Оставить сообщение
Здравствуйте! В послании к Римлянам написано: сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению (Рим.10; 10). И Израиль не достиг праведности, т.к. он искал ее в делах закона. А неужели дел закона (милосердия) творить не надо и можно спастись? Но ведь дьявол тоже верует и трепещет, но ведь его вера не спасительна , так ведь?
Администратор: Здравствуйте, Сергей. Дела закона, о которых здесь говорит апостол Павел, это отнюдь не дела милосердия. Совсем наоборот, это дела, лишённые духа милосердия, мёртвые дела мёртвой веры. А для спасения необходимы дела веры живой, творимые не механически, не напоказ, не ради гордости или тщеславия, а из милосердия и любви к Богу.
В ответе на Ваш похожий вопрос Вы уже читали слова преп. Макария Оптинского:
«К нашему спасению нужна не одна вера, но и дела. Слова Ап. Павла: «От дел закона не оправдится всяка плоть» (Рим. 3, 20) относятся к ветхозаветным обрядовым делам, а не к новоблагодатным заповедям.
По крещении непременно нужно делание заповедей Божиих, коими сохраняется данная в крещении благодать и по мере успеяния в них умножается.
Преступая же заповеди, покаянием опять приобретаем благодать. И все это действуется чрез веру, а без веры и к делам покаяния не приступили бы. Везде вера и дела».

Святитель Феофан Затворник в толковании на Послание святого Апостола Павла к римлянам объясняет подробнее, что подразумевал апостол, говоря о делах закона:
«Когда Апостол говорит, что: «Израиль в закон правды не постиже», — то разумеет того Израиля, который был пред лицом: масса народа с предержащими властями… Повсюду были уверовавшие в Господа; но их было везде понемногу, они были презираемы, и гонимы, и исключаемы из сонма сынов Израилевых, так что вообще справедливо было говорить: Израиль не веровал в Господа своего Избавителя. Сию-то преобладающую массу и разумел Апостол… Как же так сделалось, что эта масса «не постиже», тогда как среди нее же хранимое семя немногочисленное «постиже», и сей «останок спасется»? «Зане не от веры, но от дел закона». Гнал [стремился] и этот Израиль вслед закона правды, но не постиг; потому что гнал не в духе веры, а только делами закона. Но ведь и те немногие, постигшие теперь в закон правды, не чужды были дел закона, — они верно исполняли всякую законную правду, как и Сам Спаситель. В чем же тут разница столь большая, что одни, из одинаковых, постигли, а другие — нет?
Апостол характеризует сию разницу словами: «зане не от веры, но от дел закона». У этих, многих, одни дела закона, а у тех, немногих, не одни такие дела, но и вера, которая и прежде жила в их сердце, как сень, а теперь осуществилась и приняла свой истый, твердый образ.
В делах надобно различать собственно дела, видимо, в своем месте и в свое время творимые, затем расположения, с каким они творятся, а еще глубже — дух, с коим творятся. Возьмем пример: подана милостыня добрая, тому-то, там-то, тогда-то. Это — видимое дело. Расположение, которое под ним, невидимо: могло же это быть по естественному чувству сердоболия, по сознанию долга и заповеди, по тщеславию или для временного зарекомендования себя пред людьми, нужного еще для чего-либо. Правы первые два, а последние неправы, в них совсем нет милостивости, и милостыня является без милостивой души. Дух, с которым делаются дела, обнимает обыкновенно множество расположений и дел, а иногда, или большею частию, и все, — это то, что движет действующего: самость, мир, Бог, и притом — из страха, или из-за воздаяния, или из любви. Эти возбудители, то поодиночке, то попарно, то сопутствуя друг другу, то перекрещиваясь между собою, составляют дух жизни каждого. Дух, естественною правдою требуемый, есть все делать для Бога и по Богу. В какой бы силе это ни делалось, все право. Первые же два неправы.
