Оставить сообщение
Доброе утро.Подскажите,как правильно читать кафизмы,нужно ли брать благословение на их чтение.И еще хотелось узнать есть ли старцы в наше время,к которым можно было бы обратится по духовным и житейским вопросам.Спаси Господи.
Администратор: Здравствуйте, Светлана. О том, как положено читать псалтирь, у нас есть специальная статья, где Вы найдёте, надеюсь, ответы на все Ваши вопросы:
Как читать Псалтирь

О старцах вопрос не простой. Предлагаю Вам почитать об этом нашу статью "Старец". Там, в частности, есть ответ архим. Иоанна Крестьянкина на вопрос "Почему в наше время трудно найти старцев":
«Думаю, что тех старцев, которых ищете Вы, нынче нет. И знаете ли, почему отобрал Господь у мира такую великую помощь и утешение? А потому, что нет послушников, но только одни совопросники. И я это говорю Вам из опыта жизни - духовник отступает, когда не принимают Божьего с первого раза, а дальше замолкает».

В наше время особенно актуальны советы святых искать руководства в святоотеческих творениях. "Чтение отеческих писаний, по умалении Духоносных наставников, соделалось главным руководителем для желающих спастись и даже достигнуть христианского совершенства", - писал преп. Нил Сорский. Св Игнатий (Брянчанинов) утверждал, что "руководство писаниями отеческими сделалось уже единственным руководством ко спасению по конечном оскуднении наставников". Святитель неоднократно советует это:
"С течением времени более и более умалялись духоносные учители, как об этом с болезнованием повествуют позднейшие святые Отцы. "Ныне таковые наставники до крайности оскудели", - говорил преподобный Нил Сорский, живший в 15 веке (Предисловие к уставу). С оскудением наставников святые отцы, по внушению Святаго Духа… составили много назидательных сочинений… Этими святыми писаниями исполняется в некоторой степени недостаток живых органов духа. Позднейшие отцы уже более предлагают в руководство Священное Писание и писания отеческие, как предложил их Новый Богослов, не отвергая и весьма осторожный совет с современными отцами и братиями…»

