Оставить сообщение
Христос Воскресе! Праздник Вознесения Господа выпадает на четверг. Желающим причаститися Святых Таин,в какие дни нужно поститься, только среда постный день?
Администратор: Воистину воскресе! Пост перед причащением длится от семи до одного-двух дней, в зависимости от частоты причащения и других факторов. Подробнее об этом у нас на сайте: Подготовка к Причащению
Христос Воскресе! Сердечное Вам спасибо за очень подробные ответы. Спаси Господи! Помощи Божией во всех ваших делах и в служении Богу. В катехизаторском просвещении
Администратор: Воистину воскресе!
Спаси Бог! И Вам помощи Божией!
Христос Воскресе! Скажите как относиться к лекциям С.М.Масленникова Школа.. покаяния? Слышала что Екатеренбургская митрополия его запретила. Но вещание лекций идет по ТВ. И второй вопрос: у меня есть толкование на Евангелие Б.И.Гладкова. Какое лучше признано толкование св.отцами?
Администратор: Воистину воскресе! Здравствуйте, Татьяна.
Хорошо и спасительно слушаться благословлений священноначалия. Распоряжением по екатеринбургской епархии владыки митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла от 7 июля 2014 года указано прекратить всякое распространение книг и дисков С.М. Масленникова, их рекламу и вообще упоминание о его деятельности, предписано не допускать его ни до каких лекций и встреч в рамках катехизаторской программы. Распоряжение это было дано в ответ на письмо Председателя Издательского Совета РПЦ митрополита Калужского и Боровского Климента - с целью "оградить православных людей от его творчества". Этого должно быть довольно всякому православному христианину.
Что касается второго Вашего вопроса, то толкование Б.И. Гладкова высоко оценил св. прав. Иоанн Кронштадский. Но, безусловно, нет лучше тех толкований, которые написаны святыми отцами и учителями Церкви. У нас на сайте есть раздел, посвящённый этой теме, прошу пожаловать:
Толкования Священного Писания
Здравствуйте! Скажите.как избавиться от курения человеку .стаж 45 лет.и как приступать к причастию когда куришь? Если ли какие правила.молитвы.каноны.
Администратор: Здравствуйте, Татьяна! Христос воскресе!
Св. Феофан Затворник так писал о пороке курения и о том, как лучше поступать в борьбе с ним:
«Курение - дело бестолковое; нравственного тут настолько, насколько есть пустого пристрастия и вреда сознаваемого. Последние две черты трудно сознавать самим курящим и трудно разъяснить их некурящим. Крепко неприлично, но приличие и неприличие, то же что люди, - изменяются. Потерпите дурную привычку, но в грех ее не возводите. Помолиться, чтобы дочь ваша отвыкла, - хорошее дело. Но этого нет нужды облекать в особую форму. При всяком молитвословии взывайте к Богу. И Он устроит, как Его святой воле угодно».
«Добре бросить курение. Оно не только пусто, но подтачивает понемногу здоровье, портя кровь и засоряя легкие. Это есть постепенное себя оядотворение. Но совета на это никакого нет и не бывает, кроме - решиться покрепче. Иного способа нет. Курить или не курить, есть дело безразличное, по крайней мере, наша и общая совесть считает это таким. Но когда некурение связывается обещанием, тогда оно вступает в нравственный порядок и становится делом совести, неисполнение которого не может не мутить ее. Вот вам враг и подсолил. Верно, вы хорошо поговели. Враг надоумил вас положить решение, а потом сбил к нарушению данного слова. Вот и вся история! Извольте учиться и впредь смотреть в оба. На что вязать себя обетом? Говорить надо: постой, дай-ка попробую бросить. Бог даст, и слажу. Встречали вы у святых старцев совет: не вязать себя обетом? Вот таких именно дел это касается».
(Симфония по творениям святителя Феофана Затворника)
Известен совет преподобного Амвросия Оптинского мирянину, просившему помощи старца в борьбе со страстью к курению:
"Пишете, что вы не можете оставить табак курить. Невозможное от человек возможно при помощи Божией; только стоит твердо решиться оставить, сознавая от него вред для души и тела, так как табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью. - Раздражительность и тоска - это следствия болезненности души от табакокурения. Советую вам употребить против этой страсти духовное врачевство: подробно исповедайтесь во всех грехах, с семи лет и за всю жизнь, и причаститесь Святых Таин, и читайте ежедневно, стоя, Евангелие по главе или более; а когда нападет тоска, тогда читайте опять, пока не пройдет тоска; опять нападет и опять читайте Евангелие. - Или вместо этого кладите, наедине, по 33 больших поклона, в память земной жизни Спасителя и в честь Святой Троицы".
Однако при этом преп. Амвросий Оптинский помог своему духовному чаду своим молитвенным заступлением, совершив чудо его исцеления от пристрастия. По прочтении письма этот мирянин закурил папироску, но вдруг почувствовал сильную головную боль и вместе с тем отвращение к табачному дыму - и ночью не курил. На другой день машинально закуривал несколько раз, но боль возвращалась и не позволяла глотать дым. Так и бросил. Спустя некоторое время человек этот приехал к старцу, чтобы лично поблагодарить его. Преподобный Амвросий коснулся палочкой его головы - и боль с тех пор уже не возвращалась ни по какому поводу.
С. Нилус рассказывая о том, что оптинские старцы милостиво относились к его пристрастию и не заставляли бросить курить вдруг и сразу: очевидно, что не всякому человеку это по силам:
«Сегодня ночью со мною был тяжелый приступ удушливого кашля. Поделом! - это все от курения, которого я не могу бросить, а курю я с третьего класса гимназии и теперь так насквозь пропитал себя проклятым никотином, что он уже стал, вероятно, составною частью моей крови. Нужно чудо, чтобы вырвать меня из когтей этого порока, а своей воли у меня на это не хватит. Пробовал бросить курить, не курил дня по два, но результат был тот, что на меня находила такая тоска и озлобление, что этот новый грех становился горше старого. Отец Варсонофий запретил мне даже и делать подобные попытки, ограничив мою ежедневную порцию курения пятнадцатью папиросами (прежде я курил без счета).
- Не все сразу, не все сразу, - говорил мне старец, - всему свое время: придет ваш час, и курению настанет конец.
Старец Иосиф велел мне молиться святому мученику Вонифатию и сказал:
- Надейся, не отчаивайся: в свое время. Бог даст, бросишь!»
(Сергей Нилус. На берегу Божьей реки)