Дела никогда не бывают без сокрытого под ними и в них расположения и духа. Но бывает, — и не большею ли частию? — что последние (расположение и дух) принадлежат совсем к другому роду, чем первые (дела); и тогда дела остаются одни, принадлежащими к своему роду. В приведенном примере милостыня, из своекорыстных целей, без милостивости сердечной и без мысли о Боге поданная, остается одна лишь, как видимое дело, принадлежащею к роду добрых дел, а расположение и дух не добры, суть другого рода. Между тем сделавший ее может опираться на нее для оценки себя самого, и другие тоже могут оценивать его по сему делу. Только око Божие иначе оценит его…
Обобщим сей случай и положим, что все дела закона делаются так, что в них с законом сообразна видимая только сторона дел, расположение же и дух несообразны. Тогда справедливо будет сказать, что у известного круга лиц есть только дела закона, и больше ничего; что внутри дел, то чуждо закона. Между тем и они сами могут, опираясь на сих делах, считать себя исправными, и другие тоже. Только Бог видит, насколько они исправны; да окажется это, если подвергнуть их какой-либо пробе, могущей вызвать и выказать, что кроется у них внутри. Приложим сие к словам апостола Павла. Почему иудеи, разумея под ними массу народа, не постигли в закон правды, тогда как и действовали по закону, и были уверены, что исправны и больше для них ничего не потребуется? Потому, отвечает Апостол, что у них только и было, что дела закона, а прочее все (дух и расположение), требуемое при сем, было не право, не сообразно с законом правды. Это недостающее Апостол совместил в слове: «зане не от веры». Что этим требуется? В другом месте Апостол пишет: «без веры невозможно угодити Богу: веровати же подобает приходящему к Богу, яко есть и взыскующим Его мздовоздатель бывает» (ср.: Евр. 11, 6). Это общая всех вера, в естестве человеческом напечатленная. Есть Бог, от Коего мы всесторонне зависим и Коему должны всячески благоугождать, действуя пред лицем Его искренно, по внушениям данного Им закона в совести, в чаянии блаженной будущности. Это та естественная правда, о коей поминалось выше. И она-то есть дух, который должен проникать все дела и порождать все добрые расположения (добродетели), осуществляемые делами. Недоставало этого у народа, о коем идет речь, — он и не постиг в закон правды».
Как правильно причащаться?
Исповедоваться.спасибо
Администратор: Здравствуйте, Сергей. Об этом подробно написано в наших статьях:
Исповедь
1. Как готовиться к исповеди?
2. Как исповедаться?
3. Исповедание плотских грехов
4. Что происходит по окончании исповеди
5. Какой должна быть исповедь?
6. Тот, кто сознательно совершает грех, откладывая исправление и покаяние, грешит против Святого Духа и может умереть без покаяния
Подготовка к Причащению
Здравствуйте. Про страх Божий я читал, что он бывает рабский, наемничий и сыновний. До самой последней степени( которую достигают наверно лишь святые) я еще не дорос, а первые две есть. Хотя при молитве Бога я не ощущаю и не чувствую и нет никакого страха. Так надо ли мне, идя на исповедь каяться в отсутствии страха Божия?
Администратор: Здравствуйте, Сергей.
Да, святые отцы учат, что страх Божий может быть двоякий: первоначальный, предначинательный, вводящий страх, страх рабский, когда человек делает добро из страха наказания, чтобы избежать мучений, или как наёмник для получения награды, - и страх совершенный, боязнь любящего сына оскорбить любимого Отца неисполнением Его благой воли, удалиться от Него из-за греха.
О том, в чём надо каяться, а в чём нет, правильнее говорить со священником на исповеди. На нашем сайте есть несколько вариантов исповеди, в том числе используемая на Афоне и подробная, но греха отсутствия страха Божия там нет. Св. Игнатий (Брянчанинов) в перечне страстей указывает лишение страха Божия как одно из последних и тяжелейших последствий уныния - то есть речь о таких тяжёлых состояниях омертвения души, потери совести, когда человек не боится совершать грех, не боится совершенно отлучиться от Бога, не стыдится Его. Тяжелее этого, по св. Игнатию, только ожесточение, нечувствие, отчаяние.