У архим. Иоанна (Крестьянкина) находим и совет, что именно надо читать в первую очередь:
«Вам на все Ваши недоумения, вопросы и заблуждения - ответит и поведет по жизни истинный старец и православный архиерей - святой святитель Феофан, затворник Вышенский. Другого я указать Вам не могу. У святителя Феофана все кристально чисто, и по любви сердечной к людям - чадам Божиим, и все истинно, свято и безукоризненно канонически. Он на данном этапе Вам поможет больше, чем кто-либо другой.
…Почитайте во утешение себе и вразумление святителя Феофана Затворника. У него все истинно, свято и безукоризненно канонически".
(Чтение духовное)
Доброго дня! Работаю неофициально. Денег мне не платят за работу уже 8 месяцев. Единственное, что меня держит - деньги, которые я вложила в фирму (в инвестиции). А самое главное - в инвестиции я привлекла близкого человека. Она вложила очень большую сумму. Фирма деньги не отдает. Никому. Теперь я мучаюсь от того, что моя близкая подруга может потерять большую сумму. И виню себя в этом. Даже прошу у Господа, чтобы подруге все отдали. Я обойдусь. Деньги - важный аспект. Но мне кажется, совесть - гораздо важнее. Гложет меня вина моя, что делать прямо не знаю. Душевный покой не могу обрести. Извините, что возможно, вопрос не по адресу...
Администратор: Здравствуйте, Наталья.
Сочувствую Вам. К сожалению, сейчас очень много нечестных людей, которых трудно привлечь к ответу, и страдают от них и неверующие, и верующие. Если Вам возможно что-то сделать по закону, надо сделать, это поддержит совесть. И в любом случае - молитесь. Очень часто помогает в подобных делах, в житейских трудностях святитель Спиридон Тримифунтский. Он и помогает, и утешает в потерях, если они невосполнимы. Почитайте о нём:
Чудеса святителя Спиридона Тримифунтского
Житие святого отца нашего Спиридона Тримифунтского
Добрый вечер.Поясните,от какого лица женщине правильней читать утреннее и вечернее правило,от мужского как написано,или переводить на женский род?
Администратор: Добрый вечер. Если Вы читаете для всех членов семьи, то читайте всё как написано. Если только для себя, то, конечно, читайте так, как говорили бы своими словами - от лица женщины. Ведь тогда молитва становится Вашей личной беседой с Богом, и каждое её слово - Вашим личным словом.
Здравствуйте! Я читал, что для того, чтобы спасти свою душу надо исполнять волю Божию. Но я еще читал повесть об иноке, никого не осудившем (но проводившем всю свою жизнь беспечно). Означает ли это, что если я на следующей исповеди покаюсь в осуждении и потом также никого осуждать не буду, то и мои шансы на достижение Царства Небесного возрастут?
Администратор: Здравствуйте, Сергей. Это безусловно так. Никого не осуждать - также и значит выполнять волю Божию, ведь нам заповедано: "будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете". (Лк. 6, 36-37).
Однако всё не так просто. Инок всё же вёл подвижническую жизнь, и, хоть и не так ревностно, как другие, но исполнял обеты иноческие, что уже само является подвижничеством. И не так-то легко научиться не осуждать: попробуйте - и Вы убедитесь в этом. Осуждение вырастает из множества страстей, живущих в сердце, и все их надо победить, чтобы стяжать неосуждение.
Св. Игнатий (Брянчанинов) перечисляет добродетели, противостоящие осуждению:
"Кротость
Уклонение от гневливых помыслов и от возмущения сердца яростью. Терпение. Последование Христу, призывающему ученика своего на крест. Мир сердечный. Тишина ума. Твердость и мужество христианские. Неощущение оскорблений. Незлобие.
Смирение
Страх Божий. Ощущение его при молитве. Боязнь, рождающаяся при особенно чистой молитве, когда особенно сильно ощущаются присутствие и величие Божии, чтоб не исчезнуть и не обратиться в ничто. Глубокое познание своего ничтожества. Изменение взора на ближних, при чем они, без всякого принуждения, кажутся так смирившемуся, превосходнее его по всем отношениям......
Любовь
Изменение во время молитвы страха Божия в любовь Божию. Верность к Господу, доказываемая постоянным отвержением всякого греховного помысла и ощущения. Несказанное, сладостное влечение всего человека любовью к Господу Иисусу Христу и к поклоняемой Святой Троице. Зрение в ближних образа Божия и Христа; проистекающее от этого духовного видения предпочтение себе всех ближних и благоговейное почитание их о Господе. Любовь к ближним братская, чистая, ко всем равная, беспристрастная, радостная..."
(Осуждение. - Алфавит духовный)

