Лого Вера Православная
Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus





Храм



Храм - здание, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов

В христианстве называется храмом только то здание, в котором есть алтарь и совершается евхаристия, а то здание, где не совершается евхаристия, принято называть часовней.

Храм – это дом Божий, дом молитвы (Лк. 19, 46). Он отличается от других зданий на земле тем, что освящается Божественной благодатью и священнодейственными молитвами; в нем «все свято, все действенно, врачует и спасает благодатию».

Христианские храмы имеют в большинстве вид корабля или креста и разделяются на три части: притвор, средняя часть и алтарь. Алтарь прообразует Святое Святых, находящееся превыше Небес, и Небо. Это - самая главная часть храма. В алтаре совершается священнослужителями Богослужение и находится самое святое место во всем храме - святой престол, на котором совершается таинство святого Причащения. Алтарь устраивается на возвышении. Он выше прочих частей храма, чтобы всем было слышно Богослужение и видно, что делается в алтаре. Самое слово "алтарь" значит возвышенный жертвенник.

Алтарная часть отделяется иконостасом – перегородкой, образованной несколькими рядами икон. Красота убранства храма являет благолепие Небесных, Райских обителей, а также внутреннюю, духовную красоту человека, принявшего благодать Божию.

Особое символическое значение в христианской Церкви имеет возжжение свечей и светильников. Ни одно богослужение христианское не может быть совершаемо без возжженных свечей. Горящая пред иконой свеча – это знак нашей веры и надежды на благодатную помощь Божию, символ нашей пламенеющей и благодарной любви к Богу.

Входить в церковь надлежит тихо и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного. Шум и разговоры при вступлении в церковь и пребывании в ней оскорбляют святость храма Божия и величие обитающего в нем Бога.


Храм и его устройство. - Протоиерей Серафим Слободской. Закон Божий

О храме. - Всенощное бдение и литургия. Разъяснение  церковного  богослужения

Как вести себя в храме

Ю. П. Граббе. Как подобает стоять в храме православному христианину

Иеромонах Аристарх (Лоханов). Что надо знать о православном церковном этикете

Церковная служба. - Святитель Феофан Затворник. Руководство к духовной жизни








Яндекс.Метрика