Лого Вера Православная
Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus





Священник Георгий Максимов

Как я стал православным


Люблю красоту.

Всегда любил её и всегда хочу любить.

Красоту образа, звука, запаха, красоту состояния, красоту слов, красоту мысли, красоту поступка, и самую высшую - красоту Истины. 

Иногда знакомые меня спрашивают - как ты пришёл к вере? Почему стал православным?

Сейчас я расскажу. Одна из моих бабушек в советское время работала уборщицей в метрополитене. Как-то раз она нашла выброшенные книги - то было Евангелие от Луки. Бабушка тогда исповедовала атеизм, но внушённое с детства почтение к книгам (а может быть, какое-то более глубокое чувство), заставило её поднять их, и принести к себе домой. Один экземпляр она при встрече дала почитать мне - в то время отроку двенадцати или тринадцати лет, а второй оставила себе (как оказалось, позднее он тоже стал для неё первым шагом на пути к вере).

Читать я в то время очень любил, поэтому прочёл и полученную от бабушки книжку. На мою душу она произвела сильное воздействие. Я чувствовал, что описанное в ней - не просто правда, как может быть правдив исторический источник - но что это неизменная константа бытия, - то, что больше истории, то, что больше меня. Я чувствовал уже тогда, что не я оцениваю эту книгу - напротив, по этой книге будут оценивать меня, независимо от того, как я к этому факту отношусь.

Я хотел жить по этой книге, но у меня не получилось, я начал называть себя христианином, но не был им - ни по вере, ни по жизни. Это было тяжелое время для внутренней истории моей личности. Можно уподобить периоду, когда на троне бездарный и глупый правитель-самодур. Такие даже очень благополучные страны могут привести к гибели.

Так случилось и со мной. И я погиб бы, и не писал бы этих строк.

Но случилось то, что спасло мою жизнь и сделало христианином.

Я обратился, став свидетелем чуда. Я повстречался со Христом, Который спас меня, и явил мне полноту Своей любви в тот момент, когда по внешним обстоятельствам я был менее всего того достоин, но по внутреннему состоянию, наверное, более всего открыт для неё и более всего нуждался в ней.

Вера - это не то, что "принимают", вера - это то, что рождается в человеке. Таков мой опыт. Таково моё убеждение.

Моя вера выросла из факта встречи со Христом, и из чуда, явившего для меня Его любовь ко мне. Я не говорю сейчас аллегориями или образами, перетолковывая какие-либо стечения обстоятельств или свои психологические ощущения. Эта встреча была реальной, и чудо было настоящим.

Неверующему человеку сложно понять верующего, даже если он искренне старается. Представьте, к примеру, что плывёт корабль, многие пассажиры которого не видели капитана. И вот, появляются человек, считающий, что капитана и вовсе нет, и выдвигающий в пользу этого мысленного убеждения соответствующие аргументы. И тех, кто говорит ему, что капитан есть, он воспринимает как людей, которые примерно таким же образом выпестовали в своём уме "идею существования капитана", и защищают эту "альтернативную точку зрения" доступными им аргументами. Теперь попробуйте посмотреть на эту ситуацию глазами человека, который лично и наблюдал и общался с капитаном, и вы сможете понять верующих. А потом представьте человека, который многих убедил в том, что "капитана нет", но вот, поднимаясь на палубу, видит его собственными глазами!

Такие события делят жизнь на до и после.

Я понял, что не могу больше продолжать прежнюю жизнь, я задохнусь в ней, но опыта новой, настоящей жизни у меня не было. И тогда я ушёл. Бросил всё, и ушёл из Москвы. Пешком. Иногда на электричках. И я чувствовал, что Бог ведёт меня - это чувство ни с чем не сравнишь, и не забудешь, всякий, кому доводилось целиком предаться воле Божией, подтвердит. Жизнь становится чудом. Один лишь пример из того похода - представьте, что вы молитесь наедине, в ночном лесу, задавая вопросы Богу, а спустя три дня в электричке к вам подсаживается человек и, без предисловий, начинает по пунктам на эти вопросы отвечать...

Когда пассажир получает личный опыт встречи с Капитаном, возвращение на уровень "гипотез существования/отсутсвия капитана" уже, мягко говоря, неактуально. Встретившись со Христом, Богом, Любовью, я стал христианином. Но я ещё не был православным, ибо не знал Православия.

Несколько раз я посещал протестантские собрания, один раз зашел в католический костёл, - все это не потому, что я выбирал - а потому, что не знал толком, чем они различаются - я хотел быть христианином, а они все называли себя христианами!

Потом был сон, когда я увидел старца, который сказал мне: "Иди в Православную Церковь". Я спросил его: "Кто Вы?" и он ответил - "Сергий Радонежский".

Этот сон задал направление, как вспыхнувший вдалеке огонёк для блуждающего в потёмках, но до того момента, пока я доковылял к свету, прошло ещё немало времени. Я исповедовался и причастился, стал изучать веру Православную.

И вот тогда стал православным.

Узнав Православие, я увидел неземную красоту его, и полюбил её, и хочу любить её всегда.

Говоря о красоте Православия, я говорю сейчас не об эстетической красоте храмов, икон, церковного пения... Я говорю о догматической красоте. Сама вера православная, само учение Церкви, сама Благая Весть красива. Бог стал человеком - это красиво! Творец снизошёл к Своему творению - это красиво! Божественное единение лиц Пресвятой Троицы в любви - это красиво! Я видел красоту каждого догмата, каждого слова и поступка Христа, его учеников, и их учеников - святых.

И красота эта пленила меня.

Я говорю здесь лишь о хорошем. Да, была встреча, и было чудо, - хотя, видит Бог, я не искал и не требовал чудес. Но ещё были мои грехи, мои страсти, моя слабость. Я ничем не был достоин той милости, которую оказал мне Спаситель, но она - была оказана!

Если у вас не случалось подобного, - я не знаю, почему. Но в том, что такая Встреча со Христом рано или поздно происходит в жизни каждого верующего человека, я убеждён неколебимо. "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр 3:20).


yurij-maximov.livejournal.com




Яндекс.Метрика