Лого Вера Православная
Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова

Система Orphus





Елеосвящение


Елеосвящение - таинство, в котором, при помазании больного освященным елеем (маслом), призывается на больного благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней.

Таинство елеосвящения еще называется соборованием, потому что для совершения его собирается несколько священников, хотя по нужде может совершить его и один священник.

Помазание маслом больных употребляли апостолы, как читаем у евангелиста Марка 6, 13: многих больных мазали маслом и исцеляли.

Наиболее ясное свидетельство о таинстве елеосвящения находится у апостола Иакова (5, 14-15):
 
"Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14-15).


Апостол говорит здесь не об особом "даре" исцелений; он предписывает определенную форму священнодействия, которое должно войти в обычай Церкви: совершение его пресвитерами Церкви, молитву, помазание; соединяет с ним, как следствие его, облегчение телесной болезни и отпущение грехов.

Святые, апостолы ничего не проповедовали сами от себя, но учили только тому, что заповедал им Господь и внушил им Дух Святый. Они называли себя не установителями таин Божиих, а только строителями таин и слугами Христовыми. Апостол Павел говорит: "возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но чрез откровение Иисуса Христа" (Гал. 1, 11-12). Следовательно, и елеосвящение, заповедуемое св. апостолом Иаковом, имеет Божественное установление.

Это таинство совершается над болящими, способными сознательно его принимать и участвовать в молитве о себе. Оно может совершаться и над детьми. Местом этого таинства может быть храм или помещение где находится больной. Елеосвящение обычно предваряется исповедью и завершается таинством причащения.

Основными моментами видимой стороны таинства елеосвящения являются:

1) семикратное помазание освященным елеем частей тела больного (чела, ноздрей, щек, уст, груди и рук). Каждое из семи помазаний предваряется чтением Апостола, Евангелия, краткой ектеньей и молитвой об исцелении больного и прощении его грехов;

2) молитва веры, произносимая священником при помазании болящего;

3) возложение на главу больного Евангелия письменами вниз;

4) разрешительная молитва от грехов.


Невидимое действие благодати Божией, подаваемой в таинстве елеосвящения, состоит в том, что

1) больной получает исцеление и подкрепление к перенесению болезней;

2) ему прощаются забытые и неосознаваемые грехи.

Совершаемое в этом таинстве исцеление человека не ограничивается восстановлением его физического здоровья, но и способствует изменению его мироощущения и отношения к болезням и страданиям. Цель и содержание соборования не только в обретении здоровья, но и в приобщении к праведности и миру и радости во Святом Духе (См.: Рим. 14; 17).


Таинство елеосвящения. – Прот. Серафим Слободской. Закон Божий

Важнейшие действия при совершении таинств. – Прот. Серафим Слободской. Закон Божий

Таинство елеосвящения. – Прот. Михаил Помазанский. Православное догматическое богословие

О елеосвящении. - Пространный катехизис св. Филарета Московского

Таинство елеосвящения (соборование). - Таинства Православной Церкви.Справочник православного человека

Богослужение таинства елеосвящения. - Протоиерей Геннадий Нефедов. Таинства и обряды Православной Церкви

Протоиерей Василий Изюмский. Зачем нам нужна Церковь:
Семь Таинств Православной Церкви
Лжеучители и проходимцы
Спасаемся только через Христа и Его Церковь






Яндекс.Метрика