Оставить сообщение
Спасибо Вам большое за ответы. Очень познавательный сайт.
Спаси Господи за ответы. Я знал, что гипноз дело демоническое. И читал у игумена N, что бесы могут наводить с его помощью разные состояния (печали, обиды, недовольства, гнева и др. страстей). Но думал, что может есть конкретные советы по противостоянию гипнозу.
Администратор: Конечно есть, Валерий, святоотеческие советы о том, как противостоять внушениям (прилогам) бесов. Об этом можно почитать в наших статьях:
Духовная брань
Трезвение
Христос Воскресе!! Огромное вам спасибо я и сама это понимаю, но так хорошо услышать от Вас. Храни Вас Бог.
Администратор: И Вам дай Бог помощь!
Еще хотелось бы спросить. Утреннее и вечернее правило мы с мужем читаем по очереди, уединяясь в комнате. Может быть мы должны читать вместе? И стоит ли ребенка (7 лет) приучать хотя бы слушать молитвы (сделать это очень трудно)?
Администратор: Анна, есть семьи, которые молятся все вместе, как бы в домашней церкви, есть также и семьи, где каждый молится уединённо, по заповеди Господней: “Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Матф. 6, 6). Здесь нет общих правил, но каждый выбирает то, что даёт ему больше возможностей для беседы души с Богом. В любом случае у человека должна быть и уединённая молитва, потому что глубины покаяния возможны лишь при личной сокровенной беседе с Богом.

Детей приучать к молитве надо обязательно, но ни в коем случае нельзя их заставлять силой. Научите ребёнка сначала читать одну-две молитвы на ночь, по утрам, перед едой. Постепенно и очень бережно увеличивайте число молитв. В некоторых семьях отец или мать читают с детьми небольшое посильное им молитвенное правило, а потом, уложив детей, читают своё, большее.
Рекомендую Вам почитать у нас на сайте о духовном воспитании детей:

Александра Соколова. Две моих свечи. Повесть о православном воспитании
Епископ Александр (Милеант). Религиозное воспитание детей
Закон Божий. Протоиерей Серафим Слободской

Желаю Вам мудрости и помощи Божией.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, икона какой святой Анны является мне именной, если меня зовут Анна, в крещении тоже Анна, родилась 17 июня? Спасибо
Администратор: Христос воскресе!
Анна, обычно на Руси нарекали имя того святого, день памяти которого совершается на 8 день после дня рождения. Или же нарекали имя в честь особо почитаемого святого. В Вашем случае, если Вы точно не знаете, в честь кого Вас крестили, надо смотреть день памяти святой Анны после 4 июня (17 июня по ст. ст.)
Это может быть преподобная Анна Вифинская, чья память 13 (26 по н. ст.) июня, или благоверная вел. кн. Анна Кашинская, чья память 12 (25) июня. Вы можете также сами решить, кто из святых Анн будет Вашей небесной покровительницей, если у Вас есть сердечная склонность к одной из них. Почитайте жития святых, это поможет Вам определиться. Чье житие тронет сердце – ту и хорошо взять в свои святые покровительницы: ведь Вам ей молиться всю жизнь. Потом надо в храме попросить священника провести чин наречения имени. Он прочитает положенные молитвы и наречет Вам имя в честь выбранной святой. Так всегда поступают, если неизвестно, как ребенка нарекли при крещении.
Для справки можете посмотреть святцы:
Имена святых: Анна
Спаси Господи. Раз уж речь зашла о гипнозе, то появился вопрос что пишут святые отцы о противостоянии гипнозу. Кроме совета матушки Матроны (читать 90 псалом) никаких других советов я не встречал. Как противостоять гипнозу: а) обычному; б) дистанционному.
Администратор: Христос воскресе! Валерий, 90-го псалма достаточно, это привлекает помощь Божию, а противостоять дьявольскому влиянию можно только силой Христовой. О гипнозе преп. Варсонофий Оптинский говорил: "Иногда в день причастия бывает тягостное настроение, но на это не надо обращать внимание и не надо отчаиваться, так как в этот день диавол особенно ополчается на человека и действует на него гипнозом. Гипноз - злая, не христианская сила. Благодаря этому гипнозу диавол смущает нас..."
Спаси Господи за ответ. Можно еще вопрос? Бывает ли коллективная прелесть или это дело индивидуальное? И если бывает коллективная, то как противостоять тому одному, кто видит в этой коллективной прелести что-то невозможное, но объяснить определенные бесовские фокусы тем, кто не верит в бесов, не может?
Администратор: Ни о какой коллективной прелести святые отцы не писали, что и понятно. У каждого своя голова на плечах, каждый одарён Богом умом и свободной волей выбора добра и зла, каждого лично призывает и вразумляет Господь, каждый и отвечать будет не за чужие, а за собственные ошибки и грехи. Вторая часть Вашего вопроса неясна, простите.
Христос воскресе! Объясните пожалуйста, как такое может быть: я чувствую,что я пал; у меня нищета душевная и я сокрушаюсь о том сердцем, у меня еще ум плачет. А я при этом должен испытывать какую то легкость совести, благодатное утешение и радование. А это как-то не укладывается в моей голове. Почему я должен радоваться?
Администратор: Воистину воскресе!
Сергей, почему Вы решили, что, пав, Вы должны радоваться? Падение не рождает радости, если человек не безумен. Раскаяние, сокрушение, плач о грехе, покаяние - это естественные чувства согрешившего.
А если святые отцы пишут о радостотворном плаче, то он даётся Богом не только что падшему, но тому, кто долго и смиренно, из глубины скорбящей души, подвизается в покаянии, и посылается это утешение совести и таинственная, сокровенная радость не каждому, но тому, кому Богом уже прощён грех и только тогда, когда этот Божий дар особенной благодати будет принят смиренно и не повредит кающемуся, родив в нём тщеславие, гордость, оставление покаяния. Поэтому и говорит св. Игнатий (Брянчанинов):
«Слезы, проливаемые о грехах, сначала бывают горьки, изливаются при болезни и томлении духа, которые дух сообщает и телу. Мало-помалу начинает соединяться со слезами утешение, состоящее в особенном спокойствии, в ощущении кротости и смирения.
Скорби и болезни покаяния заключают в себе семя утешения и исцеления. Это таинство открывается плачем».