Видите, чтобы не осуждать других, надо стяжать милосердное, кроткое, смиренное, независтливое, мужественное, терпеливой, мирное, любящее сердце. Именно в такое сердце и вселяется Бог. Потому и спасся тот инок, что был чист сердцем. Это и есть цель каждого христианина. Дерзайте, и да поможет Вам Господь в этом благом начинании.
Спаси Господи! Я обязательно посоветую ей обращаться с подобными вопросами на ваш сайт. Но общение на прямую - глаза в глаза - она более приветствует...И все же я обязательно посоветую обращаться для более толкового объяснения к Вам. Спаси Вас Господи и помоги Вам Господи в благом делании.
Доброго дня. Спасибо за предыдущии ответы.Вопрос у меня следующий.Стала замечать,чем больше стараешься исполнять заповедь Божию, не осуждать,тем чаще ловишь себя на мысли,что это делаешь,причем не желая этого. Особенно это заметно после Таинства Причастия. Почему это происходит и как быть?
Администратор: Добрый день, Мария. Всё у Вас происходит правильно. С одной стороны, очищая душу покаянием, исповедью, причащением, мы становимся более чуткими, наше духовное зрение проясняется - и мы видим за собой те грехи, которые раньше бы просто не заметили. Если мы, понимая своё несовершенство и немощь, которые присущи всем людям, не отчаиваемся при виде своих новых грехов, а просто и смиренно приносим Богу покаяние и в них, то с помощью Божией очищаемся и освящаемся всё более, восходя от силы в силу - ко спасению.
С другой стороны, бесы, видя наше преуспеяние в добродетели, завидуют и усиливают искушения. Святые отцы учат, что чем выше духовная жизнь человека, тем сильнее его искушения. Так, святая Синклитикия говорила: чем более успевают подвижники, тем с сильнейшими встречаются противниками (Древний патерик). Но и это не должно Вас смущать: Бог не попускает искушений свыше силы и помогает нам их переносить. И Он попускает только те искушения, которые - если мы правильно, по-христиански, их примем, - принесут нам духовную пользу или оградят от бОльших бед.
Вы можете почитать об этом в нашей статье "Искушение".
Дай Бог помощь!
Здравствуйте! Мне дочь задала вопрос, на который я ответить не могу...Может Вы подскажете, что мне сказать. Вопрос такой: почему созданное Богом (все создано чистым и без греха) пошло против Создателя, когда Богом не создавалось зла (гордыня - имеется ввиду Денница, с него все началось, в смысле падение Денницы в гордость и следствие соблазнение и падение прародителей) если все создает и допускает Бог, как тогда родилось чувство гордости в Деннице, если Бог создатель всего, даже чувств? Прошу Вас, помогите ответить дочери понятно и православно. Дочери 30 лет.
Администратор: Здравствуйте, Светлана!
Ваша дочь задаёт правильные вопросы, сразу видно, что она – человек думающий. На вопрос о происхождении зла можно, конечно, ответить в двух словах, но на самом деле – это повод для пространного, многостороннего, вдумчивого разговора. Приглашаю её к нам! Пусть пишет, спрашивает сама, мы будем рады ответить на любой её вопрос.
А пока отвечу в общем. Да, Бог создал человека чистым и безгрешным. Но не без возможности выбора действий, мыслей и чувств. Господь наделил человека свободной волей, этим драгоценнейшим даром, могущим сделать нас подобными Богу, если мы выберем благо. Но имеющий свободную волю может выбрать и зло. И часть творения его и выбрала. Бог зла не сотворил. Не сотворил Он и злых, грешных, страстных чувств – всё это возникло в бесах и в людях после того, как они уклонили свою волю от воли Божией, от блага, чистоты, целомудрия, добра.
Святые отцы пишут, что внутренняя причина возникновения зла - это злоупотребление свободной волей сотворёнными существами, их лукавое произволение.

Преп. Иоанн Дамаскин пишет:
«Бог все, что Он творит, творит добрым; каждый же по собственному произволению бывает или добрым, или злым.
По природе все подчинено и послушно Создателю. Поэтому, когда какая-либо из тварей добровольно воспротивится и сделается непослушной Сотворившему ее, то она становится сама в себе злом. Отсюда зло не есть какая-либо сущность и не свойство сущности, но нечто случайное, т.е. своевольное уклонение от естественного к противоестественному, что (именно) и есть грех.
Итак, откуда же грех? Он есть изобретение свободной воли дьявола».

Св. Григорий Нисский:
Разумному естеству была дарована свобода и соединена с силой, изобретающей вожделенное, чтобы имела место произвольность. Добро не было чем-то вынужденным, но вменялось в заслугу свободной воле. И поскольку это свободное движение позволяет осуществлять свою волю, нашелся некто (Денница - высший ангел), во зло употребивший свободу и, по выражению апостола, сделавшийся "изобретательным на зло" (Рим. 1, 30). Он-то, поскольку и сам сотворен Богом, нам брат, а поскольку самовластно отказался от причастности к добру, открыл вход злу и, став отцом лжи, поставил себя в ряду наших врагов во всем, в чем только наша свобода желает добра. Поэтому и для прочих возник повод к утрате благ, что и случилось потом с природой человеческой.