С другой стороны, при совершении любого произвольного, осознанного греха, мы очевидно не имеем этой добродетели - страха Божия. Будь он у нас, мы бы совершенно не грешили. А мы грешим. Стало быть, не можем сказать, что страх Божий - наше неотъемлемое достояние. Так что, повторю, в чём и как каяться, надо советоваться со своей совестью и с духовником.
Дай Бог помощь!
Спаси Господи и сохрани Вас, всех, кто участвует в создании этого сайта, очень нужный и своерменный, низкий поклон,Ангела Хранителя Вам.
Здравствуйте! У меня в Псалтири написано, что это общедоступная лечебница, где излечмвается всякая болезнь. Нет в людях такого намерения, ни такого помышления, ни такой страсти, против которого не нашел бы здесь кто либо врачевания. У меня есть в книге несколько псалмов на потребу, а на Вашем сайте я не нашел. Так это что, суеверия?
Администратор: Здравствуйте, Сергей. Ваш вопрос не понятен. Какие суеверия? Что значит "псалмы на потребу"? Псалтирь, как и другие молитвы, читают, чтобы помолиться Богу во всех случаях жизни. У нас на сайте приведены советы святых отцов о том, какими псалмами хорошо молиться в бедствиях, в гонениях, в унынии и подобных искушениях. Например:
Молитвенное правило преподобного Амвросия Оптинского
Молитвы, читаемые в опасности
Эти, и многие другие правила, основанные на Псалтири, Вы найдёте в разделе "Молитвослов".
Спасибо! Хороший сайт, тьма нужной и полезной информации по любому вопросу, и с навигацией все понятно становится со временем, пользовался им изначально, как стал интересоваться, и пользуюсь до сих пор, надеюсь что и буду, спасибо за ваш труд и Бог в помощь.
Администратор: Спаси Господь за добрые слова, Роман.
Здравствуйте! Я на исповеди назвал батюшке грех отсутствия слез при ведении грешной жизни. А он мне в ответ сказал" А ты и не ищи телесных-то слез". А что имел ввиду батюшка, как надо понимать его слова?
Администратор: Здравствуйте, Сергей. Всё выясняется крайне просто. Заходим на сайт Вера православная, открываем раздел «Алфавит духовный» и видим там статью, которая так и называется: «Слёзы». В ней прямо в самом начале читаем:
"Святые отцы учат нас внимательно относиться к источнику своих слёз. В основе блаженного плача лежит покаяние и упование на Бога, его надо отличать от естественных слёз, происходящих от природной склонности к плачу, а также от греховного плача, рождающегося от страстей, таких, как саможаление, зависть, гнев, тщеславие, гордость, блудная страсть.
Св. Игнатий (Брянчанинов):
«Слезы, как свойство падшего естества, заражены недугом падения, подобно всем прочим свойствам. Иной бывает особенно склонен к слезам по природе и при всяком удобном случай проливает слезы: такие слезы называются естественными. Есть и греховные слезы. Греховными слезами называются слезы, проливаемые по греховным побуждениям. Такие слезы во множестве и с особенною легкостью проливаются людьми, преданными сладострастию; слезы, подобные слезам сладострастных, проливают находящиеся в самообольщении и прелести; льются обильно слезы из тщеславия, лицемерства, притворства, человекоугодия. Наконец, проливает их злоба: когда она лишена возможности совершить злодеяние, пролить человеческую кровь, тогда она проливает слезы. Эти слезы имел Нерон, в котором современные христиане, по жестокости его и ненависти к христианству, думали видеть антихриста. К естественным слезам относятся слезы от огорчения; когда же огорчение имеет характер греховный, то слезы огорчения делаются слезами греховными. И естественные, и греховные слезы, немедленно по появлении их, повелевается нам святыми отцами прелагать на богоугодные, то есть изменять побуждение слез: приводить себе на память согрешения наши, неизбежную и неизвестную смерть, суд Божий, – и плакать по этим причинам».
