже будет во Мне, и Аз в нем, той сотворит плод мног. Часто пребывает кто-либо во Христе, соединяясь с Ним посредством веры, но Христос не пребывает в нем, отвращается от него, потому что он проводит недостойную жизнь. Такой человек приносит плоды, но весьма малые, совершив одно какое-либо или два добрых дела. И в виноградниках мы видим такие ветви, которые не особенно радуют виноградаря, принося какие-либо жалкие кисточки.
Стих 5... Яко без Мене не можете творити ничесоже...,... подобно ветвям, которые не заимствуют силы от корня".
(Толкование Евангелия от Иоанна)
Позволите дать совет? ) У нас на сайте есть специальный раздел-свиток со святоотеческими толкованиями Священного Писания, там же есть и каноны Церкви, предписывающие, как христианам надлежит его читать и толковать:
Толкования Священного Писания
Вы найдёте там все ответы на могущие возникнуть вопросы.
Оставить сообщение

Страницы: << < ...55 | 56 | 57 | 58 | 59...> >>

© 2007-2013 PHP Guestbook, Яницкий Александр