Приступая к причастию, курить нельзя с полуночи, так же, как нельзя с полуночи есть и пить. Если по силам воздержаться от курения более долгий срок, то лучше воздержаться.
Бог в помощь!
Здравствуйте.Я,наверное,не совсем правильно изложил свой предыдущий вопрос.Для меня свт.Игнатий является непререкаемым авторитетным святым отцом.Более того это первый в моей жизни духовный писатель,которого я прочитал и, по книгам которого я пытаюсь исправлять свою жизнь(правда пока не совсем получается).Я вообще немного удивлен,что далеко не во всех церквях есть его иконы,ведь он один из тех писателей,которые доступно излагают все то,что нужно начинающим в вере(на мой дилетанский взгляд).Просто я раньше считал,что фарисеи думали,что Иисус просто выдает себя за Сына Божьего,а они оказывается знали это точно и, тем не менее, убили Его.Именно это у меня и вызвало, по меньшей мере, и недоумение и удивление их поступком.Спасибо Вам большое за все Ваши ответы.Мне просто больше не у кого спросить.
Администратор: Денис, простите за некорректное выражение. Мы все очень рады за Вас, что Вы читаете и думаете, рады Вашим вопросам и рады, что можем Вам хоть чем-нибудь помочь! Да, чтение трудов св. Игнатия ничем заменить нельзя, они поистине бесценны, и в каждый период жизни в них находишь новое и нужное. Вы правы )))
Дай Вам Бог помощь!
Здравствуйте.Извините,но у меня снова вопрос из 1-го тома "Аскетических опытов".В 1-й части про фарисеев свт.Игнатий пишет:"...они(фарисеи)притворились не понявшими Его".Значит все-таки фарисеи точно знали,что Иисус был Сыном Божиим и,зная это,убили его?И второй вопрос:как я могу применить к себе то,что говорит про фарисеев свт.Игнатий?Когда,в каких поступках я становлюсь таким же фарисеем,притворившимся,что он не знает Его?Спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Денис. Как-то я сомневаюсь, что если Вы подвергаете сомнению утверждение святителя Игнатия, то моё утверждение будет для Вас убедительным. Но раз Вы хотите, приведу свидетельства Св. Писания о том, что фарисеи знали, что Господь – Сын Божий, Мессия, Христос.
«Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин. 5, 17-18).

