Оставить сообщение
Здравствуйте. Про страх Божий я читал, что он бывает рабский, наемничий и сыновний. До самой последней степени( которую достигают наверно лишь святые) я еще не дорос, а первые две есть. Хотя при молитве Бога я не ощущаю и не чувствую и нет никакого страха. Так надо ли мне, идя на исповедь каяться в отсутствии страха Божия?
Администратор: Здравствуйте, Сергей.
Да, святые отцы учат, что страх Божий может быть двоякий: первоначальный, предначинательный, вводящий страх, страх рабский, когда человек делает добро из страха наказания, чтобы избежать мучений, или как наёмник для получения награды, - и страх совершенный, боязнь любящего сына оскорбить любимого Отца неисполнением Его благой воли, удалиться от Него из-за греха.
О том, в чём надо каяться, а в чём нет, правильнее говорить со священником на исповеди. На нашем сайте есть несколько вариантов исповеди, в том числе используемая на Афоне и подробная, но греха отсутствия страха Божия там нет. Св. Игнатий (Брянчанинов) в перечне страстей указывает лишение страха Божия как одно из последних и тяжелейших последствий уныния - то есть речь о таких тяжёлых состояниях омертвения души, потери совести, когда человек не боится совершать грех, не боится совершенно отлучиться от Бога, не стыдится Его. Тяжелее этого, по св. Игнатию, только ожесточение, нечувствие, отчаяние.
С другой стороны, при совершении любого произвольного, осознанного греха, мы очевидно не имеем этой добродетели - страха Божия. Будь он у нас, мы бы совершенно не грешили. А мы грешим. Стало быть, не можем сказать, что страх Божий - наше неотъемлемое достояние. Так что, повторю, в чём и как каяться, надо советоваться со своей совестью и с духовником.
Дай Бог помощь!
Спаси Господи и сохрани Вас, всех, кто участвует в создании этого сайта, очень нужный и своерменный, низкий поклон,Ангела Хранителя Вам.
Здравствуйте! У меня в Псалтири написано, что это общедоступная лечебница, где излечмвается всякая болезнь. Нет в людях такого намерения, ни такого помышления, ни такой страсти, против которого не нашел бы здесь кто либо врачевания. У меня есть в книге несколько псалмов на потребу, а на Вашем сайте я не нашел. Так это что, суеверия?
Администратор: Здравствуйте, Сергей. Ваш вопрос не понятен. Какие суеверия? Что значит "псалмы на потребу"? Псалтирь, как и другие молитвы, читают, чтобы помолиться Богу во всех случаях жизни. У нас на сайте приведены советы святых отцов о том, какими псалмами хорошо молиться в бедствиях, в гонениях, в унынии и подобных искушениях. Например:
Молитвенное правило преподобного Амвросия Оптинского
Молитвы, читаемые в опасности
Эти, и многие другие правила, основанные на Псалтири, Вы найдёте в разделе "Молитвослов".
Спасибо! Хороший сайт, тьма нужной и полезной информации по любому вопросу, и с навигацией все понятно становится со временем, пользовался им изначально, как стал интересоваться, и пользуюсь до сих пор, надеюсь что и буду, спасибо за ваш труд и Бог в помощь.
Администратор: Спаси Господь за добрые слова, Роман.
Здравствуйте! Я на исповеди назвал батюшке грех отсутствия слез при ведении грешной жизни. А он мне в ответ сказал" А ты и не ищи телесных-то слез". А что имел ввиду батюшка, как надо понимать его слова?
Администратор: Здравствуйте, Сергей. Всё выясняется крайне просто. Заходим на сайт Вера православная, открываем раздел «Алфавит духовный» и видим там статью, которая так и называется: «Слёзы». В ней прямо в самом начале читаем:
"Святые отцы учат нас внимательно относиться к источнику своих слёз. В основе блаженного плача лежит покаяние и упование на Бога, его надо отличать от естественных слёз, происходящих от природной склонности к плачу, а также от греховного плача, рождающегося от страстей, таких, как саможаление, зависть, гнев, тщеславие, гордость, блудная страсть.
Св. Игнатий (Брянчанинов):
«Слезы, как свойство падшего естества, заражены недугом падения, подобно всем прочим свойствам. Иной бывает особенно склонен к слезам по природе и при всяком удобном случай проливает слезы: такие слезы называются естественными. Есть и греховные слезы. Греховными слезами называются слезы, проливаемые по греховным побуждениям. Такие слезы во множестве и с особенною легкостью проливаются людьми, преданными сладострастию; слезы, подобные слезам сладострастных, проливают находящиеся в самообольщении и прелести; льются обильно слезы из тщеславия, лицемерства, притворства, человекоугодия. Наконец, проливает их злоба: когда она лишена возможности совершить злодеяние, пролить человеческую кровь, тогда она проливает слезы. Эти слезы имел Нерон, в котором современные христиане, по жестокости его и ненависти к христианству, думали видеть антихриста. К естественным слезам относятся слезы от огорчения; когда же огорчение имеет характер греховный, то слезы огорчения делаются слезами греховными. И естественные, и греховные слезы, немедленно по появлении их, повелевается нам святыми отцами прелагать на богоугодные, то есть изменять побуждение слез: приводить себе на память согрешения наши, неизбежную и неизвестную смерть, суд Божий, – и плакать по этим причинам».
