Оставить сообщение
Я читал, что трепет пред Богом является одной из добродетелей страха Божия. И трепет пред Богом познается только лишь после смерти. А можно ли сказать, что совесть и стыд за проделанные грехи - это и есть тот самый трепет пред Богом?
Администратор: Здравствуйте, Сергей. Да, Вы правы, это одно из проявлений страха Божия. Но точнее, думается, будет сказать, что трепет перед величием Божиим – не столько добродетель, сколько духовное чувство, по благодати являющееся у человека, любящего Бога и боящегося отдалиться от Него грехом. По дару благодати почувствовав величие Божие и свою немощь и греховность, человек ощущает трепет перед всесилием Творца, и это всегда Божий дар смиренному, кающемуся, молящемуся чисто, с отречением от себя. Так рождается глубокое покаяние, слёзы умиления, духовная любовь, верность воле Божией во всём.
Страх Божий – это духовное чувство, проявление любви к Богу, христианская добродетель, которая включает в себя благоговение перед Богом, боязнь удалиться от Него из-за грехов, опасение оскорбить Бога нарушением Его святой воли, благоговейный трепет перед величием Бога, всеведущего, не только милостивого, но и праведного.
(Страх Божий)

Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет:
Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия.
Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием… «Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом» [Пс. 2, 11], научает нас Святой Дух; покорным Его велению Он говорит: «Приидите, чада, послушайте Мене, страху Господню научу вас» [Пс. 33, 12]; возвещает обетование даровать страх Божий тем, которые истинно вознамерятся усвоиться Богу: «Страх Мой дам в сердце их, ко еже не отступити им от Мене» [Иер. 32, 40].
(Слово о страхе Божием и о любви Божией)

То есть совесть и стыд это одни из чувств, входящих в понятие страха Божия, но это духовное чувство не ограничивается ими, оно бесконечно глубже и шире, как и трепет перед Богом может быть вызван не столько осознанием греховности, сколько познанием недоступного и непостижимого величия и всесилия Творца. В этом смысле характерно, что святые, при чистой совести и непостыдной жизни, испытывали своими бесстрастными душами благоговейный трепет перед Богом куда глубже и ярче, чем любой кающийся грешник.
Здравствуйте. Спасибо, что отвечаете на наши вопросы. Помогай Вам Господь.
Я как-то задавал вопрос - можно ли играть в игры на планшете, в которых нужно строить алтари, призывать духов и прочей дрянью заниматься. Вы подтвердили мои опасения, сказав, что нельзя. Но теперь либо я уже на воду дую, либо действительно ситуация такая, что в 85%, а то и 95% игр играть нельзя. Например, есть игра "Нано-ферма". Там колдовства нет, там фантастика. Выращиваются необычные животные (тигрокорова) и растения. Также есть "Машина для клонирования", которая делает двойника (робота что-ли, я не понял), который бегает по соседям и помогает им собирать урожай. Есть там инопланетяне - их из рогатки надо прогонять. Можно ли в такого плана игры играть? Можно поточнее сказать - например, ведьмы, колдуны, идолы, жертвенники - нельзя, инопланетяне - можно? Или как?
Я не смотрю телевизор, не читаю газет, не хожу ни на какие концерты, в рестораны. В гости крайне редко и только к родственникам. Вот на планшете часто вечером минут 30-40 поиграю, (в выходные больше, но реже) - вот почти и все развлечения.
Администратор: Здравствуйте, Андрей. Мне не приходилось видеть таких игр, но, по Вашему описанию, они вполне безобидны. Вы же не верите в инопланетян, это просто игра. Если относиться к ней, как к безобидному вымыслу, приблизительно как дети относятся к сказке, и не играть в ущерб важным делам и духовным занятиям, то, думается, не будет греха. Человеку ведь требуется и отдых, каждому свой, по склонностям.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, читать Игнатия Брянчанинова полезно преимущественно монашествующим или мирянам тоже? Если мирянам тоже, то с какой книжки лучше начать?
Администратор: Здравствуйте, Павел. Мирянам обязательно нужно и очень полезно читать труды св. Игнатия (Брянчанинова). Они поистине бесценны для каждого христианина. У нас на сайте поэтому есть специальный раздел, где помещены все основные его сочинения, и Вы можете читать их прямо в том порядке, как они размещены на странице:
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Можно читать и в другом порядке, конечно, но обязательно почитайте для начала Аскетическую проповедь и сочинение "О прелести".
Здравствуйте! Мне кто-то сказал, что все бывшие церковные календари с изображением святых надо сжигать, а эту самую золу из-под календарей носить в места, где не ступает нога человека. Например посыпать землю на кладбище на могильных холмиках. Так это правда или нет?
Администратор: Здравствуйте, Сергей. Существует такое общее правило: любые бумаги, на которых написаны или напечатаны священные тексты, имя Божие, изображения Бога и святых, или хранятся с благоговением в честных местах, или - не выбрасываются, а сжигаются, а пепел относят в непопираемое место (обычно под кусты и деревья или, например, в реку).
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Но я еще имел ввиду, что если кровь и тело Христовы мне намного приятнее, чем теплота, которую приходится принимать после причастия, то я могу от нее отказаться или нет? Она содержит слишком много алкоголя, а я вообще не пью. Или чем-то заменить запивку(например св. водой)?
Администратор: Здравствуйте, Сергей. Святое причащение - это приобщение Телу и Крови Христовым. Не запивка. Запивка подаётся для того, чтобы после причащения во рту не остались частицы Святых Даров и потом причастник их как-нибудь случайно не выплюнул. То есть ради того, чтобы не произошло невольного кощунства. Те, кто приезжают в церковь на своих машинах, принимают детскую запивку (без вина) в храмах, где взрослым подают для запивки вино с водой. И не могу вас не предостеречь: говорить и думать в том смысле, что Святые Дары "приятны на вкус" это приближение к кощунству. Подумайте, о ЧЁМ вы мыслите по-плотски и по-мирски.
Здравствуйте! Я на одном сайте прочитал, что после исповеди не обязательно и причащаться. А для чего тогда причащаются? Тем более мне в последнее время не нравится теплота. Она какая-то холодная и в ней я теперь чувствую спирт.
Администратор: Здравствуйте, Сергей.
Причащение (или евхаристия) — таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина, принимает (вкушает) самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется со Христом и делается причастником вечной жизни.
Причащение необходимо каждому христианину для спасения. Об этом ясно говорит Иисус Христос: "если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо плоть Моя истинно есть пища, и кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь пребывает во Мне, и я в нем" (Ин. 6, 53-56).

