Оставить сообщение
Спасибо вам большое.Вы мне очень помогли.
Здравствуйте. Я бы хотела узнать вот я лютеранка, замужем за православным и дети у меня православные,нужно ли мне перекреститься? И можно ли?
Администратор: Здравствуйте, Марина. Снова креститься Вам не надо. Присоединение лютеран к Православной Церкви происходит посредством миропомазания. Вам надо обратиться к настоятелю православного храма и он объяснит, что Вам нужно будет сделать. Обычно для получения благословения на присоединение человека к Православной Церкви, ему нужно подать в епархиальное управление прошение на имя правящего архиерея, поддержанное настоятелем того храма, где желающий имел собеседование по данному вопросу. После получения благословения совершается чин воссоединения. Желаю Вам скорейшего церковного воссоединения с Вашей семьёй, помощи Божией и спасения!
Спасибо я обязательно прочту.
Здравствуйте! Я вам уже писал, что с началом поста решил читать по одной кафизме в день. А как мне читать, если перед псалмом написано "Аллилуиа"? Я что, должен читать "Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава тебе Боже!" но 1 раз, так что ли?
Администратор: Здравствуйте, Сергей. В начале кафизмы никогда не написано "Аллилуйя". Это в конце каждой кафизмы написано:
Слава:
По 1-й кафисме, Трисвятое, Пресвятая Троице, Отче наш
И тропари сия...
Господи, помилуй (40) и молитва...
При этом на каждой “Славе” читается:
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа, слава Тебе, Боже! (трижды).
Господи, помилуй (трижды).
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

При этом некоторые псалмы просто так называются, напр. "Аллилуиа, 146" - но это именно просто название псалма.
Здравствуйте.Можно ли менять веру? Мне внушили что это большой грех!
Администратор: Здравствуйте, Марина! Вера бывает разная - одна основана на истине и открыта нам Богом, другие содержат ложь и внушены людям духами зла, стремящимися всех погубить. Человек призван жить в правде, быть верным истине Божией. Если вера ложная, то не только не грех от неё отказаться, но грехом было бы, разглядев неправду, оставаться в ней. Многие святые первых веков, увидев свет Христовой истины, отказались от языческих заблуждений, как от нечестия и скверны, и доказали силу своей любви к Богу, приняв мученическую смерть ради Христа. Почитайте жития святых. Например, святой великомученицы Екатерины, память которой Церковь совершает сегодня, или жития св. вмч. Георгия, св. вмч. Варвары - и убедитесь в том, как эти потрясающие люди относились к выбору веры.
Спаси Господи! Прочту данный Вами материал и постараюсь осмыслить!
А правда ли, что если я согрешил сознательно (но по неведению), то это грех хулы на Духа Святого? Если да, то почему об этом никто не предупредил заранее и во всех книгах об этом по другому говорят? Ведь я только сейчас об этом узнал. И что мне сейчас тогда делать: мне до конца жизни в церковь не ходить на литургию?
Администратор: Здравствуйте, Сергей. Непонятно, о чём Вы пишете. Не всякий грех, совершённый сознательно, это хула на Святого Духа.
Святые отцы и учителя Церкви отнесли к этому смертному греху, подлежащему вечному осуждению и наказанию:
– грех безбожия и неверия,
– грех отвержения очевидной истины, ересь,
– грех разделения Пресвятой Троицы через отделение Святаго Духа от сущности Христовой и объявление Его тварью, а не Богом,
– грех приписывания каких-либо дарований христианина, полученных за ревностную богоугодную жизнь от Духа Святаго, действию сил бесовских,
– грех объявления воздействий Божественного Духа на подвижника, который смог достичь чистой созерцательной молитвы, прелестью бесовской или результатом опьянения,
– грех приписывания диаволу видимых всем дел и чудес Духа Божия.