Фарисеи говорят Пилату: "по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим" (Ин. 19, 7).
Господь ответил о Себе фарисеям на их прямой вопрос теми же точно словами, какими некогда отвечал Моисею:
«И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий <Иегова> послал меня к вам» ( Исх. 3, 13, 14).
Это слово сохранило Св. Писание, и фарисеи прекрасно поняли, что этим священным словом – «Сущий» Иисус Христос обозначил Своё Божество:
«54 Иисус отвечал: …
56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее» (Ин. 8).

Точно также прямо и однозначно ответил Он и на прямой вопрос первосвященника:
«62 И, встав, первосвященник сказал Ему: [что] [же] ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?
63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
65 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
66 как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти» (Мф. 26).

На второй Ваш вопрос тоже нельзя ответить глубже св. Игнатия. Он ведь пишет о страстях, присущих всем нам. Лукавство, тщеславие, гордость, зависть, уничижение ближнего и многие другие страсти не чужды подавляющему большинству живущих. Думаю, тут Вам надо просто слушать Вашу совесть, не заглушая её голос, и Вы сами во всём разберётесь. Бог в помощь!
Добрый день.Мне приснился сон.Вижу умершего мужа и рядом умершего недавно сына.Сын плачет крупными слезами и просит меня забрать его.Я ответила что заберу тебя.Может что не так сделала но похоронила по все правилам православным .Сорокауст и до года задала.Хожу в церковь на панихиду.Любовь
Администратор: Здравствуйте, Любовь. Примите мои искренние соболезнования в Вашем горе. Да поддержит Вас Господь!
Вы правы, молиться за наших родных, ушедших в иной мир, обязательно надо. И на каждой литургии надо подавать записки за упокой их души, это самая действенная наша помощь им. Хорошо также подавать милостыню за упокой их душ, при этом достаточно просто в мыслях помолиться о них, творя дела милосердия.