Преп. Иоанн Лествичник:
"Не верь слезам твоим прежде совершенного очищения от страстей, ибо то вино еще ненадежно, которое прямо из точила заключено в сосуд.
Многие из отцов говорят, что значение слез, особенно у новоначальных, темно и неудобопостижимо и что они происходят от многих и различных причин: от естества, от Бога, от неправильной скорби и от скорби истинной, от тщеславия, от блудной страсти, от любви, от памяти смерти и от многих других побуждений".

Подробно вопрос о добродетели блаженного плача и о том, как отличить богоугодные слёзы от грешных, рассмотрен в статье:
"Плач"."

И, если хотим разобраться подробнее, проходим по ссылочке и читаем статью «Плач».
Бог в помощь!
Здравствуйте!Скажите пожалуйста у меня день рождения 28 февраля,какая Фотина моя покровительница,Палестинская или Самаряныня,Римская?Храни вас Господь!
Администратор: Здравствуйте, Светлана. Ваша святая покровительница – та, в честь которой Вас крестили. Лучше всего это выяснить, если возможно. Обычно имя нарекают в честь того святого, день памяти которого стоит ближе всего после дня рождения.
День памяти преподобной Фотинии (Светланы) Палестинской 13 февраля (26 февраля нового стиля).
Память мученицы Фотины (Светланы) Самаряныни, Римской 20 марта (2 апреля нового стиля). Если Вас крестили по этому правилу, то Ваша покровительница – Фотина Римская.
Но это не обязательное правило. Бывает и иначе.
Иногда христианин, крестясь, выбирает себе покровителя потому, что житие и подвиги это святого глубоко отзываются в его сердце, не зависимо от того, насколько далеко отстоит день его памяти от дня рождения принимающего крещение.
Бывает, что человек вообще не знает, с каким именем его крестили. Священник Константин Пархоменко советует женщине, которую крестили в детстве:
«Если Вы не знаете имени, данного при крещении, лучше всего поступить так: выберите из святцев имя любой святой, какая Вам нравится. Оно может быть совсем иным, чем Ваше паспортное имя. Пусть Ксения, или Александра, или Мария… Выбрав имя, посмотрите в Интернете, какие святые это имя носят. Почитайте их жития. Какая святая откликнется в сердце – ту и берите в свои святые покровительницы. Потом придите в храм и попросите батюшку провести чин наречения имени. Он прочитает положенные молитвы и наречет Вам имя в честь выбранной святой. Отныне это будет Вашим христианским именем. Так мы всегда поступаем, если не знаем, как ребенка нарекли при крещении (например, все свидетели крещения умерли, а сам человек не помнит)».
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как правильно размножить освященное масло? У меня осталось совсем немного в бутылочке освященное масло с мощей Александра свирского и мне бы хотелось и дальше им помазываться, но его так мало и если я помажусь 2-3 раза, то его совсем не останется, скажите, я могу прямо в этот пузырек добавить оливковое масло и может надо прочесть какие-то молитвы?
Администратор: Здравствуйте, Светлана. Освящённое масло не размножают. Святая вода, если её капнуть в бутылку простой воды, действительно может её освятить. Но с маслом этого не делают, его освящают не так, как святую воду. Елей, освящённый на мощах святых или перед иконами, используют только для помазывания.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кому нужно молиться о том чтобы взяли на работу и удачно жениться и у меня еще друг болеет сахарным диабетом кому молиться что делать конкретно какие акафисты или может быть молебны читать Спасибо большое!
Администратор: Здравствуйте, Андрей. Действительно некоторым святым Господь даёт особую благодать помогать нам в тех или иных обстоятельствах жизни. Обычно это связано с особенностями жизненного подвига этих святых. Так, об удачном супружестве обычно молятся блаженной Ксении Петербургской и святым Петру и Февронии. Об исцелении от болезней часто молятся святым, бывшим в их земной жизни врачами, например, св. великомученику и целителю Пантелеимону. Об улучшении житейских обстоятельств часто просят св. Николая Чудотворца, св. Спиридона Тримифунтского, москвичи – преп. Даниила Московского, а питерцы – блаж. Ксению. Решительно обо всём молимся Самому Спасителю и Его Пречистой Матери. Вообще любому святому можно молиться обо всём. У одного легче и трогательнее идёт молитва к одному святому, у другого – к другому. Тут каждый следует влечению сердца.