А преп. Паисий Святогорец предостерегает:
"Радостнотворный плач — это радость, которая происходит оттого, что мы печалимся за какой-то сделанный нами грех. В радостнотворном плаче присутствуют и боль и радость, поэтому он называется и радостной печалью. От любочестия человек печалится о том, что опечалил Христа, однако он и радуется — потому что чувствует божественное утешение. Искренне покаявшийся грешник получает от Бога прощение, чувствует в себе божественное утешение и может достичь духовного радования...
Хотя в печали такого человека присутствует боль, однако в ней есть надежда и утешение.
Однако тот, кто хочет получить божественное утешение, об утешении просить не должен. Такой человек должен прочувствовать свой грех, покаяться в нем, и тогда божественное утешение придет само собой".
(Плоды блаженного плача. Радостотворный плач)
Христос Восресе! почему простив и любя дочь я не могу забыть обиду??Спасибо
Администратор: Воистину воскресе!
Валентина, если не можете забыть обиду, значит невольно обманываете себя: Вы не до конца, не полностью простили и от этого умаляется любовь.

Что и говорить, наши добродетели далеки от совершеннства, мы легко обманываем себя и нам приходится бороться с нашими страстями не на жизнь, а на смерть. Если в сердце сохраняется злопомнение, значит надо ещё потрудиться над своим прощением, над тем, как мы любим. Духовная, истинная любовь не помнит зла, плотская, душевная любовь порой даже превращается в ненависть. Может быть, почитать Нагорную проповедь и её толкование святыми отцами, может быть, покрепче и подольше помолиться за дочь и о том, чтобы Господь простил и её и Вас? И покаяться на исповеди в злопомнении, ведь если раскаяние наше искреннее, Бог Сам исцеляет немощи наших душ.

О памятовании зла говорят святые отцы, предлагая и лекарства:

Древний патерик:
«Сказал некто из старцев о злопомнении, что совершенно ничем не обуреваться или не опечалить никого или не быть опечалену от кого-либо свойственно только ангелам. А смутиться несколько и скоро примириться с братом свойственно добрым подвижникам. Когда же кто смущен или оскорблен, то держать скорбь или гнев несколько времени или целый день есть дело демонское. Ибо таковой становится братом демонов и другом диавола. Ибо не может от Самого Бога получать отпущение грехов до тех пор, пока не простит брату своему».

Преп. Макарий Оптинский:
«Когда укорит тебя сестра или мать N.. у тебя подвигается внутрь лежащее неустройство; ты замолчишь и томишь себя злопомнением. Как же ты этим себе вредишь жестоко, и не понимаешь, что сего причиною твое бедное устроение, а ты считаешь их виновными твоего оскорбления! Вот тут-то и надобно искать благого совета и винить себя, а не других, что ты не исполнила заповеди Божией, которая велит и врагов любить, благословлять клянущих, добро творить ненавидящим и молиться за творящих напасть. Надобно за сие укорять себя и нудить к терпению (хоть и напраслина), к смирению, к любви, к кротости, к благости... Кто смиренно себя ведет, тот и побеждает, а когда примешь помысл на ближнего и оскорбишься, то уже ты бываешь побеждена и находишься в плену у него [врага]; оттого и миру нет.