Спасительные плоды или действия таинства Евхаристии, при достойном приобщении, следующие:

Оно теснейшим образом соединяет нас с Господом: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 56).

Оно питает наши душу и тело и способствует нашему укреплению, возвышению, возрастанию в жизни духовной: «Ядущий Меня жить будет Мною» (Ин. 6, 57).

Оно служит для нас залогом будущего воскресения и вечно-блаженной жизни: «Ядущий хлеб сей жив будет вовек» (Ин. 6, 58).

Св. Игнатий Антиохийский называет Тело и Кровь Христовы «лекарством бессмертия, противоядием, чтобы не умереть».

Подробнее о причащении Вы можете почитать в наших статьях:
Евхаристия
Причащение

и во многих других сочинениях о значении таинства святого причащения и его плодах, ссылки на которые даны в конце второй статьи, например:

Как готовиться ко Святому Причащению

Таинство причащения

Святитель Серафим (Соболев). О том, как мы должны причащаться, и о плодах этого великого Таинства, когда мы причащаемся в любви ко Христу

Что касается запивки, которую подают после причащения, то в каждом храме она бывает разная, иногда это тёплая вода, особенно для детей, иногда вино с водой, иногда даже компот. Спирта в ней не бывает.
Здравствуйте! С Вашего позволения! Как, относится к человеку, если он упрекает в вере? Чтением книг, посещения церкви и т.д. Я, с раннего возраста читал Библию. Человек предпочитает какие то заговоры, заколки. Всякую чушь. Я понимаю, что надо его уважать и т.д. Но,какой предел? И возможно ли занятие таким человеком заговорами, влиять на психику своего взрослого ребёнка? Спасибо!
Администратор: Здравствуйте, Сергей.
К любому человеку, критикующему православную веру, следует относиться так, как предписывает Св. Писание и святые отцы относиться к еретикам.

По отношению к еретикам, учат святые отцы, надо руководствоваться их расположением: - злостных – удаляться, спрашивающих и спорящих - увещевать до двух раз, по Евангельскому слову
«Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Тит. 3, 10-11),
- а рассудительного и прислушивающегося к здравому слову – увещевать и помогать прийти к истинной вере.

Преп. Иоанн Лествичник учит:
Неверных или еретиков, которые охотно спорят с нами для того, чтобы защитить свое нечестие, после первого и второго увещания должны мы оставлять; напротив того желающим научиться истине не поленимся благодетельствовать в этом до конца нашей жизни. Впрочем, будем поступать в обоих случаях к утверждению собственного нашего сердца.

Преп. Варсануфий и Иоанн наставляли:
Вопрос 533. Кого подозревают в ереси, а он исповедует правую веру, должно ли оказывать тому веру или нет?
Ответ. Отцы требовали только правого исповедания веры. Если же действительно окажется, что кто-либо устами хулит Христа и живет без Него, то от такого человека надобно удаляться и не приближаться к нему. Всякий, кто не хранит заповедей Христовых от сердца, есть уже еретик. И если человек в сердце своем не верует, то слова не принесут ему никакой пользы.
(Рассуждение)

Конечно, мы призваны ко всем относиться с любовью, и не следует ругаться с кем бы то ни было. Надо просто твёрдо обозначить свои взгляды, а от споров, насмешек, ссор и любого общения, приводящего к ним, тактично удаляться.