Можно молиться, читая тропарь, или молебен, или просить своими словами. Здесь нет и не может быть правил, ведь главное в молитве – искреннее, покаянное участие сердца, живое прошение. Молитва – это не заговор. Это маги думают заставить якобы подвластные им силы сделать то, что они хотят. Мы, христиане, понимаем, что Бога заставить нельзя. Его можно только просить.
О том, что форму молитвы можно и нужно выбирать нам самим, хорошо написал
св. Феофан Затворник: на примере Иисусовой молитвы:
«…не думаете ли вы что в словах вся сила? Слова — пособия немощному уму, который неохотно стоит на одном месте, и на одном предмете. А существо сего дела: умное стояние пред лицем Господа, — со страхом и трепетом, непрестанное, неотходное, сопровождаемое теплотою сердца, стягивающею воедино все мысли и чувства и расположения. Когда у вас тепло на сердце, есть благоговение, ум зрит Господа, это и есть существо дела... облеките в форму слова это состояние и будет: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! … только со вниманием, с мыслию и с сознанием надобно произносить ее. Читать без сознания какая польза? Ведь это не заговор какой. Вам приятнее молитва Богородице, читайте ее... или Отче наш... или другой стишок, который держит ум в порядке. И Отцы так делали, не все одну молитву творили. У Иоанникия Великого было: Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый... А потом всеми признана молитва Иисусова, — по чину Марии, у ног Спасителя приседящей, в чем единое на потребу».
И ещё не могу не добавить, что только один Бог исполняет наши молитвы, какому бы святому мы ни молились, и исполняет только тогда, когда это не принесёт нам вреда, но только пользу. Просящему это важно понимать, чтобы не отчаяться.
Об этом так пишут святые отцы:
Преподобный Лев Оптинский: «Бог не презирает молитвы, но желания их иногда не исполняет единственно для того, чтобы по Божественному Своему намерению устроить все лучше. Что бы было, если бы Бог - Всеведец - совершенно исполнял наши желания? Я думаю, хотя не утверждаю, что все земнородные погибли».

Святитель Феофан Затворник: «Бог не слышит? Бог всё слышит и видит. Только желание твое исполнить не находит полезным для тебя. Он вверг тебя в огонь искушения, чтоб из тебя выжечь всё неправое, и не погасит огня сего, пока вполне не очистишься. Ты похож теперь на хлеб, посаженный в печь. Хозяйка не вынет хлеба из печи, пока не удостоверится, что он испекся; и Господь не изведет тебя из печи скорби твоей, пока не увидит, что ты прочно установился в добрых расположениях.
Если замедляется иногда просимое, то это зависит от неготовности ещё просящего принять просимое.
Молитва никогда не пропадёт даром, исполняет Господь прошение или нет. По неведению мы часто просим неполезного и вредного. Не исполняя этого, Бог за труд молитвенный подаст другое что, незаметно для нас самих».
Св. Иоанн (Максимович) Шанхайский и Сан-Францисский: ««Молитва должна всегда заканчиваться преданием себя воле Божией. Часто мы ошибаемся в выборе вредного и полезного для нас и просим Бога о вредном и для нас и для другого. Поэтому мы иногда не получаем от Бога то, что просим. Но это не значит, что нас Бог не слышит. Бог нас слышит и даст нам другое, более полезное, вместо того о котором мы молились».
(Когда Бог не подаёт просимого?)

Желаю Вам помощи Божией и исполнения просимого.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, я в субботу сходила исповедовалась. Прочитала вечером Канон ко Причащению. А затем у нас с мужем произошла ссора. И я утром не пошла на Причастие, т.к. боюсь, что это получится недостойное Причащение.
Правильно ли я сделала?
Администратор: Здравствуйте, Елена. Сочувствую Вам. Не зная деталей, трудно ответить на такой вопрос. Это мог бы Вам сказать священник, если бы Вы утром перед литургией подошли к нему на исповедь. Думается, это было бы правильно: примирившись с мужем, исповедаться ещё раз и в покаянии приступать ко святому Причащению. Демоны часто возбуждают раздражение в нас и в наших близких именно перед Причащением, стремясь отлучить нас от единственного средства победить грехи. Поэтому важно всеми силами стараться сохранять мир в дни говения и не давать врагу отлучить нас от источника жизни.
Небольшие, нетяжкие грехи очищаются молитвенным покаянием и сокрушением сердца. Надо понимать, что мы никогда не бываем безгрешными, многие грехи мы не осознаём, многие забываем, но Господь по Своей великой милости принимает нас и такими, если мы приступаем ко святому Причащению в покаянии. Но нельзя приступать к Святой Чаше, не примирившись со всеми, в состоянии обиды, злопамятства, в осознанном и нераскаянном грехе.