Вы можете почитать об этом подробнее в нашей статье "Хула на Духа Святого".
И в любом случае нет греха, которого не прощает Господь тому, кто кается. Поэтому наоборот, согрешив, надо спешить в церковь, чтобы покаянием снять с себя груз греха.
Дай Бог помощь!
меня интересуют основные моменты харизматического движения в Римской Католической Церкви.
Администратор: Здравствуйте, Светлана.
Мы не рассматриваем настолько подробно историю католицизма. Наш сайт посвящён православию. На нашем сайте можно убедиться в ложности харизматического движения, прочитав его анализ, данный иеромонахом Серафимом (Роузом) в его книге "Православие и религия будущего". Отец Серафим убедительно доказал , что это движение является духовным заблуждением - прелестью.
А подробный анализ еретических отклонений католицизма дан в статье "Католицизм".
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как такое возможно: судя по одному евангелию, Иосиф жил с Марией и Иисусом в Египте пока не умер Ирод. И только потом он возвратился в землю Израилеву. (Мф.2;13-21). А по другому евангелию, когда совершалось распятие Христа, Ирод был жив и Пилат отправлял Христа к Ироду.(Лк.23; 5-7). Так Ирод видел Христа живым или он умер, когда ИИСус был еще младенцем?
Администратор: Здравствуйте, Сергей. С сожалением вижу, что Вы не прислушиваетесь к советам и продолжаете выискивать противоречия в Священном Писании, вместо того, чтобы почитать толкования на него, что сразу устранило бы все Ваши вопросы. Если не хотите читать исключительно замечательные труды святителя Иоанна Златоуста, то почитайте современных нам богословов, может быть, это для Вас будет проще. Так, архиепископ Аверкий (Таушев) в своей книге «Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие» приводит, среди прочих, и такие сведения о двух Иродах, упоминаемых в Новом Завете:

О царе Ироде Великом, родом идумее, сыне Антипатра:

“Зачатие Предтечи Христова Иоанна (Луки 1:1-25).
Здесь рассказывается о явлении священнику Захарии во время служения в храме Ангела Господня, предрекшему ему рождение от него сына Иоанна, который будет велик перед Господом…
Царь Ирод, упоминаемый здесь, родом был идумей, сын Антипатра, который при Гиркане, последним из династии Маккавеев, завладел делами Иудеи. От Рима получил он царский титул. Хотя и был он прозелит, но иудеи не считали его своим, и царствование его было тем именно «отнятием скипетра от Иуды», после которого должен был явиться Мессия (см. Пророчество Быт. 49:10).
…Ирод разгневался, когда волхвы не вернулись в Иерусалим, счел себя «поруганным», осмеянным ими. Это привело его в еще большую ярость. Узнав от волхвов, что звезда явилась им больше года назад, он сделал вывод, что Младенец теперь если и старше года, то моложе двух лет, а потому издал жестокий указ избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев «от двух лет и ниже», в расчете, что в числе их окажется и Иисус Христос. ... Подобная жестокость была совершенно в характере Ирода, о котором, по свидетельству иудейского историка Иосифа Флавия, известно, что он из пустой подозрительности велел задушить свою жену и умертвить трех своих сыновей. Когда об этом доложили Августу, он сказал: «У Ирода лучше быть животным, чем сыном». До сих пор в окрестностях Вифлеема показывают гроты, в которых скрывались матери с младенцами на руках, пытаясь спасти их от воинов Ирода, и где они были умерщвлены вместе со своими детьми.
… св. семейство вернулось в землю Израилеву вскоре же после смерти Ирода, а эта дата может считаться более или менее установленной. Умер Ирод, как свидетельствует Иосиф Флавий, в страшных мучениях в марте или начале апреля 750-го года от основания Рима».

О царе Ироде-Антипе, четверовластнике в Галилее, сыне Ирода Великого:

«О времени выхода на проповедь Иоанна Крестителя, а вместе с тем и о времени выхода на общественное служение Самого Господа, важные сведения дает св. Евангелист Лука. Он говорит, что это произошло «в пятнадцатый год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четверовластником в Галилее, Филипп, брат его, четверовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четверовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Кайфе» (Луки 3:1-2).
… в то время Палестина входила в состав Римской Империи и управляли ею тетрархи, или четверовластники, именем императора Тиверия, сына и приемника Октавиана Августа, при котором родился Христос. В Иудее вместо Архелая управлял римский прокуратор Понтий Пилат; в Галилее — Ирод-Антипа, сын Ирода Великого, избившего младенцев в Вифлееме; другой его сын, Филипп, управлял Итуреей — страной, расположенной на востоке от Иордана, и Трахонитидой, расположенной на северо-востоке от Иордана; в четвертой области, Авилинее, примыкавшей с северо-востока к Галилее, при подошве Антиливана, управлял Лисаний.
… Ирод Антипа, сын Ирода Великого, приказавшего избить Вифлеемских младенцев, управлял Галией и Переей. Будучи женат на дочери аравийского царя Ареты, он вступил в любовную связь с Иродиадой, недовольной своим браком с Филиппом. Она открыто перешла жить во дворец, удалив оттуда законную жену Ирода. Оскорбленный за свою дочь Арета начал войну против Ирода. Ироду самому пришлось отправиться в крепость Махеру, к востоку от Мертвого моря, где он принял начальствование над войсками. Там Ирод услышал о Иоанне Крестителе как о пророке, привлекающем к себе множество народа, и, рассчитывая найти в нем поддержку своей кампании, послал за ним. Но вместо поддержки услышал он от Иоанна неприятное для себя обличение: «Не должно тебе иметь жену брата твоего» (Марка 6:18).
Эти слова в особенности раздражили Иродиаду, и она употребила все свое влияние, чтобы побудить Ирода убить Иоанна. Но, опасаясь народа, Ирод не решился умертвить его, а только заключил в крепость Махеру. По свидетельству Евангелиста Марка, Ирод даже уважал Иоанна как мужа праведного и святого, и многое делал, слушая его советы. Видимо, как все слабохарактерные люди, Ирод входил в сделки со своей совестью, надеясь некоторыми добрыми делами, по советам Иоанна, загладить свой главный грех, против которого, собственно, и вооружался Иоанн. Он даже с удовольствием слушал советы Крестителя, но от греха не отказался и, в конце концов, в угоду злой Иродиаде, лишил его свободы.
Ирод однажды на день своего рождения, подражая восточным царям, устроил большой пир для вельмож, тысяченачальников и старейшин галилейских. По обычаям Востока женщины не могли присутствовать на пиршестве, и только рабыням дозволялось плясать перед мужчинами. Однако Саломея, достойная дочь своей развратной матери Иродиады, с которой незаконно сожительствовал Ирод, пренебрегла обычаем и, выйдя к пирующим в легкой одежде танцовщицы, так воспламенила Ирода своим сладострастным танцем, что он клятвенно пообещал выполнить все, чего бы она ни попросила. Саломея вышла из зала посоветоваться с матерью, не участвовавшей в пиршестве, и та, не колеблясь ни минуты, ответила, что самым дорогим подарком для нее будет смерть ненавистного Иоанна Крестителя — обличителя ее преступной связи с Иродом. Она потребовала: «Главы Иоанна Крестителя». Но сам Ирод, с одной стороны боялся народа, а с другой — уважал Крестителя, как «мужа праведного и святого» и даже «многое делал, слушаясь его» (Марк. 6:20); поэтому, боясь, что обещание не будет выполнено, Иродиада внушила дочери, чтобы та потребовала немедленной казни. «Хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя» (Матф. 14:8), — потребовала Саломея у Ирода. «Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей» (Марк. 6:26; ср. Матф. 14:9). То есть Ирод не хотел казнить Иоанна, но из самолюбия и ложного стыда не захотел нарушить клятвы и послал своего оруженосца отсечь голову пророку и принести ее пирующим на блюде.
… Печальное событие обезглавливания Иоанна Крестителя св. Церковь отмечает ежегодно 29-го августа, установив в этот день строгий пост. Ирод же понес достойное наказание: потерпел полное поражение на войне, а, отправившись в Рим, был лишен всех привилегий и имений и заточен вместе с нечестивой Иродиадой в темницу в Галин, где и умер. А однажды зимой на реке под Саломеей подломился лед; она провалилась по самую шею в воду, и льдом же ей оттерло голову».
Мне 58 лет.Я был крещен бабушкой по двоеданским обрядам.Уже в возрасте сам пришол к вере. Знаю что клятвы на раскольников были сняты. Обязательно ли мне перекрещиваться в ЦЕРКВИ.Я верую. Есть ангел хранитель. А до церкви добираться проблема. Спаси вас Бог.
Администратор: Здравствуйте, Николай.
Старообрядчество – это в любом случае раскол, соответственно Вы были крещены в расколе. Следовательно, Вам прежде нужно от раскола отречься и воссоединиться с Православной Церковью через таинство Миропомазания, которое в любом случае не было совершено над Вами, так как его может совершать только священник. Перекрещиваться не обязательно, если Вы уверены, что Таинство было совершено правильно, а именно в три погружения с произнесением слов: «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Но восполнить Таинство Крещения Миропомазанием необходимо. Вам необходимо найти возможность прийти в ближайший православный храм и обсудить этот вопрос со священником.
Действительно Поместный Собор Русской Православной Церкви 1971 года принял деяние «Об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их». Таким образом, он утвердил равночестность старых и новых церковных обрядов и засвидетельствовал, что «спасительному значению обрядов не противоречит многообразие их внешнего выражения». Однако, стоит заметить, что это относится к самому обряду (двоеперстие, богослужебные разночтения), а не к факту раскола. Таким образом, Собор дал возможность старообрядцам воссоединиться с Православной Церковью, сохранив старый обряд. Но условием воссоединения является признание канонической иерархии и спасительности совершаемых Таинств в Православной Церкви, т.е. отречение от раскола.
Храни Вас Господь!
Оставить сообщение

Страницы: << < ...1 | 2 | 3 | 4 | 5...> >>

© 2007-2013 PHP Guestbook, Яницкий Александр