Преп. Иоанн Лествичник:
"Не верь слезам твоим прежде совершенного очищения от страстей, ибо то вино еще ненадежно, которое прямо из точила заключено в сосуд.
Многие из отцов говорят, что значение слез, особенно у новоначальных, темно и неудобопостижимо и что они происходят от многих и различных причин: от естества, от Бога, от неправильной скорби и от скорби истинной, от тщеславия, от блудной страсти, от любви, от памяти смерти и от многих других побуждений".

Подробно вопрос о добродетели блаженного плача и о том, как отличить богоугодные слёзы от грешных, рассмотрен в статье:
"Плач"."

И, если хотим разобраться подробнее, проходим по ссылочке и читаем статью «Плач».
Бог в помощь!
Здравствуйте!Скажите пожалуйста у меня день рождения 28 февраля,какая Фотина моя покровительница,Палестинская или Самаряныня,Римская?Храни вас Господь!
Администратор: Здравствуйте, Светлана. Ваша святая покровительница – та, в честь которой Вас крестили. Лучше всего это выяснить, если возможно. Обычно имя нарекают в честь того святого, день памяти которого стоит ближе всего после дня рождения.
День памяти преподобной Фотинии (Светланы) Палестинской 13 февраля (26 февраля нового стиля).
Память мученицы Фотины (Светланы) Самаряныни, Римской 20 марта (2 апреля нового стиля). Если Вас крестили по этому правилу, то Ваша покровительница – Фотина Римская.
Но это не обязательное правило. Бывает и иначе.
Иногда христианин, крестясь, выбирает себе покровителя потому, что житие и подвиги это святого глубоко отзываются в его сердце, не зависимо от того, насколько далеко отстоит день его памяти от дня рождения принимающего крещение.
Бывает, что человек вообще не знает, с каким именем его крестили. Священник Константин Пархоменко советует женщине, которую крестили в детстве:
«Если Вы не знаете имени, данного при крещении, лучше всего поступить так: выберите из святцев имя любой святой, какая Вам нравится. Оно может быть совсем иным, чем Ваше паспортное имя. Пусть Ксения, или Александра, или Мария… Выбрав имя, посмотрите в Интернете, какие святые это имя носят. Почитайте их жития. Какая святая откликнется в сердце – ту и берите в свои святые покровительницы. Потом придите в храм и попросите батюшку провести чин наречения имени. Он прочитает положенные молитвы и наречет Вам имя в честь выбранной святой. Отныне это будет Вашим христианским именем. Так мы всегда поступаем, если не знаем, как ребенка нарекли при крещении (например, все свидетели крещения умерли, а сам человек не помнит)».
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как правильно размножить освященное масло? У меня осталось совсем немного в бутылочке освященное масло с мощей Александра свирского и мне бы хотелось и дальше им помазываться, но его так мало и если я помажусь 2-3 раза, то его совсем не останется, скажите, я могу прямо в этот пузырек добавить оливковое масло и может надо прочесть какие-то молитвы?
Администратор: Здравствуйте, Светлана. Освящённое масло не размножают. Святая вода, если её капнуть в бутылку простой воды, действительно может её освятить. Но с маслом этого не делают, его освящают не так, как святую воду. Елей, освящённый на мощах святых или перед иконами, используют только для помазывания.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кому нужно молиться о том чтобы взяли на работу и удачно жениться и у меня еще друг болеет сахарным диабетом кому молиться что делать конкретно какие акафисты или может быть молебны читать Спасибо большое!
Администратор: Здравствуйте, Андрей. Действительно некоторым святым Господь даёт особую благодать помогать нам в тех или иных обстоятельствах жизни. Обычно это связано с особенностями жизненного подвига этих святых. Так, об удачном супружестве обычно молятся блаженной Ксении Петербургской и святым Петру и Февронии. Об исцелении от болезней часто молятся святым, бывшим в их земной жизни врачами, например, св. великомученику и целителю Пантелеимону. Об улучшении житейских обстоятельств часто просят св. Николая Чудотворца, св. Спиридона Тримифунтского, москвичи – преп. Даниила Московского, а питерцы – блаж. Ксению. Решительно обо всём молимся Самому Спасителю и Его Пречистой Матери. Вообще любому святому можно молиться обо всём. У одного легче и трогательнее идёт молитва к одному святому, у другого – к другому. Тут каждый следует влечению сердца.
