Оставить сообщение
Добрый вечер.У меня такой вопрос:можно ли самим реставрировать деревянную рамку на иконе,точнее подкрасить ее?
Администратор: Здравствуйте, Светлана. Конечно, можно подкрасить рамку. И даже нужно. Бог в помощь!
Сын пропал без вести 15лет. Как ставить свечку в цеикви, за живого или за мёртвого ?
Администратор: Здравствуйте, Лидия. По правилам Церкви, принятым ещё в 19 в., пока не установлена истина, положено молиться за пропавшего как за живого 15 лет в мирное время и 5 лет в военное, только с добавлением слов: "без вести сущаго (имя)". Но даже если кто-то будет молиться о здравии человека, которого уже нет в живых, его молитва не пропадёт напрасно, она принесёт пользу пропавшему. То же можно сказать и о молитве за упокой. У Бога нет мертвых, у Него все живы, и Он Сам принимает наши молитвы и благотворит тем, о ком мы молимся. Протоиерей Максим Козлов пишет: «В любом случае… не нужно представлять себе формально церковное поминовение, что если по ошибке или по незнанию мы поминаем какого-то человека как живущего, а он уже скончался (с солдатами так бывало во время войны), что из-за этого эта записка будет не результативна и не принесёт пользы для того, о ком мы молимся. В этом отношении Вы не бойтесь».
Примите наше сочувствие и не теряйте надежды, молитесь Божией Матери и святому великомученику Георгию Победоносцу. Да поможет Вам Господь!
Большое спасибо за разъяснение.
Спасибо за ответ.Объясните пожалуйста, как относится к фильмам "Соль земли", автор иеродиакон Авель (Семенов).
Администратор: Здравствуйте, Светлана. Относиться так, как Вам здесь уже и написали: не читайте сомнительных сайтов, чтобы не нанести себе огромного вреда.

Протоиерей Андрей Спиридонов отвечает на вопрос: «Кто такой иеродиакон Авель? Где он служит? Выходец Иван».
ЛЖЕПРОРОКИ, ИЛИ ВОЛКИ В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ
«Простите меня великодушно, уважаемый Иван, но я не имею точной информации, где сей иеродиакон служит. Если речь идёт о неком иеродиаконе Авеле Семёнове, авторе «обличительных книг», изданных «по благословению епископа Диомида», то он, собственно, к Русской Православной Церкви не принадлежит, а имеет отношение к тому расколу, который пытается устроить бывший епископ Диомид. Беда в том, что в русской истории наиболее успешными бывают попытки осуществить раскол с позиций борьбы за правду и чистоту Церкви. Сюда же, как правило, привносится апокалиптическая идеология аллармизма, то есть тревоги, страха перед концом света. Бегло ознакомившись с книгами данного иеродиакона, также нельзя не признать с определённой печалью, что этот автор довольно проникновенно пытается эксплуатировать идеи необходимости нравственного обновления в нашей Церкви, очищения от духа сребролюбия, сервилизма и т.д., что в какой-то степени может производить впечатление искренней борьбы за правду. Однако верить этим призывам не стоит не потому, что у нас всё так хорошо в Церкви и не требуется от нас нравственных изменений, но потому, что никакие декларации такого рода не оправдывают раскола в Церкви. Поэтому призываю Вас быть осторожней с некоторыми как будто православными крикунами и правдорезами. К сожалению, часто они сами являются волками в овечьей шкуре. О чём нас и предупреждает Апостол: «В последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа» (Иуд 1:18– 19)».