А вот снам верить не стоит, более того, это очень опасно для нас, а нашим родным это никак не поможет. Святые отцы предупреждают об этом со всяческой настойчивостью. Ваш сон никак не может быть от Бога, это лукавый старается мучить Вас и довести до отчаяния. Возложите всё упование на милость Божию и молитесь Ему обо всём, стараясь сохранять мир души. Тем, кто прибегает к Нему за помощью в смирении и надежде, Он обязательно помогает. Советую почитать:
Не следует верить снам
Доверяющий своим снам может погибнуть
Что мы можем сделать для наших усопших?
Здравствуйте.В 1-м томе аскетических опытов Свт.Игнатий пишет:"Мы вняли словам хулы на Благодетеля:Создателя нашего,всесовершенную благость,мы решились подозревать в зависти".Имеется ввиду,что люди подозревали Бога в зависти к ним или здесь другой смысл?Спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Денис.
Св. Игнатий в приведённом Вами месте его статьи говорит о грехопадении первых людей:
«Достойно и праведно – созданию непрестанно славословить Тебя, Бога Создателя, извлекшего нас в бытие из ничтожества, по единой, бесконечной, непостижимой Твоей благости, украсившего нас красотою, славою Твоего образа и подобия, введшего нас в блаженство и наслаждение рая, для которых окончания не было назначено.
Чем воздали мы Благодетелю? Что принесла в благодарность Создателю персть, оживленная Им?
Мы согласились с врагом Твоим, с ангелом, возмутившимся против Бога, с начальником зла. Мы вняли словам хулы на Благодетеля: Создателя нашего, всесовершенную Благость мы решились подозревать в зависти.
Увы, какое омрачение! увы, какое падение ума! С высоты богозрения и богословия, мгновенно род наш, в праотце нашем, ниспадает в пропасть вечной смерти...»
Соблазняя Еву, змий открыто клеветал на Бога, приписывал ему зависть, утверждая вопреки Ему, что вкушение запрещенного плода сделает людей безгрешными и все ведущими и что они будут как боги.
Однако первые люди могли не согрешить, но они своей свободной волей выбрали отступление от воли Божией, то есть грех.
Пр. Иустин Попович пишет об этом:
«Соблазнительное предложение змия вызывает в душе Евы кипение гордости, которое быстро переходит в богоборческое настроение, которому Ева любопытно поддается и намеренно преступает заповедь Божию. … Хотя Ева пала по прельщению сатаны, она пала не потому, что должна была пасть, а потому, что хотела; нарушение заповеди Божией ей предложено, но не навязано. Она поступила по предложению сатаны лишь после того, как предварительно сознательно и добровольно всей своей душой приняла его предложение, ибо она участвует в этом и душою, и телом: рассматривает плод па дереве, видит, что он хорош для вкушения, что приятно смотреть на него, что прекрасен ради знания, размышляет о нем и только после этого принимает решение сорвать плод с дерева и вкусить от него. Как поступила Ева, так поступил и Адам. Как змей уговаривал Еву вкусить от запрещенного плода, но не вынуждал ее, потому что не мог, так Ева поступила и с Адамом. Он мог не принять предложенного ему плода, но не сделал этого и добровольно преступил заповедь Божию (Быт.3, 6-17)».
Святой Григорий Богослов объясняет смысл данной Адаму и Еве заповеди, тот смысл, который лукаво исказил сатана:
«Заповедано им не касаться дерева познания добра и зла, которое было посажено не злонамеренно и запрещено не из зависти; напротив, оно было добро для тех, которые бы его употребили своевременно, ибо этим деревом, по моему мнению, было созерцание, к которому без опасности могут приступить только те, которые усовершилисъ опытом, но которое не было добро для простых и неумеренных в своих желаниях».
Подробнее об этом можно почитать здесь:
Первородный грех
Спасибо за такой хороший сайт. И оформленно приятно, и размещено в нём всё удобно, а сколько нового за эти две недели, что читаю-узнала.
Очень надеюсь, что с помощью этого сайта мой папа обратится к Богу.
Администратор: Спасибо, Елена! Дай Бог помощь!
Здравствуйте,обсуждать проблемы христианства на Украине и в мире надо.У нас в России начали промывать мозга молодёжи.Вера рабов-раб Божий. Вера слабаков-ударили по щеке,подставь другую.Приводят даже такие доводы, ходят в золоте, с перстнями,ездят на мерседесах,пользуются планшетами и айфонами. А Путин В.В.чуть не силом заставляет членов правительства, посещать церковь. На первые два вопроса даже те кто посещает храм, ответить не могут.Просьба, разъяснять позицию церкви ,на центральных каналах, в том числе и в ток шоу.С уважением Владимир.
Администратор: Здравствуйте, Владимир.
Никого не надо силой заставлять посещать храм. Невольник – не богомольник, говорит наш народ, и это истинная правда. Никого нельзя спасти против его воли, и Бог уважает нашу свободу, Он никогда не отнимает этот Его бесценный дар людям.
Что касается того, что «на первые два вопроса даже те кто посещает храм, ответить не могут», то это совсем не так. Предлагаю Вам один из вариантов ответов.
Что значит наше самоименование «раб Божий»?
Христос пришел в мир освободить нас. От рабства греха, от рабства дьявола. Рождённые от Адама и Евы, отдавших себя в это рабство послушанием лукавому соблазну дьявола, все люди мучились под этим игом и при жизни и после смерти, в аду. Господь родился, чтобы нас искупить, освободить, вывести на свободу. Спасти. Он заповедал нам называть Бога – Отцом, «Отче наш», - молимся мы по Его научению, Он назвал Своих учеников «сынами Царствия» (Мф. 13, 38) и друзьями:
«Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего». (Ин. 15, 14-15)
«К свободе призваны вы, братия» (Гал. 5, 13), «Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной», - говорит апостол всем христианам:
«22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. 23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. 24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, 25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; 26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. 27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа. 28 Мы, братия, дети обетования по Исааку. 29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне. 30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. 31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной». (Гал. 4)
Итак, мы – не рабы, но свободные, не рабы, но дети, и друзья. Так Сам Бог называет нас. А если мы из послушания любви называем сами себя рабами Божиими, пусть никого не смущает это. В древности хозяин дома защищал своих рабов от всех и всяческих бед и напастей, ограждал от любых невзгод – и так же ограждает Своих верных Господь.
«Рабство» добровольной и радостной верности, послушание любви – вот смысл нашего самоименования. Сладость его может познать только любящий.

А то, что исполнить заповедь Божию о подставлении другой щеки это слабость, могут говорить лишь те, кто ничего не знают о духовной жизни, о подлинной силе и настоящих слабостях человеческой души. На самом деле сильна не гордость, но кротость, побеждающая все страсти, побеждающая и гордость. Нет ничего сильнее смирения, исполняющие заповеди Божии сильны не человеческой немощной «силой», но мощью Всесильного Бога. Почитайте об этом Повесть преподобного Даниила Фараниты.
Оставить сообщение

Страницы: << < ...50 | 51 | 52 | 53 | 54...> >>

© 2007-2013 PHP Guestbook, Яницкий Александр