Можно молиться, читая тропарь, или молебен, или просить своими словами. Здесь нет и не может быть правил, ведь главное в молитве – искреннее, покаянное участие сердца, живое прошение. Молитва – это не заговор. Это маги думают заставить якобы подвластные им силы сделать то, что они хотят. Мы, христиане, понимаем, что Бога заставить нельзя. Его можно только просить.
О том, что форму молитвы можно и нужно выбирать нам самим, хорошо написал
св. Феофан Затворник: на примере Иисусовой молитвы:
«…не думаете ли вы что в словах вся сила? Слова — пособия немощному уму, который неохотно стоит на одном месте, и на одном предмете. А существо сего дела: умное стояние пред лицем Господа, — со страхом и трепетом, непрестанное, неотходное, сопровождаемое теплотою сердца, стягивающею воедино все мысли и чувства и расположения. Когда у вас тепло на сердце, есть благоговение, ум зрит Господа, это и есть существо дела... облеките в форму слова это состояние и будет: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! … только со вниманием, с мыслию и с сознанием надобно произносить ее. Читать без сознания какая польза? Ведь это не заговор какой. Вам приятнее молитва Богородице, читайте ее... или Отче наш... или другой стишок, который держит ум в порядке. И Отцы так делали, не все одну молитву творили. У Иоанникия Великого было: Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый... А потом всеми признана молитва Иисусова, — по чину Марии, у ног Спасителя приседящей, в чем единое на потребу».
И ещё не могу не добавить, что только один Бог исполняет наши молитвы, какому бы святому мы ни молились, и исполняет только тогда, когда это не принесёт нам вреда, но только пользу. Просящему это важно понимать, чтобы не отчаяться.
Об этом так пишут святые отцы:
Преподобный Лев Оптинский: «Бог не презирает молитвы, но желания их иногда не исполняет единственно для того, чтобы по Божественному Своему намерению устроить все лучше. Что бы было, если бы Бог - Всеведец - совершенно исполнял наши желания? Я думаю, хотя не утверждаю, что все земнородные погибли».

Святитель Феофан Затворник: «Бог не слышит? Бог всё слышит и видит. Только желание твое исполнить не находит полезным для тебя. Он вверг тебя в огонь искушения, чтоб из тебя выжечь всё неправое, и не погасит огня сего, пока вполне не очистишься. Ты похож теперь на хлеб, посаженный в печь. Хозяйка не вынет хлеба из печи, пока не удостоверится, что он испекся; и Господь не изведет тебя из печи скорби твоей, пока не увидит, что ты прочно установился в добрых расположениях.
Если замедляется иногда просимое, то это зависит от неготовности ещё просящего принять просимое.
Молитва никогда не пропадёт даром, исполняет Господь прошение или нет. По неведению мы часто просим неполезного и вредного. Не исполняя этого, Бог за труд молитвенный подаст другое что, незаметно для нас самих».
Св. Иоанн (Максимович) Шанхайский и Сан-Францисский: ««Молитва должна всегда заканчиваться преданием себя воле Божией. Часто мы ошибаемся в выборе вредного и полезного для нас и просим Бога о вредном и для нас и для другого. Поэтому мы иногда не получаем от Бога то, что просим. Но это не значит, что нас Бог не слышит. Бог нас слышит и даст нам другое, более полезное, вместо того о котором мы молились».
(Когда Бог не подаёт просимого?)

Желаю Вам помощи Божией и исполнения просимого.

Оставить сообщение

Страницы: << < ...1 | 2 | 3 | 4 | 5...> >>

© 2007-2013 PHP Guestbook, Яницкий Александр