Святой Анастасий Антиохийский пишет: "…если мы впадаем, как все люди, в какие-нибудь человеческие и простительные прегрешения, будучи окрадываемы или языком, или слухом, или глазами, или тщеславием, или печалью, или гневом, или чем-либо подобным, то, укоряя себя и исповедуясь Богу, да причащаемся таким образом Святых Тайн, веря, что Причастие Божественных Тайн будет нам во очищение от этих грехов. Если же мы совершаем какие-либо тяжелые, лукавые, и плотские, и нечистые грехи и имеем злопамятство по отношению к ближнему, то до тех пор, пока мы не покаемся достойным образом, к Божественным Тайнам не должны прикасаться совершенно.
Поскольку же мы, будучи людьми плотскими и немощными, впадаем во многие грехи, Бог дал нам во оставление грехов различные жертвы, которые, когда мы их приносим, очищают нас для того, чтобы мы приступали к Причащению. Так и милостыня является жертвой, очищающей грехи. Есть еще и другая спасительная жертва во оставление грехов, как говорит пророк Давид: "Жертва Богу - дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (Пс. 50, 19).
Если мы приносим Богу эти жертвы, то даже когда имеем какие-либо человеческие недостатки, все же можем приступать ко Святым Тайнам - со страхом, и трепетом, и умилением, и исповедью, как сделала, плача и трепеща, та кровоточивая [женщина]. Ибо есть грех к смерти, и есть грех к покаянию, и есть грех, требующий приложения пластыря. Подлинное же покаяние все может исцелить. Приступающий ко Святым Тайнам со страхом, и трепетом, и исповедью, и умилением получает прощение, а приступающий без страха и с пренебрежением приобретает наказание. Таким не только не дается прощение грехов, но к ним, вдобавок, еще больший доступ получает диавол. А те, кто со страхом приходит к Божественным Тайнам, не только освящаются и получают оставление грехов, но и диавола от себя прогоняют".
(Преп. Никодим Святогорец. Св. Макарий Коринфский. Книга душеполезнейшая о непрестанном причащении Святых Христовых Таин)
Здравствуйте. Я в духовном алфавите прочитал о смирении и мне только непонятно: неужели все святые или большинство святых до конца жизни каждый раз на исповеди каялись в гордости и отсутствии смирения?
Администратор: Здравствуйте, Сергей. О чём каялись святые, это дело их и Божие. А на Ваш вопрос, я думаю, ответят Правила Карфагенского Собора, говорящие о том, что святость не значит безгрешность, но - борьбу с грехами и победу над ними благодатью Божией, устремление к Богу всеми силами души:
129. Определено и сие: если кто речет, что святые, в молитве Господней остави нам долги наша (Мф. 6:12) не о себе глаголют, поскольку им уже не нужно сие прошение, но о других грешных, находящихся в народе их, и что не глаголет каждый из святых особо: остави мне долги моя, – но: остави нам долги наша, – так чтобы сие прошение праведника разумелось о других более, нежели о нем самом, – таковой да будет анафема. Свят и праведен был Иаков Апостол, когда сказал: много 6о согрешаем вси (Иак. 3:2). Ибо для чего приложено сие слово: вси, – если не ради того, чтобы мысль сия согласна была со псалмом, в котором читается: не вниди в суд с рабом Твоим, так как не оправдится пред Тобою всяк живый (Пс. 142:2) И в молитве премудрого Соломона: несть человек, иже не согреши (3Цар. 8:46); и в книге святого Иова: в руце всякого человека знаменает, да познает всяк человек немощь свою (Иов. 37:7) Посему также и святой и праведный Даниил Пророк в молитве множественно глаголал: согрешихом, беззаконновахом (Дан. 9:5), и прочее, что он там смиренномудренно и истинно исповедует. Дабы не подумали, как некоторые разумеют, что он глаголет не о своих, но паче о грехах людей своих, то он по сему сказал, что молихся и исповедах грехи моя, и грехи людей моих Господу моему (Дан 9.20). Не хотел рещи грехи наша, – но сказал: грехи людей своих и грехи свои, – поскольку Пророк, как бы провидел, что явятся таковые люди, худо разумеющие сие.
130. Определено и сие: если кто полагает, что самые слова молитвы Господней, в коих говорим: остави нам долги наша, – святыми произносятся по смирению, а не по истине, да будет анафема. Ибо кто потерпел бы молящегося, который бы лгал не человекам, но самому Господу? Устами своими говорил, что хочет иметь отпущение, сердцем же глаголал, – что не имеет грехов, которые надлежало бы отпустить ему.
Оставить сообщение

Страницы: << < 1 | 2 | 3 | 4...> >>

© 2007-2013 PHP Guestbook, Яницкий Александр