Последний Ваш вопрос не ясен. Заговоры – это колдовство, то есть смертный грех, общение с демонами, и христианин не может иметь с этим ничего общего. Об этом можете почитать нашу статью:
Колдовство
Здравствуйте. Начал читать книгу Иова и,конечно,много вопросов по ней. Ну например: мне кажется, что Иов как то дерзостно обращается к Богу, прямо обвиняет Его. Особенно в гг. 13 и 14. Помогите понять правильно. Спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Денис.
Вы правы, читая Священное Писание, нам просто необходимо опираться на богодухновенную помощь святых отцов, чтобы правильно понять премудрость Слова Божия.
Книге Иова посвящён глубочайший труд святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского "Тайна Иова".
Он не только помогает не соблазниться в трудных для понимания местах, но и открывает такую глубину Св. Писания, которая остаётся скрытой от обычного читателя, а между тем необходима каждому из нас во время искушений и страданий. Прочитав этот труд, Вы убедитесь, что Иов не только не обвинял Бога, но вообще ни в чём не согрешил против Него, как и Сам Господь свидетельствует.
Спаси Господи за советы, внимательно изучу! Очень хорошая подборка советов.
Здравствуйте, как научиться доверять Богу?
Администратор: Здравствуйте, Елена.
Иному человеку достаточно встать перед Крестом Христовым, чтобы в своей беде вспомнить Любовь Распявшегося за него и довериться Богу во всём. А другой ничего не знает о мудрости и непостижимости промысла Божия, или чрезмерно ценит собственные силы, не познав ещё, что человек без помощи Божией постоянно совершает ошибки и постоянно страдает в духовном одиночестве. Но Ваш вопрос сформулирован так кратко, что трудно ответить Вам конкретно, трудно угадать, какой совет мог бы помочь именно Вам. Приходится и отвечать в общем плане.

Основная причина недоверия Богу – такие наши страсти, как гордость, самоуверенность, маловерие, неверие в промысл Божий, малодушие, несмирение, нетерпение.
Надо разглядеть в себе, от чего именно мы сомневаемся в благости, любви и всесилии Божием и от души покаяться перед Богом в этом грехе, а потом и исповедать его в таинстве покаяния. И каяться надо каждый раз, как только проявятся эти страсти, молитвенно прося Бога укрепить веру. Тогда Господь Сам подаст Свою помощь, укрепит веру и избавит от этого недуга, лишающего нас Его помощи и поддержки.

Приведу Вам несколько советов святых отцов.
Преп. Исаак Сирин учит:
И еще молись, чтобы не изнемочь. Сподобишься же этого, если прежде с верою понудишь себя попечение свое возвергнуть на Бога, и свою попечительность заменить Его промышлением. И когда Бог усмотрит в тебе сию волю, что со всею чистотою мыслей доверился ты Самому Богу более, нежели себе самому, и понудил себя уповать на Бога более, нежели на душу свою, тогда вселится в тебе оная неведомая сила, и ощутительно почувствуешь, что с тобою несомненно сила, та сила, которую ощутив в себе, многие идут в огонь и не боятся, и, ходя по водам, не колеблются в помысле своем опасением потонуть; потому что вера укрепляет душевные чувства, и человек ощущает в себе, что как будто нечто невидимое убеждает его не внимать видению вещей страшных и не взирать на видение, превосходящее чувства. (Слово 49).

Святитель Тихон Задонский, наставляя христиан доверять Богу во всей полноте и этим доверием к Его Промыслу отгонять от себя любые страхи, писал: «Сатана, дух злобы и враг мой, невидимый мне, но присутствием злых своих советов мне познаваемый, страшен; но без воли Божией не токмо надо мной, человеком, но и над скотами и свиньями власти не имеет (см.: Мф. 8, 31), как и всяк человек, враждующий мне... Когда Бог попустит на мене беду — ужели я ее миную? Нападет она на мене, хотя бы я ее и боялся. Когда не хощет Он попустить, то, хотя вси диаволи, и вси злые люди, и весь мир восстанут, ничто мне не сделают. Понеже Он, един сильнейший всех, отвратит злая врагам моим. Огнь не пожжет, меч не посечет, вода не потопит, земля не пожрет без Бога: яко все, как творение, без повеления Творца своего ничего не сделает. Почто убо мне всего бояться, что есть, кроме Бога? Убоимся убо, братие, единого Бога, да ничего и никого не убоимся... Бог — всё, и, кроме Бога, всё — ничто: и злоба всех диаволов и злых людей — ничто. Окаянен и беден, кто не боится Господа и Бога, ибо тот всего боится».