Св. Василий Великий в беседе о том, что «Бог— не виновник зла», говорит:
"Откуда диавол, если зло не от Бога?" Что скажем на сие? То, что и на сей вопрос достаточно нам того же рассуждения, какое представлено о лукавстве в человеке. Ибо почему лукав человек? По собственному своему произволению. Почему зол диавол? По той же причине, потому что и он имел свободную жизнь, и ему дана была власть или пребывать с Богом, или удалиться от Благого. Гавриил - Ангел и всегда предстоит Богу. Сатана - ангел и совершенно ниспал из собственного своего чина. И первого соблюло в горних произволение, и последнего низринула свобода воли. И первый мог стать отступником, и последний мог не отпасть. Но одного спасла ненасытимая любовь к Богу, а другого сделало отверженным удаление от Бога. И это, отчуждение от Бога, есть зло.
… необходимо же омрачение тому, кто отвращает взор к тени. Так и диавол лукав, имея лукавство от произволения, а не природа его противоположна добру».
Подробнее об этом можно почитать во многих статьях нашего раздела «Алфавит духовный», предлагаю несколько ссылок:

Причины возникновения зла

Первородный грех

Промысл

Беседа о смысле зла, где написано:
"Мысль о мировом зле лежит тяжким бременем сомнения на сердцах многих верующих людей. Кажется непонятным, почему Бог допускает зло. Ведь Бог в Своем Всемогуществе легко мог бы устранить зло... Как может бесконечно милостивый Бог терпеть, чтобы злые поступки одного негодяя обрекали бы тысячи, иногда миллионы, может быть, даже половину человечества на нужду, горе и бедствия?.. В чем же состоит "смысл зла"? Ведь у Бога ничего нет бессмысленного. Чтобы ответить на эти вопросы необходимо напомнить, что такое зло....."

Бог в помощь!
Здравствуйте.У меня сын на инвалидности,я с ним сижу.Живём на то,что получает его отец и его пенсию.Я иногда немного перевожу деньги с его карты (получается от имени сына)нуждающимся,так хочется чтобы помолились о нем-это не воровство?-никто про это не знает.Спасибо.
Администратор: Здравствуйте, Наталия. Нет, не беспокойтесь, это не воровство. Ведь Вы по праву, как мать и опекун, распоряжаетесь этими деньгами. Да поможет Вам Господь!
Добрый вечер.Спасибо за ответ.У меня еще вопрос,можно ли читать Евангелие,которое когда то дали протестанты ?
Администратор: Добрый вечер, Мария. Надо посмотреть на титульном листе: если там написано, что это синодальный перевод, то да, можно: протестанты часто переиздают для себя этот православный перевод. Если же такой надписи нет, то ни читать, ни передавать другим эту книгу не надо. Она может содержать значительные и важные искажения текста.
Добрый день.Посоветуйте как быть.Наша семья занимается предпринимательской деятельностью,и мы сами можем регулировать график работы.Воскресенье я хотела посвятить посещению храма, но муж против, говорит"еще чего придумала, чтобы торговая точка работала".Как мне быть,слушать мужа?
Администратор: Добрый день, Мария. Посещение храма в воскресные дни - это наша обязанность перед Богом. Это так по правилам Церкви.
Вселенский Пято-шестой Собор определяет: "Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но, пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц не приидет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет удален от общения" [Правило 80]. То есть тот, кто находится в городе и не ходит в церковь три воскресных дня [подряд], если он священнослужитель, то должен быть лишен сана, а если мирянин, то должен быть отлучен. То же самое определяет и Сардикийский святой Поместный собор в своем 11-м Правиле. Сейчас за это не отлучают, но эти правила означают, что пренебрегший богослужением три воскресенья подряд сам себя отлучает от Церкви.
Вы можете ходить на ранние службы, они обычно заканчиваются до 9 часов, а потом открывать торговую точку. Так как по воскресеньям все обычно спят подольше, потери будут невелики и для Вашего мужа это может быть весомым аргументом.
Оставить сообщение

Страницы: << < 1 | 2 | 3 | 4...> >>

© 2007-2013 PHP Guestbook, Яницкий Александр