О. Илья отвечает в рубрике «Секты, суеверия, колдуны, целители» сайта отца Димитрия Смирнова на вопрос «существует ли офицальное отношение Церкви к деятельности (фильмы, книги, лекции) иеромонаха Авеля Семенова. Запрещен ли он в служении и можно ли его "творчество" продавать в церковных лавках»:
«Дорогая Татьяна!
Названный Вами автор, к счастью, мало известен в церковных кругах. Причина проста: его творения бездарны, духовно несостоятельны(ибо опираются на сны и видения, что запрещено Святыми Отцами Церкви категорически), и восстает сей Авель, подобно Каину, на своих братьев (послушных Церкви священнослужителей), а также и на отцов(священноначалие). О его судьбе как клирика (запрещен - не запрещен) не знаю, но творения его распространять, конечно, нельзя, ибо сей автор несомненно, в глубокой прелести".
Спасибо за ответ о ВВ соборе. Разъясните еще, что значат инн, пластиковые карты , новые паспорта для православных,и почему храмам присваивается инн?
Администратор: Здравствуйте, Светлана. Ничего особенного это не значит. Государство имеет право взимать налоги и выдавать паспорта. Никто не требует от христиан ради ИНН или паспортов отречения от Христа. Не читайте сомнительные сайты. Об ИНН и подобных вымыслах ревнующих не по разуму можете почитать: Старцы об ИНН
Добрый вечер.Восьмой Вселенский собор-что это? Объясните пожалуйста.
Администратор: Здравствуйте, Светлана. В Православной Церкви было и чтится семь Вселенских соборов. Существует мнение, что более их уже не будет. Так, преподобный Нектарий Старец Оптинский на вопрос "Будет ли соединение Церквей?" - ответил: "Нет, это мог бы сделать только Вселенский Собор, но Собора больше не будет. Было семь Соборов, как семь Таинств, семь Даров Святаго Духа. Для нашего века полнота числа семь. Число будущего века - восемь. К нашей Церкви будут присоединяться только отдельные личности..."

Известны предсказания, что под именем восьмого вселенского собора соберутся еретики, которые поднимутся против Церкви в апокалиптические, последние, антихристовы времена.
Преподобный Кукша говорил: «Последние времена наступают. Скоро будет экуменический Собор под названием «святой». Но это будет тот самый «восьмой собор, который будет сборищем безбожных». На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае. Молю вас, стойте в Православной вере до конца ваших дней и спасайтесь!»

Но когда и как это будет, нам не открыто, и бояться, пугаться ничего не надо. Своих верных Бог не оставляет. Главное - в душе, своей жизнью, служением своим страстям не предать Христа. Погибнуть можно и без всякого восьмого собора, если жить не трезвенно, а верные христиане будут спасены Богом и во времена антихриста.

Поэтому и старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин) заповедал: “Как наши предшественники, так и мы, уходящие теперь со дня на день в потусторонний мир, призываем вас хранить чистоту Православия. … Некоторых сейчас страшит VIII Вселенский Собор. Не смущайтесь этим, только спокойно веруйте в Бога... если что-либо будет на VIII ожидаемом Вселенском Соборе, что-либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе это не принять. …Всё это можно обобщить одним понятием: мы живем во времена апокалипсические. А поэтому …: “Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны и тверды. И все у вас да будет с любовью” (1 Кор. 16, 13-14)”.
Здравствуйте! Перед причастием читается молитва "...Не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда..." О какой тайне идет речь? Храмы находятся в известных для всех местах. Литургия транслируется по телевидению, в литературе все описано до мельчайших подробностей о вере и Богослужении и каждый имеет свободный доступ к информации. Какую же тайну нельзя "поведать врагам" после причастия, чтобы не уподобиться предателю?
Администратор: Здравствуйте, Валерий. В этой молитве христианин, приступающий к Святой Чаше, молит Сына Божия, чтобы Он сподобил его достойно причаститься Святых Таин - принять его причастником Тайной Вечери. Ведь каждый раз, когда совершается литургия, мы как бы переносимся в Иерусалим, в Сионскую горницу, где на Тайной Вечере первый раз совершено было таинство причащения и преподаны Самим Христом Святые Тайны, тело и кровь Господни.
И, вспоминая таинство, совершённое в Сионской горнице, невозможно не вспомнить и предателя Иуду, казавшегося тогда верным учеником Христовым. Отсюда и моление: «не бо врагом Твоим Тайну повем». То есть – да не уподоблюсь предателю Господа, ушедшего из Сионской горницы прямо к врагам Христовым. Ведь предательство Иуды заключалось не в открытии тайны учения Христова – Господь учил открыто и никогда ни от кого не прятался, а в переходе в стан врага. Так и мы, молясь, напоминаем себе, что грех делает нас предателями Спасителя, Его заповедей, Его любви к нам. Страшно предать Святые Тайны, дарованные нам Крестом Спасителя, впав вскоре после причащения в грех. И так как мы знаем собственную немощь, то и молим Бога, да дарует Он нам силы устоять в Его правде и не стать предателями Его Даров.
Большое спасибо, все очень понятно. А молитву св. Ефрема Сирина читать до правил или после?
Администратор: Слава Богу. Молитву св. Ефрема Сирина обычно читают по окончании молитвословий.
Доброго вечера Вам! Спасибо огромное, что не оставляете без ответа все наши вопросы..Мне бы хотелось узнать вот что: когда я подаю записку о здравии и хочу вписать туда имя священника, который не служит в этом храме, я должна писать только имя его или и его церковное звание? и как именовать его жену(матушку)?Простите, что не знаю такого элементарного..Спасибо!
Администратор: Здравствуйте, Галина. Сан священнослужителя надо указывать в записке обязательно. То есть перед именем пишем: патриарха …., митрополита …., архиепископа …., епископа …., протопресвитера …., архимандрита …., протоиерея …., иеромонаха …., иерея …., архидиакона …., протодиакона …., иеродиакона …., диакона …., иподиакона …., чтеца …
После служителей Церкви пишут имена родителей, своё, своих родных, близких, благодетелей, недоброжелателей, детей. Имя матушки Вы можете написать в числе благодетелей, просто в родительном падеже, без добавлений.
Вообще же существуют такие правила написания церковных записок:

1. Пишите четким, понятным почерком, лучше - печатными буквами, стараясь упоминать в одной записке не более 10 имен.

2. Изобразите на ней Святой Крест и озаглавьте ее - "о здравии" или "о упокоении".

3. Имена пишите в родительном падеже (они должны отвечать на вопрос "кого"?).

4. Ставьте полную форму имени, даже если поминаете детей (например, не Сережи, а Сергия).

5. Узнайте церковное написание светских имен (например, не Полины, а Аполлинарии; не Артема, а Артемия; не Егора, а Георгия).

6. Первыми указываются имена архиереев и иереев, причем указывается их сан - например, полностью или в понятном сокращении (например, иерея Петра, архиеп. Никона).

7. Ребенок до 7 лет называется младенцем, от 7 до 15 лет - отроком (отроковицей).

8. Не надо указывать фамилии, отчества, титулы, профессии поминаемых и их степени родства по отношению к вам.

9. Допускается включение в записку слов "воина", "монаха", "монахини", "болящего", "путешествующего", "заключенного".

10. Наоборот, не надо писать "заблудшего", "страждущего", "озлобленного", "учащегося", "скорбящего", "девицы", "вдовицы", "беременной".

11. В заупокойных записках отметьте "новопреставленного" (усопшего в течение 40 дней по кончине), "приснопамятных" (усопших, имеющих в этот день памятные даты), "убиенных".

12. За тех, кого Церковь прославила в лике святых (например, блаженную Ксению), молиться уже не нужно.

В записках, подаваемых для поминания, пишут имена только тех, кто крещен в Православной Церкви.

(Церковная записка)

Здравствуйте! Обычно читаю вечернюю молитву и молитву о детях. Сейчас Великий Пост и как-то стыдно постоянно просить Бога, захотелось просто славить (нашла акафист Слава Богу за все). Можно заменить вечернюю молитву этим акафистом на время Поста, или лучше добавить? Спасибо за сайт и Ваши ответы!!!
Администратор: Здравствуйте, Елена. Как Вы верно написали, акафист - это радостное молитвословие. А Великий пост - время сугубого покаяния. Поэтому в Церкви в период Великого Поста не принято читать акафисты, кроме Акафиста Божией Матери, читаемого на особом богослужении в субботу на 5 седмице: пост это время, когда христиане должны сугубо молиться о прощении своих грехов. Тому, кто достойно проходит покаянное поприще Великого поста, Господь посылает на Великий Праздник Пасхи такую благодатную радость, с которой ничто земное не сравнится.
Поэтому лучше и правильнее не нарушать установлений Церкви и отложить чтение акафистов до Пасхи, а сейчас почитать, кроме непременного утреннего и вечернего правила, например, покаянные каноны, молитву св. Ефрема Сирина, Псалтирь. Почитайте: Об организации духовно-молитвенной жизни, посещении богослужений и Причащении в дни Великого поста
Оставить сообщение

Страницы: << < 1 | 2 | 3 | 4...> >>

© 2007-2013 PHP Guestbook, Яницкий Александр