Преп. Паисий Святогорец учил, что «матерью доверия Богу является вера»:

«— Геронда, я не чувствую себя в безопасности, тревожусь.

— Обезопась себя в Боге, детонька моя. Или ты только автомобильный ремень безопасности знаешь? Безопасность Божия тебе неведома? Перекрестись и перед тем, как что-либо делать, скажи: «Христе мой, Владычице моя Пресвятая Богородица, помогите мне». Разве существует безопасность большая, чем доверие Богу? Вверив себя Богу, человек постоянно подзаправляется от Него бензином марки «супер,» и его духовная машина никогда не останавливается: мчится и мчится. Будь, насколько возможно, внимательна, молись, вверяй себя Богу, и в любой трудности Он поможет тебе. Чтобы избавиться от тревоги и волнения, упрости свою жизнь безусловным доверием Богу.

— Геронда, я всегда со страхом и колебанием начинаю делать то, что мне говорят, и от страха могу сделать это не так, как следует.

— Осеняй себя крестным знамением, доброе мое дитя, и делай то, что тебе говорят. Если ты скажешь: «Молитвами святых отец наших...,» — то неужели ни один из стольких святых тебе не поможет? Никогда не теряй доверия Богу. Не зажимай себя куцей человеческой логикой: так ты и сама мучаешься, и божественной помощи мешаешь. Если после своих благоразумных человеческих действий ты будешь вверять Богу и себя саму, и все, что ты делаешь, то это весьма поможет не только тебе, но и другим. Великое дело — доверие Богу. Однажды у меня брали кровь четыре женщины-врача. Пришла первая — измучила меня, но вену найти не смогла. Вторая — то же самое. Приходит третья — специалист в этой области — безрезультатно. В это время мимо проходила четвертая: увидев, как они меня мучают, решила попробовать и она. Осенив себя сначала крестным знамением, она тут же нашла вену, потому что попросила помощи Божией. Остальные же некоторым образом полагались лишь на самих себя.

Великое дело — вверять себя в руки Божии. Люди ставят перед собой цели и стараются их достигнуть, не прислушиваясь к тому, в чем воля Божия, и не стремясь согласовать свои действия с ней. Надо вверить Богу руководство ходом дел, а самим с любочестием исполнять свой долг. Человек будет мучиться, если он не доверится Богу до такой степени, что совершенно отдаст себя в Его руки. Обычно сначала люди прибегают к утешению человеческому, а к Богу прибегают только после того, как разочаруются в людях. Однако если мы не хотим мучиться, то будем просить утешения божественного, потому что оно и есть единственное истинное утешение. Веры в Бога недостаточно: необходимо и доверие Ему. Доверие Богу привлекает Его помощь. Христианин верует и вверяет себя Богу до смерти. И тогда он ясно видит Божию руку, спасающую его. ... Возлагая свое будущее на Бога, мы обязываем Его нам помочь. Матерью безусловного доверия Богу является вера. Имея такую веру и тайно молясь, человек пожинает плоды надежды. Доверие Богу — это постоянная молитва, и в нужный час она приводит к божественным результатам. И тогда естественно, что человек живет жизнью ангельской и преизливается в славословии: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф». Потому что, имея доверие Богу, человек может сделать свою жизнь райской. Он славит Его за все и, как от доброго отца, принимает Его руководство. В противном случае человек превращает свою жизнь в адскую муку. Великое дело — еще в этой жизни отчасти чувствовать райскую радость.

— Геронда, а в отношении телесного или душевного здоровья до какой степени нужно отдаваться в руки Божии?

— Сначала надо довериться Богу, а после Бога — способному помочь нам человеку.

— Геронда, как усиливается вера?

— Вера усиливается молитвой. Человек, не возделавший в себе веру измлада, но расположенный к этому, может возделать ее молитвой, прося у Христа прибавить ему веру. Будем просить Христа прибавить нам веру и умножить ее. Чего попросили у Христа апостолы? «Приложи нам веру»».
(О вере в Бога и доверии Ему)

Предлагаю Вам почитать эти главы из наставлений преп. Паисия Святогорца целиком, пройдя по ссылке. Также могу посоветовать почитать о промысле Божием нашу статью ”Промысл”
и святоотеческие труды на эту тему, перечисленные в конце статьи, особенно эти:

Святитель Иоанн Тобольский. Божественный Промысл

От Меня это было. (Дyховное завещание преподобного Серафима Вырицкого)

Оставить сообщение

Страницы: << < ...2 | 3 | 4 | 5 | 6...> >>

© 2007-2013 PHP Guestbook, Яницкий Александр