Не смущайся, но полагайся на волю Божию; и ежели тебя поносят ложною клеветою, то паче радуйся и принимай это врачеванием твоих душевных страстей, и как сама сознаешь, что это есть воздаяние за слова или дела, коими оскорбляла твоих ближних, и за прочее преступление заповедей Божиих... Радуйся, что сподобляет тебя Господь благотворить столько причинившим тебе обиду, и не оскверняй исполнения сей заповеди злопомнением. Когда же видишь неотступность от тебя сего змия [злопомнения], повергай свою немощь пред Богом и проси Его помощи.

...
Ежели бы какие были тебе и обиды от нее, но ты... понудь себя считать ее лучше себя и находи вину в себе; эта работа сердечная никому не видна, но Бог видит оную и успокоивает подвизающихся; а когда, напротив, будешь принимать какие порицательные помыслы, а себя оправдывать, то сим только умножишь свое безпокойство и будешь иметь как гвоздь, вонзенный в сердце, злопомнение...»

(Обида)

Дай Вам Бог помощь!
Христос воскресе! Спаси Господи за ответ. Нет, про гипноз я тоже не спрашивал. Я спрашивал про внушение и самовнушение. Расскажу поподробнее про ход своих мыслей. У одного православного психотерапевта я прочитал, что под влиянием грехов человек становится более внушаемым (легче идет на поводу у других) и далее пишет, что известна повышенная внушаемость у алкоголиков. Далее я начал интересоваться что же еще усиливает внушаемость, т.е. зависимость от чужого мнения, помимо грехов это еще и болезни, и чрезмерная усталость. Далее искал, что же может помочь в противостоянии этой внушаемости, которую может враг использовать в своих целях. И нашел ответ, что внушению можно противостоять самовнушением. Например, враг говорит "Ты не сможешь это сделать и твой Бог не помоможет тебе". Этому внушению врага можно противостать, например, словами псалма " Но Бог помогает мне, Господь поддержал мою жизнь. 7 Он отплатит моим врагам!" (Пс. 53). Т.е. это как бы самовнушение, усиливающее веру в то, что Бог поможет. Предложения от врага есть его внушения. Человек, когда чрезмерно устал или болеет становится повышенно восприимчивым к таким предложениям. И тогда выход - напоминать себе то, что противостоит вражеским предложениям-внушениям.Верно?
Администратор: Воистину воскресе!
Валерий, Вы хотите противостоять бесам, используя их методы. Это в корне неверно. Бесов нам не перехитрить, не переговорить, и вообще не одолеть без помощи Божией. Св. Игнатий (Брянчанинов) учит в духовной брани не полагаться на свой немощный падший ум, не обольщаться своей мнимой рассудительностью и силой, думая победить бесов, но прибегать к Богу за помощью:
"В трудных обстоятельствах жизни учащай молитвы к Богу. Вернее прибегать к молитвам, нежели к пустым соображениям слабого человеческого разума, соображениям, которые по большей части оказываются несбыточными.
Вернее опереться верою и молитвою на всемогущего Бога, нежели – шаткими соображениями и предположениями – на свой немощный разум.
...
Диавольский помысл, приходя ко вратам души, старается принять вид праведности, приносит уму, этому судии, сидящему и судящему во вратах, бесчисленные оправдания, чтоб получить вход в душу. Но лживых этих уверений, этой клятвы лживой Пророк не велит любить. Не только не должно принимать таких помыслов и соглашаться с ними, но даже не должно беседовать с ними, а немедленно, при самом первоначальном появлении греховного помысла, прибегать молитвою к Господу Богу, чтоб Он отгнал врага от врат душевных".
(Аскетические опыты)
Св. Игнатий (Брянчанинов) наставляет бороться против помыслов печали, уныния, тоски, отчаяния – молитвой к Богу, ни в коем случае не вступая в беседу с помыслами:
"Не одобряются в этой войне многие и тонкие размышления, которые силится ум, уповающий на себя, на свою силу, на число и высоту своих познаний, противопоставить напирающим толпам иноплеменников. «Сынове Ефремли наляцающе и стреляюще луки, возвещает пророк, возвратишася в день брани» (Пс 77:9). Не устоять размышлению человеческому против густых полчищ иноплеменников! Собьют они его, переспорят, произведут в уме возмущение, в мыслях смешение — тогда на стороне их победа!"
"Отражение греховных помыслов и ощущений совершается при посредстве молитвы; оно есть делание, соединенное с молитвой, неразлучное от молитвы, постоянно нуждающееся в содействии и действии молитвы".
(Помыслы)
Оставить сообщение

Страницы: << < ...1 | 2 | 3 | 4 | 5...> >>

© 2007-2013 PHP Guestbook, Яницкий Александр